Главная Статьи и новостиСемьяПочем стоит сдать ЕГЭ

Почем стоит сдать ЕГЭ

27 мая 2010 г. |
68252b47_big.jpgВ четверг, 27 мая, российские выпускники начали сдавать ЕГЭ. Кому-то помогут полученные знания или запасенные шпаргалки, а кто-то оплатит экзамен по прейскуранту. В прошлом году в Москве «купить» один предмет ЕГЭ на «отлично» стоило 60 тыс. рублей, в регионах - 30 тыс. рублей. В 2010 году цены вырастут еще больше, утверждает депутат Госдумы Олег Смолин.

Около 960 тыс. молодых россиян с 27 мая начинают сдавать ЕГЭ. Тем временем как официальные инстанции, так и общественные эксперты фиксируют двойной рост коррупции в сфере образования после введения ЕГЭ в качестве обязательной формы сдачи итоговых экзаменов в школе (они же - приемные в вузы).

Так, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин заявил GZT.RU, что в 2009 году Москве сдать один экзамен ЕГЭ на оценку «отлично» (90-100 баллов) можно было за 60 тыс. рублей. По данным депутата, в регионах (прежде всего в крупных городах) цена за один отличный экзамен вдвое ниже - около 30 тыс. рублей. Исключение составляют республики Кавказа (там расценки московские - те же 60 тыс. за один предмет ЕГЭ).

«По данным, которыми я обладаю, в 2010 году ситуация усугубится. С одной стороны, спроса должно быть меньше. Ведь выпускников стало меньше, виной чему - демографический спад. С другой стороны, известно, что предложение от продавцов, наоборот, растет», - заявил GZT.RU Олег Смолин.

К сдаче готовы

ЕГЭ сдают 840 тыс. выпускников 2010 года. Вместе с ними экзаменуются 130 тыс. выпускников прошлых лет, что вдвое больше, чем в 2009 году. По данным депутата, основная точка продажи нужных результатов экзамена - это пункт приема ЕГЭ, то есть, попросту говоря, школа.

«Учителя фабрикуют нужный результат ЕГЭ в двух случаях: по команде сверху и по личной инициативе, за деньги. Команда сверху идет от чиновников управлений и департаментов образования. Именно так обеспечиваются нужные результаты для своих людей, точнее, своих детей», - утверждает Олег Смолин.

Коррупция вообще переходит из вузов в школы, считает депутат. Его слова подтверждает и статистика департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. 25 мая ее обнародовал начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро данного ведомства Александр Бланков. По его данным, уровень коррупции повысился вдвое.

Цена учения

По данным комитета образовательных услуг Общероссийского общества защиты прав потребителей (ООЗПП), оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет около $5,5 млрд. Как отметил зампредседателя комитета ООЗПП Виктор Панин, коррупция в системе российского образования сейчас приближается к критической отметке. По данным комитета, только на этапе поступления в вузы оборот коррупционных денежных средств составляет от $520 млн до $1,5 млрд - именно такая сумма тратится на взятки россиянами, желающими устроить детей в выбранный вуз. По данным Александра Бланкова, средний размер взятки в вузах сейчас составляет 20 тыс. рублей. По сведениям заместителя председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, размер взяток в российских вузах варьируется от 22 тыс. рублей до 1 млн рублей и выше.

Депутат Смолин считает, что нельзя «вешать ярлыки на целые социальные группы». «Некорректно говорить, что раньше взятки брали профессоры и сотрудники приемных комиссий, а сейчас стали брать учителя. В каждом случае это отдельно взятые люди с нечистой рукой и совестью», - заявил GZT.RU Олег Смолин. «Однако факт остается фактом: с введением ЕГЭ коррупции стало больше, а не меньше, как говорят апологеты ЕГЭ из министерства», - добавил депутат.

Иначе считают в Высшей школе экономики. По результатам исследований ВШЭ установлено, что новая схема перехода из школы в вуз (экзамены как ЕГЭ) позволила снизить коррупционную составляющую вступительной кампании: объем не выплаченных благодаря ЕГЭ взяток при поступлении в вузы составил около 10 млрд рублей.

Куда звонить

Рособрнадзором организована горячая линия по вопросам ЕГЭ, которая работает с 9.00 до 18.00.
Телефоны горячей линии: 8 (498) 602-10-95 и 8 (498) 602-10-96; в июле - 8 (498) 602-10-97 и 8 (498) 602-10-14.

Расписание ЕГЭ

27 мая (четверг) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература

31 мая (понедельник) - русский язык

4 июня (пятница) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия

7 июня (понедельник) - математика

11 июня (пятница) - история, физика

15 июня (вторник) - обществознание, география

Источник: GZT.Ru

общество,  деньги,  ЕГЭ,  экзамены,  поступление,  взятки

Добавлено: 27 мая 2010 г., 22:46
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Quaint
    • Добавлено: 28 мая 2010 г., 20:14
      Что сказать, доход учетелей теперь растет год от года) Профессия учитель, становится вновь популярной и пристижной! А взятки, это наш менталитет, искоренить взятки, можно лишь спустя много поколений, если с ними активно бороться...
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 28 мая 2010 г., 22:37
          не говорите. сами даем и причем активно, потому что так проще и надежнее, а потом удивляемся.
          • Ответить
      Оставить комментарий
      Почтовая рассылка Doublex.ru
      Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
      Теги
      Новые публикации
      Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

      Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

      Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

      Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

      Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

      После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

      «Эффект Анджелины» - новая реальность

      В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

      Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

      По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

      наверх