Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Как научить ребенка любить себя

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Как научить ребенка любить себя

15 января 2010 г. |
25aff3ad.jpgЛюбовь к себе, уверенность в себе, самоуважение… Море книг, тренингов, консультаций, статей. Сегодня целая армия психологов пытается научить нас любить себя! Нас – поколение, которое очень долго уговаривали любить всех. С детьми почему-то картина обратная - считается, что им достаточно любви родительской. А если, например, набрать в Яндексе запрос «как научить ребенка любить себя», то результаты будут примерно такими:


Как научить ребенка любить литературу…
Как научить ребенка уважать и любить родителей…
Как научить детей любить Родину…
Как научить детей любить овощные супы и пюре…
Как научить ребенка любить читать…
Как научить детей любить французский…


А может быть, поэтому и царят вокруг гордыня, заносчивость, надменность, снобизм, высокомерие, неуважение и презрение к другим людям? Потому что мало кто толком прививает своим детям любовь к себе, самоуважение, уверенность, достоинство, адекватную самооценку и здоровое самолюбие.

Все складывается из мелочей. И «самоуважительное мировоззрение» ребенка тоже.

- Обязательно надо говорить ребенку о том, какой он умный, красивый, ловкий, самостоятельный и т. д. Не захваливать без причины, но обязательно отмечать поступок и озвучивать положительные качества, которые проявились в этом поступке.

- Ни в коем случае не надо строить воспитание на сравнении («Вот посмотри, какая Маша умница, не то что ты!») - это прямой путь к завистливости, злобности, неуверенности и куче комплексов.

d7acfd7f_big.jpg- Надо учить детей делать искренние комплименты и замечать хорошее в других людях. Восхищаться и радоваться успехам других.

- Замечательная традиция - устраивать праздники по разным поводам. Ребенок вышел в садик после болезни, нарисовал свой портрет, получил долгожданную хорошую отметку, впервые скатился с большой горки… Повод для праздника можно найти всегда. Это сделает жизнь веселее и научит ребенка уважать себя и свои успехи.

- Не стоит экономить на внешнем виде детей. Ни в деньгах, ни во времени. Лучше немного опоздать на завтрак в садик, но заплести косички и прийти с аккуратной головой. Уверена, что такая девочка не будет потом красить по утрам глаза – сидя на рабочем месте, на виду у всех сотрудников.

- Обязательная опрятность в одежде! С самого детства – никаких растянутых колготок, мятых футболок и застиранных трусиков! Это будет залогом того, что потом человеку даже не придет в голову надеть рваные носки - не потому, что в обуви этого никто не увидит, а потому что он себя уважает.

- Еще одна важная мелочь - зеркало для ребенка. Постарайтесь, чтобы оно было у вас дома. Пусть маленький человечек имеет возможность видеть себя со стороны, любоваться своей внешностью, принимать и любить себя. Лучше уж наслаждаться манией величия, чем страдать комплексом неполноценности :).

Учите детей уважению и любви к себе и прививайте чувство собственного достоинства.

И помните, что главное - собственный пример.

Только не впадайте в крайность, ведь от здорового самолюбия до эгоистичной самовлюбленности - всего один шаг…

психология,  семья,  дети,  уверенность в себе,  любовь к себе,  самостоятельность,  самоуважение,  достоинство

Добавлено: 15 января 2010 г., 00:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх