Главная Статьи и новостиСемьяВодителей оставят «без кваса и кефира»

Водителей оставят «без кваса и кефира»

20 мая 2010 г. |
89cbf82f_big.jpgГосдума рассмотрит в первом чтении изменения в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения означают, что теперь пить за рулем категорически запрещено. Даже глоток кваса или кефира может привести к ситуации, в которой вас заставят пройти медосмотр.

Ситуация может развиваться лишь в одном направлении: кто-то в этой ситуации хорошо пополнят свои карманы. Однако, так и не понятно как быть с «жертвами ошибки»: теми кто выпил на обед кефир или употребил микстуру от кашля?

Как говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и статью 27.12 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», законопроектом предлагается внести в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» изменение, согласно которому устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Кроме того, законопроектом предусматривается исключить из статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Профессионалы медэкспертизы

И сейчас, до принятия поправок в Закон, «развод» гашниками водителей по статье «за пьянку» - является одной из любимых схем стражей дороги. По сути, привлечь к медицинскому освидетельствованию можно любого. Для это требуется лишь слегка подкрутить алкотестер. Как правило испуганный водитель готов «решить вопрос на месте». Тут уж цена колеблется от многих параметров, кто-то отделается 100 долларами, а кому-то придется срочно искать 5 тыс. «зеленых».

А между тем, стоит знать, что расчеты для вычисления алкоголя в крови крайне сложны. И в обязательном порядке должны проводиться специалистами. Таковыми, как правило, являются судмедэксперты. Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчеты, так как не располагает достаточным опытом. Что уж говорить о примитивных трубках гаишников…

Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава, для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:

отсутствие влияния алкоголя - до 0,5 промилле
легкая степень опьянения - 0,5 - 1,5 промилле
средняя степень опьянения - 1,5 - 2,0 промилле
сильная степень опьянения - 2,0-3,0 промилле
тяжёлое отравление - 3,0-5,0 промилле
смертельное отравление - более 5,0 промилле

Обычно и с концентраций алкоголя в крови в 3 промилле может наступить смерть. Между тем, и сейчас в Законе ясно написано что пьяным садится за руль никак нельзя. Разговор о 0.3 промилле всего лишь руководство по допускам для ГИБДД и медиков.

Между тем допуск был введен для медиков, а вот некоторые граждане восприняли это послабление как сигнал «пить можно». Многие тут же принялись подсчитывать, сколько спиртного можно выпить, прежде чем сеть за руль - кружку пива, бокал шампанского или стопку водки. А дальше как всегда в России, кто-то пьет, а страдают все остальные.

Так лидер МОО «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков посчитал, что европейский опыт для нашей страны не совсем подходит. И привел пример с оружием. «Любой законопослушный гражданин за рубежом может приобрести оружие. Почему же в России такого закона нет? Мы считаем, что для наших людей это рановато», - рассказал Вячеслав Лысаков, - «так и с законом о промилле. Если раньше подавляющее большинство автомобилистов знало, что пить за рулем нельзя, то теперь они чувствуют, что немножко выпить можно. Вот если бы от количества этих промилле зависела ответственность... Ведь у нас чуть-чуть выпил или две бутылки водки на пустой желудок - ответственность одна».

Между тем за 2010 ГИБДД сообщило о снижении транспортной аварийности с участием нетрезвых водителей и сокращении смертности в подобных ДТП. Согласно статистическим данным, в России за 5 месяцев 2010 г. по вине пьяных водителей произошло чуть более 5 тыс. ДТП, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что можно пить?

На самом деле выпитая бутылка пива «выветривается» из организма относительно быстро, за 2,5 часа. Две бутылки - за 4 часа. 50 грамм водки «уйдет» из организма всего за час, а вот уже 100 грамм - только через 5 часов. Белое, красное и розовое вино покинут вас через 2,5 часа (на 200 грамм). Только пить надо качественные продукты, «сивуха» может отравить организм надолго.

Новый закон может «подловить» вас на безалкогольных напитках. В чем содержится алкоголь? В кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, простокваша), в продуктах брожения (квас, безалкогольное пиво), в некоторых лимонадах (сироп содержит немного спиртовой эссенции), в чайном грибе, некоторых лекарствах, чья основа - спиртовая. Кроме того, алкогольные «выхлопы» может дать даже больной зуб.

«Я диабетик, пью постоянно лекарство, пожизненно», - говорит водитель Евгений Лемесев, - «эти приборы будут однозначно показывать, что я пьяный, но таких людей очень много, к сожалению, а без машины не могу, я зарабатываю этим себе и своей семье деньги на жизнь».

«Если человек выпил квас или кефир - он трезв», - считает медэксперт Иван Родионов, - «он трезв потому что у него отсутствуют признаки опьянения, у него не нарушена нервная деятельность, не снижены реакция и степень восприятия обстановки». Но, по словам специалиста, алкотестер может показать, что человек пил, потому что следовые количества спирта или продуктов молочного брожения в выдыхаемом воздухе могут быть, а абсолютная погрешность приборов имеет место быть. «Складываем некий небольшой не ноль и абсолютную погрешность и получаем те самые 0,1 промилле», - говорит врач, а по новому Закону это уже статья.

И допуск в 0,3 промилле был введен как раз не для того, чтобы люди могли выпивать стакан пива или рюмку водки, прежде чем сесть за баранку, а для того чтобы гарантированно отсечь «ложные срабатывания». Это не допустимая норма алкоголя, и если этот допуск отменят, «пьяным» сможет оказаться любой.

И тем не менее, депутаты намерены поправки поддержать. Так что любителям утреннего кефира и обеденной окрошки точно придется сменить пристрастия.

Источник: Weekjournal

общество,  ГИБДД,  алкоголь

Добавлено: 20 мая 2010 г., 02:05
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Quaint
    • Добавлено: 20 мая 2010 г., 23:45
      Ну что же, у врачей теперь добавиться работы. Теперь многих людей принимающих лекарства будут отправлять на медицинское осведетельствование. Надеюсь наши сотрудники ДПС будут адекватны. Эх, жаль вот что кифир с утра теперь не попьешь... Зато можно вечером как в старом анекдоте, кифирчику на ночь и спать...:)))
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    Экология и рак молочной железы: новые данные

    Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

    наверх