Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Как научить ребенка любить себя

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Как научить ребенка любить себя

15 января 2010 г. |
25aff3ad.jpgЛюбовь к себе, уверенность в себе, самоуважение… Море книг, тренингов, консультаций, статей. Сегодня целая армия психологов пытается научить нас любить себя! Нас – поколение, которое очень долго уговаривали любить всех. С детьми почему-то картина обратная - считается, что им достаточно любви родительской. А если, например, набрать в Яндексе запрос «как научить ребенка любить себя», то результаты будут примерно такими:


Как научить ребенка любить литературу…
Как научить ребенка уважать и любить родителей…
Как научить детей любить Родину…
Как научить детей любить овощные супы и пюре…
Как научить ребенка любить читать…
Как научить детей любить французский…


А может быть, поэтому и царят вокруг гордыня, заносчивость, надменность, снобизм, высокомерие, неуважение и презрение к другим людям? Потому что мало кто толком прививает своим детям любовь к себе, самоуважение, уверенность, достоинство, адекватную самооценку и здоровое самолюбие.

Все складывается из мелочей. И «самоуважительное мировоззрение» ребенка тоже.

- Обязательно надо говорить ребенку о том, какой он умный, красивый, ловкий, самостоятельный и т. д. Не захваливать без причины, но обязательно отмечать поступок и озвучивать положительные качества, которые проявились в этом поступке.

- Ни в коем случае не надо строить воспитание на сравнении («Вот посмотри, какая Маша умница, не то что ты!») - это прямой путь к завистливости, злобности, неуверенности и куче комплексов.

d7acfd7f_big.jpg- Надо учить детей делать искренние комплименты и замечать хорошее в других людях. Восхищаться и радоваться успехам других.

- Замечательная традиция - устраивать праздники по разным поводам. Ребенок вышел в садик после болезни, нарисовал свой портрет, получил долгожданную хорошую отметку, впервые скатился с большой горки… Повод для праздника можно найти всегда. Это сделает жизнь веселее и научит ребенка уважать себя и свои успехи.

- Не стоит экономить на внешнем виде детей. Ни в деньгах, ни во времени. Лучше немного опоздать на завтрак в садик, но заплести косички и прийти с аккуратной головой. Уверена, что такая девочка не будет потом красить по утрам глаза – сидя на рабочем месте, на виду у всех сотрудников.

- Обязательная опрятность в одежде! С самого детства – никаких растянутых колготок, мятых футболок и застиранных трусиков! Это будет залогом того, что потом человеку даже не придет в голову надеть рваные носки - не потому, что в обуви этого никто не увидит, а потому что он себя уважает.

- Еще одна важная мелочь - зеркало для ребенка. Постарайтесь, чтобы оно было у вас дома. Пусть маленький человечек имеет возможность видеть себя со стороны, любоваться своей внешностью, принимать и любить себя. Лучше уж наслаждаться манией величия, чем страдать комплексом неполноценности :).

Учите детей уважению и любви к себе и прививайте чувство собственного достоинства.

И помните, что главное - собственный пример.

Только не впадайте в крайность, ведь от здорового самолюбия до эгоистичной самовлюбленности - всего один шаг…

психология,  семья,  дети,  уверенность в себе,  любовь к себе,  самостоятельность,  самоуважение,  достоинство

Добавлено: 15 января 2010 г., 00:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх