Детки в Сетке

26 мая 2010 г. |
73df4c59_big.jpgНекоторые вещи происходят неизбежно, то есть независимо от нашего с вами желания. Например, наши дети очень многое перенимают от нас, взрослых: копируют поведение, манеры, внимательно наблюдают за распределением обязанностей в семье и отношениями. А мы не можем или забываем на это повлиять, чаще всего виня соседей-детсад-школу-друзей, если манеры и поведение эти далеки от идеальных. Мы просто зачастую забываем о своей главенствующей роли в жизни ребенка.

Копирование начинается с первых дней: грудной малыш радостно улыбается в ответ на мамину улыбку. И продолжается: полуторагодовалая кроха потрошит шкаф с кухонной утварью, переворачивает все кастрюли и выливает в раковину полтюбика моющего средства для посуды - а все потому, что мама ежедневно «играет» с этими кастрюлями и разноцветной бутылочкой. Обратите внимание: игры ребенка во взрослые дела (мытье посуды, полив цветов, вытирание пыли) мы воспринимаем вполне благосклонно. Естественно, скажете вы, ведь это обучение элементарным бытовым навыкам и принципам взаимной помощи в семье. Так что, «копирование» это правильное. Но почему же родители негодуют, наблюдая собственное чадо, «зависшее» в Сети? Ведь за компьютером каждый вечер (иногда вообще в любую свободную минуту) просиживает любимый авторитетный родитель. А если оба родителя? Сомневаюсь, что при этом ребенку захочется вышивать крестиком или заниматься пространственным моделированием. Скорее всего, малыш тоже увлечется компьютером, ведь он каждый день видит, как папа и мама нажимают «какие-то кнопочки» и при этом улыбаются или страшно заинтересованы.

Что же делать, если вы обнаружили первые признаки интереса вашего ребенка к «волшебному ящику»? Сразу бояться за здоровье вашего отпрыска и выяснять можно ли детям носить линзы? Запрещать бесполезно, неэффективно и только до поры до времени. Поэтому проще не пытаться видеть в виртуальном пространстве врага, а использовать его во благо - вам и вашим детям. Как? Сейчас расскажу.

В интернете существует множество сайтов, предназначенных для детей и их родителей. На каждом из них можно найти что-то интересное: скачать раскраску или мультфильм; почитать скороговорки и стихи; послушать сказку; поиграть в детские игрушки, развивающие мышление, логику, скорость реакции; обучающие читать, считать; дающие основы иностранного языка. О самых интересных и популярных развивающих играх и занятиях в интернете читайте у нас.

Мы абсолютно уверены, что малыши и их родители отлично проведут время на сайте «Солнышко» - столько здесь развивающих игр и занятий. На главной странице открывайте раздел «Игротека», затем «Развивающие и обучающие компьютерные игры для малышей» и начинайте занятия. Про раскраски - любимое занятие малышей всех времен и народов - упомянем только вскользь. Интересно то, что раскрашивать можно виртуально, не распечатывая картинку. Малыш кликает мышкой на нужном ему цвете, а затем - на элемент картинки, который хочет раскрасить. Таким образом, понравившуюся картинку можно бесконечно обновлять, каждый раз раскрашивая в новые цвета. А маленький художник, который еще не так ловко управляется с «письменными» принадлежностями (карандашом или мышкой) может порисовать с помощью всего лишь одной клавиши на клавиатуре («Рисовалки»). Каждое нажатие клавиши «пробел» сопровождается появлением на виртуальном листе какого-нибудь элемента картинки (плоскостные геометрические фигуры). Занятие помогает получить начальные знания о планиметрии, понять, из каких частей состоит, например, любимая машинка, и изучить цвета.

Не пытайтесь увидеть в виртуальном пространстве «врага», а используйте его во благо


В «Соображалках» можно найти задания на любой вкус. Требуется поупражняться в арифметике? Пожалуйста: помогите Деду Морозу добраться до новогодней елки, «прыгая» по цифрам - от одного до десяти. Удачный финиш сопровождается веселой новогодней песней. Необходимо вспомнить буквы и потренироваться в написании слов? Есть такое! В центре экрана появляется картинка, под ней - набор букв в кружочках. Кликая мышкой на буквы, нужно составить правильное слово. Справились? Награда за правильно выполненное задание - песенка или мелодия. И не важно, кто ваш ребенок по типу восприятия информации (визуал, аудиал или кинестетик), здесь он получает одновременную тренировку всех каналов мозга. Глазки видят картинку, моторика развивается, а ушки слышат.

В «Звуковом лото» моего сына, конечно же, в первую очередь заинтересовали звуки техники. В задании предлагается послушать какой-нибудь звук, а затем сопоставить его с картинкой. Занимательно и можно посчитать свой итоговый результат - ведь моральное удовлетворение от занятия для малыша самое главное.

В «Обучалках» - задания по изучению русского языка построены по принципу усложнения. Начать можно со знакомства с буквами и звуками, пользуясь всего одной клавишей «пробел» - для смены изображения. Веселые, яркие буквы и звуки «подмигивают» и «улыбаются», представляя себя малышу. Мы с сыном прошли это задание четыре раза подряд, несмотря на то, что с алфавитом давно знакомы. Можно усложнить ребенку задачу - попросить прочитать слово. Правда, на экране опять появится подсказка-изображение, но это не страшно, пусть ваш малыш начинает с малого, зато ему будет не сложно и, главное, интересно. Если он допускает ошибки и упорно читает, например, «тыкта» вместо «тыква», дайте ему послушать, как слово произносится правильно. Кроме этого, в «Обучалках» можно не просто освоить счет, но и узнать, что такое целое и части целого (то есть дроби); изучить не только плоские геометрические фигуры, но и погрузиться в мир стереометрии (пространственной геометрии). Деткам постарше точно понравится.

Что касается иностранного языка, то пока на сайте представлены упражнения в основном для интересующихся немецким, английского маловато. Думаете - сложно? Слишком рано? Меня тоже все время одолевали сомнения: стоит ли пополнять иностранный словарный запас, когда свой, родной еще такой скромный. Решила повременить. Но недавно мой пятилетний ребенок заинтересовался: «Что это за буква?» (английская t) и «Как по-английски будет вот это слово? А такое? Здорово!». Интерес не ослабевал, и я подумала: «А почему бы и нет? Главное, что увлекся, значит, будет толк».

Раздел «Найди пару!» построен по принципу популярной игры на угадывание парных картинок «Мемори» (Memory). Развивает способность к концентрации внимания и тренирует зрительную память.

Все эти упражнения малыш может выполнять самостоятельно, родителю достаточно лишь объяснить правила для успешного прохождения задания. А если вы решили позаниматься с ребенком вдвоем, откройте «Журнал». Превратите знакомство с азбукой в увлекательное занятие, ведь это не только монотонная последовательность букв, но и стихи, загадки о птицах и животных, об автомобильной технике, азбука цветочная, именная, огородная и даже сказочная азбука в картинках.

Для своего ребенка я нашла очень полезный подраздел - «Загадки». Рифмованные загадки - практически стопроцентный хит для любого ребенка, ведь это интересно и познавательно. Учите с малышом стихи, разгадывайте ребусы. Кстати, о ребусах. Они могут быть очень разнообразными: с зашифрованными словами, поговорками, пословицами и даже загадками и песенками.

e32575ad_big.jpgЗадания в «Смекалочке» направлены на развитие способности к концентрации внимания и тренировку памяти. Там есть лабиринты, упражнения вида «проведи линию» (хорошая подготовка пальчиков к письму), задания на сравнение и счет. И это весьма непросто: попробуйте отыскать бабочек, спрятавшихся в букете цветов, и посчитать их, если вся картинка состоит только из двух цветов: белого фона и черных линий.

В «Почемучке» собраны ответы на любимые детские вопросы. Например, «откуда берется ветер?» или «кто такие перелетные птицы?». Скажете, что и сами сможете ответить на эти вопросы? Попробуйте хотя бы на первый, не вдаваясь в излишние «научные» подробности? Кстати, я тут поняла, что это не самое сложное, чем может поинтересоваться ребенок. Сегодня утром он спросил: «Что такое ядерная реакция?»…

Виртуальный журнал для детей от 6 до 12 лет «Мурзилка» можно изучать прямо с главной страницы – настолько все занимательно устроено (кстати, это сайт популярного детского литературно-художественного журнала, не помнить который вы просто не можете). В «Раскрасках» собраны картинки для раскрашивания с изображением героев отечественных мультфильмов. Раздел кроссвордов будет интересен скорее детям младшего школьного возраста. Особенность их не столько в разнообразии (сканворды, анаграммы, судоку и прочее), сколько в интересном устройстве: разгадать кроссворд и определить, какая буква 26 раз повторяется в его клетках, ответить на вопросы, сформулированные в виде загадок, и выяснить, какое животное задумал автор в определенном ряду клеток.

В «Играх» - можно разложить по стопкам древесные листья, ассоциируя их с соответствующими плоскостными геометрическими фигурами; узнать, как звучат русские народные музыкальные инструменты; изучить последовательность расположения цветов радуги; научиться отличать симметричные изображения от несимметричных.
Загляните в «Мастер-класс» и вы узнаете, как сделать верблюда из картошки и спичек, перчатку превратить в забавного осьминожку, а еще подготовить подарок бабушке, выполненный из осенних листьев и бисера. А еще малышу будет приятно поделиться результатами своего творчества с другими. Отправьте свое произведение (любое, в том числе стихотворение и рассказ) по электронной почте в редакционную коллегию, и, может быть, в скором времени, вы увидите его в этой, электронной версии журнала.

На сайте «Я расту» мой ребенок, прежде всего, заинтересовался лабиринтами, путешествия по которым - важные для развития внимания и тренировки маленьких пальчиков упражнения. Это еще и интересная картинка (лошадка, цветочек или божья коровка, например), которую можно распечатать, а можно исследовать прямо на экране компьютера.

Для тех деток, которые уже хорошо знакомы с буквами, будет полезна игра «Отгадай героев сказок» в разделе «Развлекательные игры». Задания сформулированы в виде загадок, ответ на которые нужно вписать в пустые блоки, предложенные ниже. Причем блоки могут состоять и из нескольких слов. Это комплексное занятие тренирует память и внимание, а заодно напоминает ребенку, что имена собственные нужно писать только с большой буквы (иначе ответ будет признан неправильным). В этом же разделе можно найти обожаемые всеми детьми «Загадки-обманки». Это такие короткие четверостишия с зарифмованными (неверными) ответами. Здесь главное для ребенка - дать правильный ответ на загадку, а не тот, который первым просится на ум. А еще в «Развлекательных играх» можно складывать паззлы. Их множество: от 6 до 90 элементов в картинке и, к тому же, на любой вкус – от мультяшных героев и машин до изображений природы. Задача заключается в перетаскивании левой клавишей мышки деталей картинки и совмещении соответствующих пазов и выступов. Игра не только познавательная и увлекательная для ребенка, она также развивает внимание, логическое и пространственное мышление.

На этом сайте мне понравилась еще одна интересная штука, называется «Виртуальный дневник успеваемости». Конечно, он ориентирован в большей степени на детей школьного возраста, но есть и кое-что для дошкольников. Задания, оценки за выполнение которых появляются в дневнике, собраны в подразделе «Обучение» раздела «Учить». Они разбиты на группы: математика, русский язык, английский язык и подготовка к школе. Любой результат - правильный или нет - будет отражен в дневнике. Это важно, поскольку использование подсказки, появляющейся в правом верхнем углу виртуального листа, также считается неверным ответом. По-моему, дневник этот - вещь очень полезная для ребенка, который с его помощью начнет познавать основы самодисциплины: радоваться успехам и с достоинством принимать поражения.

На сайте «Развлечения для детей» мне понравились задания из раздела «Игры». Причем они ориентированы на разные возрастные категории: от 0 до 3, от 4 до 7 и от 8 до 12 лет. Каждое упражнение - это настоящий мультик с заданием. Например, упражнение «Колобок». Для того чтобы успешно сделать ручкой всем, кто желает полакомиться популярным сказочным продуктом кулинарного искусства, необходимо научиться сравнивать разное количество предметов (изучение понятий «больше-меньше»). В упражнении «Репка» важно не только уметь считать до десяти. Малышу предлагается усложненная задача: выбрать из двух групп разных животных (или каких-либо предметов) ту, где есть заданное количество, например, мишек (или снеговиков). А в игре «Маша и медведь» предлагается решать математические примеры на сложение и вычитание. Они несложные – в пределах десяти. Эта игра у моего сына - настоящий хит, поскольку оттачивать арифметическое мастерство можно с помощью всяких вкусностей: конфет и бананов.

В «Тетрис» играли? Думаю, сто процентов. Теперь пусть поиграет ваш ребенок. Задача кота (по-моему, того самого, ученого, который из Лукоморья) поймать все гласные звуки, падающие с кроны дерева вместе с согласными. Игра помогает не только запоминать и различать звуки, но тренирует реакцию и скорость (ведь пропущенный звук, равно как и неправильно выбранный не считается). Кому мало «просто ловить», отправляйтесь в раздел «Логические» и сравнивайте предметы, находите «9 отличий» и изучайте планиметрические фигуры.

А еще на сайте «Развлечения для детей» можно послушать «Детское радио» (также на волне 96,8 FM). Кстати, о «Детском радио»: обратите особое внимание на выпуск «Сейчас разовьюсь!» - его полезно послушать не только детям, так как он содержит массу увлекательной и познавательной информации, сформулированной в виде диалога взрослого с ребенком.

Кто еще не устал? Пожалуйста - увлекательные задания для детей на сайте «Наше чадо». Например, в игре «Репка. Как мышонок деда выучил» можно, отклонившись от традиционного сказочного сюжета, выполнить ряд заданий на смекалку и основы логики: сразиться с медведем в большой теннис, сочинить стихотворение вместе с внучкой деда и даже отразить нападение ворон. При этом взрослые могут подобрать для ребенка оптимальный уровень сложности. А с помощью математической игры-раскраски «Ну, погоди!», для детей 5-7 лет, можно легко освоить счет в пределах десяти. Ребенку будет предложена цифра, которая является ответом на один из приведенных примеров. Какого? Это и необходимо выяснить. Каждый сделанный юным учеником правильный шаг поощряется, а по итогам выполненных заданий можно заработать приз - посмотреть мультфильм «Ну, погоди!».

Кстати о мультфильмах. В моем раннем детстве они не были настолько доступны, как в настоящее время, а посему очередной их показ по телевизору был настоящим праздником. И это, кстати, было неплохо, поскольку за доступностью, как известно, постепенно притупляется эффект удовольствия. Захотелось чего-то новенького вам и ребенку? Так скачайте же какую-нибудь развивающую игру или выполните задание на логику! Точно будет не скучно и при этом весьма полезно!

концентрация внимания,  семья,  дети,  паззлы,  математика,  русский язык,  развивающие сайты,  раскраски,  чтение,  логика,  тренировка пямяти

Добавлено: 26 мая 2010 г., 14:48
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх