Главная Статьи и новостиСемьяГотовимся к детскому саду

Готовимся к детскому саду

03 июня 2010 г. |
fe983713_big.jpgВаш малыш подрос и перед вами встал вопрос: продолжать сидеть дома или выходить на работу, а ребенка вести в сад? В каком возрасте самое время принять это волевое решение? Как подготовить себя и своего малыша к детскому саду? На эти и другие вопросы отвечает мама двоих сыновей Светлана Мишустина.

Идеального возраста для похода в сад не существует. Надо сказать, на этот счет существует несколько мнений, и каждое из них имеет свои плюсы и минусы.

Чем раньше, тем лучше - полтора-два года

Этот возраст хорош тем, что ребенок быстро адаптируется. Он еще не стесняется сверстников, спокойно вливается в коллектив. В саду их намного быстрее научат одеваться, пить из кружки, пользоваться горшком и самостоятельно засыпать. Таких малышей лучше отдавать в группу кратковременного пребывания (3-4 часа) с малым количеством детей в группе (идеальный вариант - до 10 человек), где воспитатель и нянечка в состоянии уделить внимание каждому: докормить, если ребенок еще с трудом сам ест ложкой, помочь одеться на прогулку.



Очевидные минусы

-некоторые малыши еще очень привязаны к маме, и им действительно трудно от нее оторваться;

-в этом возрасте многие дети почти не говорят и не в состоянии объяснить, чего они хотят.

ВНИМАНИЕ:
Обычные ясли, где 20-25 человек в группе, - экстремальный вариант для двухлеток (при таком количестве детей на двоих взрослых все плюсы исчезают, а про минусы даже не хочется говорить - они очевидны).

С 3-х лет

Для групп полного дня - это, пожалуй, золотая середина. Ребенок в три года достаточно маленький, чтобы быстро привыкнуть к новым правилам, но уже достаточно большой, чтобы одеться и поесть почти без посторонней помощи (естественно, воспитатели контролируют процесс и помогают завязать шнурки, застегнуть молнию, напоминают надеть перчатки и повязать шарф). В этом возрасте появляется две важных вещи: желание все сделать самому («Не трогай! Я сам!») и умение играть вместе, а не рядом (как в два года). Однако сценарии игр внутри группы могут уже развиваться так, что девочки будут играть в игры для девочек - Винкс, Братц, Барби, ролевые игры (посуда, быт, укладывание на сон), а мальчики - в свои «Тачки», роботов-трансформеров, драться на мечах и саблях.

С пяти-шести лет, чтобы адаптироваться к детскому коллективу перед школой

Очевидные плюсы: более сильный иммунитет, ребенок уже полностью себя обслуживает, хорошо говорит (и может объяснить, что хочет, спросить, чего не понимает и пожаловаться, если его обижают).

Минусы: сложно вливаться в уже сложившийся коллектив (ребята в группе уже сдружились, т. к. большинство ходят в сад с 2-3-х лет), ребенок уже умеет стесняться, бояться, что его не примут или что он не понравится, он привык, что вся жизнь крутится вокруг него, а здесь никто не обращает на него столько внимания. Но все, конечно, преодолимо.

Когда вы уже все для себя решили, выбрали детсад, оформили многочисленные бумажки, получили заветную «путевку», становится как-то не по себе. День выхода в большую жизнь приближается, сомнений и страхов все больше и больше: а может, еще рано? А может, вообще не ходить в детский сад?

Долой панику!

То есть долой МАМИНУ панику! Дети, как правило, не паникуют, т. к. не понимают, куда идут и что ходить им в сад придется долго и упорно. Страх начинается именно у мамы: как за ним там будут смотреть, сможет ли он сам сходить в туалет, поесть, нормально одеться, как будет реагировать, если его будут ругать, как сложатся отношения с воспитательницей и детьми? А вдруг моего любимого и такого нежного малыша будут обижать? А кто его утешит, если он заплачет? Все эти мысли мама просто обязана обуздать и не озвучивать при ребенке. И никакой паники! Как только вы запаникуете и будете этим делиться со всеми при малыше, он просто не захочет никуда идти (мама боится, значит, там плохо и страшно).

Малыш со всем справится!

В этом надо убедить, прежде всего, себя. Кстати, требования к детям, поступающим в детский сад, несколько преувеличены: от них не требуется ничего экстраординарного. Даже если малыш засыпает с соской и не всегда просится на горшок - это не катастрофа. Первое время ему разрешат засыпать с соской и будут напоминать про горшок. А если случится «неприятность», нянечка переоденет (надо только оставлять несколько комплектов сменной одежды). Не забудьте про все особенности своего ребенка рассказать воспитателям, чтобы они все это могли учесть и помочь в нужный момент.

Ребенку тоже надо в общих чертах рассказать о правилах детского сада, но не заставлять принять все сразу и неукоснительно выполнять. Это ведь не взрослая жизнь и полная самостоятельность, а только небольшой шажок в этом направлении. Постепенно он все запомнит и усвоит. К тому же, коллектив - великая вещь: даже самый упрямый малыш следует правилам, если так делают все.

Создаем позитивный образ

Расскажите ребенку о садике правдиво, но без ужасов, делая упор на положительные моменты: появится много друзей, всегда будет компания для игр, новые игрушки, интересные занятия. Кроме того, надо подчеркнуть значимость события: ты уже большой (малышей же в сад не берут), папа ходит на работу, братик/сосед/знакомый в школу, ты теперь тоже не будешь сидеть дома без дела.

«Отлипаем» от мамы

Важно самой маме понять, что ребенку придется рано или поздно оторваться от маминой юбки. Лучше все-таки это сделать в детсадовском возрасте, а не в школьном. Он очень многому научится: полностью себя обслуживать, общаться с ровесниками, делать что-то коллективно (это не так уж и плохо, индивидуальность его никуда не денется, кроме того, ему ведь и дальше придется много общаться с одноклассниками, одногруппниками, коллегами по работе и со всеми находить общий язык).

Отправляя первый раз в детский сад, спокойно предупредите, что мамы рядом не будет, но в случае необходимости за помощью можно обратиться к воспитателю или нянечке. Если для вашего малыша это очень большой стресс, попроситесь в первые дни посидеть в группе (разрешают не везде). Не затягивайте процесс привыкания, через несколько дней придумайте себе неотложное дело и оставьте его в группе на час-полтора. Первые месяцы можно и даже нужно (!) не оставлять ребенка на полный день, дайте малышу время адаптировать, с кем-то подружиться, тогда он радостно будет обходиться без мамы целый день, а во время болезни скучать по друзьям и насыщенной детсадовской жизни.

Разбор полетов

Очень часто домашний ребенок впадает в ступор от самых простых вещей просто потому, что он еще не сталкивался с такой ситуацией, ведь взрослые не обзываются и не отнимают игрушки. Часто дети начинают плакать, даже если незнакомый взрослый его строго отчитает. Чтобы отличить действительные проблемы от трудностей адаптации, каждый день расспрашивайте малыша, что он делал и с кем играл. Если он говорит, что его обижают, то постарайтесь восстановить всю ситуацию. Часто оказывается, что ребенка никто и не пытался обидеть, просто в игре кто-то случайно толкнул его или он сам пытался отнять понравившуюся игрушку, а ему дали отпор.

Если же рассказы повторяются, и вы понимаете, что вашего ребенка действительно обижают, поговорите, прежде всего, с воспитателем. В моем личном опыте помог и разговор с самим хулиганом: я просто очень строго и твердо сказала мальчику, чтобы он не обижал моего сына. Видимо, подействовал тон, и мальчик больше не приставал.

Конечно, параллельно надо учить и самого ребенка давать отпор. Наверное, это не педагогично, но своего ребенка я учила давать сдачи. Мы сошлись на версии, что если что-то отняли, то надо три раза просить, а потом бить. Забиякой и драчуном это его не сделало, но проблему решило.

Запаситесь терпением

Период адаптации к детскому саду может длиться до полугода. Вам понадобится все ваше терпение, чтобы пережить:

- Капризы и истерики: дети в саду первое время очень устают и перевозбуждаются. Дайте малышу возможность выплеснуть все накопившиеся за день эмоции: погуляйте подольше после садика, побегайте, попрыгайте.

- Требования повышенного внимания: часто детям хочется, чтобы после садика мама их всячески обхаживала, держала за руку, кормила с ложечки и не отходила ни на шаг. С этим надо смириться и действительно уделять малышу больше внимания, говорить, как вы его любите, почаще обнимать.

- Частые простуды: к сожалению, в детском коллективе это неизбежно. Впрочем, не стоит отчаиваться. Постепенно ваш малыш выработает иммунитет и станет меньше болеть.

Срочные дела

Придумайте себе их целую кучу на первое время, пока вы еще не на работе, а ребенок уже на полдня ходит в сад. Причем сложных и неотложных дел должно быть столько, чтобы вы просто не успевали накрутить себя мыслями типа «его обижают, а я не могу помочь», «он ждет, а я не иду», «на улице прохладно, а воспитатель, наверное, не взяла его шапочку» и т. д. Не нарезайте круги вокруг детского сада и не заглядывайте в окна. Продержаться надо совсем чуть-чуть, и вы смиритесь с тем, что ребенок может без вас нормально обходиться какое-то время, а вы можете быть без него.

Текст: наш партнер Mamin Journal

семья,  дети,  детский сад,  проблемы,  решения,  оптимальный возраст

Добавлено: 03 июня 2010 г., 07:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх