Главная Статьи и новостиСемьяБеременность и суеверия: верить или нет?

Беременность и суеверия: верить или нет?

07 июня 2010 г. |
70461cfb_big.jpgС появлением двух заветных полосок на тесте любая, даже самая рациональная женщина (с двумя высшими образованиями и солидной должностью) начинает придавать значение деталям, мелочам и даже приметам. Стоит ли обращать внимание на суеверия? Откуда они взялись? Есть ли в них смысл? Попробуем ответить на эти вопросы…

Большинство абсурдных суеверий типа «беременной нельзя есть яйца с двумя желтками или «двойные» плоды − от этого может родиться двойня» основаны на незнании элементарных законов медицины древних людей. Так, например, сегодня каждый знает, что появление двойни или тройни совсем не связано с характером питания. Количество малышей, которые рождаются в семье, зависит от того, сколько яйцеклеток оплодотворилось одновременно или как поделилась оплодотворенная яйцеклетка. Другие также маловероятные поверия уходят своими корнями глубоко в прошлое, как например, «беременной нельзя сидеть на пороге» − дело в том, что наши предки воспринимали порог как черту между своим и чужим миром, где труднее всего защититься от злых сил. Впрочем, не все приметы абсолютно бессмысленны. Некоторые из них основаны на жизненном опыте многих поколений мам.

- Нельзя никому (кроме будущего папы) рассказывать о своей беременности, до тех пор, пока не будет заметно. Считается, что окружающие пристальным вниманием могут сглазить будущую маму и тогда у нее будут тяжелые и продолжительные роды. Это личное дело каждого человека. Однако при угрозе выкидыша психологи действительно не рекомендуют афишировать свое положение, иначе если вдруг случится несчастье, то будет очень тяжело от непреднамеренной бестактности или чрезмерной заботы окружающих.

- Нельзя до родов покупать приданое малышу и приносить в дом детские вещи. Считается, что это очень плохая примета. На самом деле, это всего лишь предрассудок. Наоборот, желательно заранее купить все необходимое. Иначе сразу после возвращения из роддома вам придется срочно бежать по магазинам или доверять эту ответственную процедуру человеку несведущему. Как и в предыдущем случае, здесь просто не стоит слишком увлекаться и покупать большое количество вещей, в том числе и на вырост.

- Во время беременности нельзя поднимать руки выше головы. Считается, что тогда во время родов малыш может запутаться в пуповине. Долгое время гинекологи действительно считали, что если беременная женщина часто поднимает руки выше головы, то это вызывает обвитие пуповины во время родов. Но в настоящее время доказано, что здесь нет никакой взаимосвязи.

- Беременным нельзя подстригать волосы. Считается, что каждый раз, отрезая свои волосы, будущая мама укорачивает жизнь своему ребенку. Во время беременности у многих женщин структура волос меняется в худшую сторону: они становятся более тонкими, ломкими, тускнеют, секутся и вылезают. Поэтому, чтобы улучшить волосы и хорошо выглядеть, желательно регулярно подстригаться или хотя бы подравнивать кончики. Естественно, на ребенке это никак не скажется.

- Беременным нельзя сидеть нога на ногу. Считается, что тогда родится ребенок с кривыми ножками или косолапый. Женщине в положении действительно не рекомендуется сидеть со скрещенными ногами. Но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может привести к варикозному расширению вен.

- Во время беременности нельзя спать на спине. Считается, что в таком положении малыш может задохнуться. Во время беременности женщина может спать в любой удобной ей позе. Но в некоторых случаях врачи действительно не рекомендуют лежать на спине, особенно во второй половине беременности. Это связано с тем, что в таком положении вся масса беременной матки давит на позвоночник, кишки и нижнюю полую вену, которая отвечает за отток крови из нижней части тела к сердцу. Это может вызывать боли в спине, геморрой, проблемы с давлением, а также затруднять дыхание и кровообращение.

- Во время беременности нельзя принимать ванну. Считается, что это может вызвать преждевременные роды. Действительно, во время беременности не стоит принимать горячую ванну, а вот от теплой воды никакого вреда не будет. Наоборот, такая водная процедура поможет расслабиться, снять напряжение и усталость. Еще раньше считалось, что во время приема ванны грязная вода может попасть во влагалище и вызвать воспаление в родовых путях и в матке. В настоящее время доказано, что слизистая пробка, расположенная в шейке, препятствует проникновению микробов в матку.

Еще в XX веке ученые выяснили, что устойчивость суеверий основана на том, что случаи их подтверждения прочно фиксируются в памяти людей, а факты их явной ошибочности наоборот, вытесняются. В результате устанавливается ложная связь между совершаемым действием и независимым от него событием. Второй аспект существования суеверий - это вполне объяснимое желание любого человека заглянуть в будущее и предотвратить возникновение неблагоприятных ситуаций. Однако при этом стоит всегда помнить, что лишнее волнение женщине в положении противопоказано, а потому стараться верить только в хорошее. Есть, например, и такая примета, что встреча с беременной - к счастью.

Текст: наш партнер Mamin Journal

семья,  факты,  беременность,  суеверия,  опровержение

Добавлено: 07 июня 2010 г., 07:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх