Главная Статьи и новостиСемьяВыбираем школу: лучшие школы Москвы (центр)

Выбираем школу: лучшие школы Москвы (центр)

18 мая 2010 г. |
464ca7f4_big.jpgЧтобы вам было легче определиться, куда отдать ребенка в этом, следующем или любом другом году, мы составили рейтинг лучших учебных заведений столицы. Начнем с Центрального административного округа…

Школа №57 - Московская государственная Пятьдесят седьмая школа

Школа основана в 1877 году как Реальное училище Статского советника Карла Мазинга. Известна высоким уровнем научно-технической подготовки выпускников, занимает ведущее место в России в области математического и физического образования. С 1990 года в 57-й школе открыты гуманитарные классы.

Обучение

В математических классах лучшие педагоги, среди которых есть кандидаты и доктора наук, преподают алгебру, геометрию, программирование и начала математического анализа (этот курс читается по авторской методике, которая разрабатывается индивидуально для каждого класса). В гуманитарных классах учат трем языкам: английскому, немецкому и латыни. Курс истории строится как живая беседа с учениками, занятия по литературе включают в себя лекции-диалоги, анализ текста, а также учебные и домашние письменные работы, темы которых выбирает сам ученик. В школе много дополнительных кружков и факультативов, регулярно организуются поездки в музеи и театры, на природу, экскурсии по России и за границу.

Как поступить

Школа ориентирована на работу с одаренными детьми, поэтому поступить сюда непросто. Учеников зачисляют в 1-й или в 8-9-й классы. При поступлении в 1-й класс проводится тестирование на начальные знания математики, развитие речи и психологическую готовность ребенка к обучению. При школе работают подготовительные классы для дошкольников, принимают детей от 5 лет 6 месяцев и старше. Занятия платные и проходят во второй половине дня с 15:30 до 18:00.

Адреса и ссылки

Здание начальной школы: Хользунов переулок, 8
Основное здание: М.Знаменский переулок, 7/10 стр.5
Тел.: (495) 691-85-72, 691-54-58
Официальный сайт
Cообщество в ЖЖ
Отзывы

Школа №91 РАО - Средняя общеобразовательная школа №91

Создана в 20-е годы XX века на основе Пятой московской гимназии, в которой в свое время учились Владимир Маяковский и Борис Пастернак. В 1969-м были открыты математические классы, прославившиеся на весь мир. Среди выпускников - лауреат Филдсовской премии Максим Концевич и создатель игры тетрис Алексей Пажитнов.

Обучение

Российская академия образования разрешает школе самостоятельно выбирать учебные программы, методики обучения и системы оценок. Младшие классы учатся по системе Эльконина–Давыдова: отметки не ставятся, домашних заданий почти нет. Занятия по математическому анализу и физике в старших классах ведут выпускники школы - студенты мехмата МГУ и МФТИ. Ученики изучают языки программирования Pascal и Delphi. Ребята регулярно путешествуют, устраиваются лыжные походы за город.

Как поступить

1 сентября поступающему ребенку должно исполниться 6 лет и 6 месяцев (или больше). Действуют платные подготовительные курсы для детей от 5 лет 6 месяцев, на которых развиваются логическое мышление, речевые способности, художественное мышление, моторика, музыкальные способности. Занятия проходят с октября по апрель два дня в неделю по четыре урока (каждый урок - 30 минут). Зачисление в первый класс - после знакомства с педагогами и психологами, определяющими готовность ребенка к обучению. Вступительные испытания в математический класс состоят из 3-5 туров.

Адреса и ссылки.

Ул. Поварская, 14
Тел.: (495) 690-35-58
Официальный сайт
Отзывы

Государственная школа №1060

В старом здании школы когда-то учились Андрей Вознесенский и Андрей Тарковский. В вымощенном брусчаткой дворе есть маленький пруд, вокруг которого растут плакучая ива, розовый миндаль и сакура. На стенах сохранились фрески немецких художников.

Обучение

Обучение проходит по вальдорфской методике: до восьмого класса нет оценок и дневников, с первого класса изучаются два иностранных языка, занятия проводятся «эпохами» (3-4 недели изучается один предмет, затем переходят к следующему), большое внимание уделяется художественно-эстетическому образованию. Здесь любят праздники и подготовку к ним. Детей постоянно вовлекают в активную позитивную деятельность: создать товары для рождественского базара, поставить спектакль, сочинить рекламный слоган для детского кафе.

Как поступить

В первый класс зачисляют на основании собеседования.

Адреса и ссылки

Стремянный переулок, 33/35
Тел.: (495) 236-52-14
Официальный сайт

Московская традиционная гимназия - частная православная школа

Создана в 1992 году Православным благотворительным братством как негосударственное образовательное учреждение. Гимназия имеет лицензию Московского департамента образования и прошла государственную аккредитацию. Существует за счет посильных пожертвований родителей учеников.

Обучение

Программа государственная, хотя литература и история преподаются с православных позиций. Существуют определенные правила поведения для учеников (ходить в храм, стараться вести добрую христианскую жизнь, избегать телевизора и безнравственных журналов) и положение о правах и обязанностях родителей. В гимназии царит семейный домашний уклад, родители дружат друг с другом и вместе отдыхают в палаточном лагере на Волге.

Как поступить

Требуется рекомендация от священника, затем последует собеседование и экзамены.

Адреса и ссылки

Тессинский переулок, 3
Тел.: (495) 916-16-61.
Официальный сайт
Отзывы

Школа №1276 с углубленным изучением английского языка

Школа открылась в 1936 году, изначально в ней учились дети довоенной московской интеллигенции. В конце 80-х она стала школой №1276 с углубленным изучением английского языка.

Обучение

Английский язык изучается с первого класса, с седьмого вводится второй иностранный - французский или немецкий. Старшеклассники могут выбирать из четырех профилей: гуманитарного, социологического, экономического и правоведческого. Профильные классы напрямую сотрудничают с ведущими вузами - РГГУ, ГУУ, ГУ-ВШЭ. Ученики ездят в краеведческие поездки по России, путешествуют по Европе. Судя по отзывам, школьники не сильно довольны учителями, зато отдают должное отличной подготовке к поступлению в вуз.

Как поступить

Действуют подготовительные курсы для дошкольников, помогающие быстрее адаптироваться к школе. Запись в 1-й класс начинается 1 апреля.

Адреса и ссылки

Большой Каретный переулок, 22 стр.6
Тел.: (495) 699-53-19
Официальный сайт
Отзывы

Лингвистическая гимназия №1513

Спецшкола основана в 1936 году. Основной иностранный язык - немецкий - преподается со второго класса прогимназии № 1755 (здесь учатся начальные классы), находящейся в том же здании.

Обучение

В гимназии работают преподаватели из Германии, с седьмого класса добавляется английский язык. Старшеклассники могут выбирать один из трех профилей: гуманитарный, экономический или естественно-научный. Гимназисты стажируются в школах Дюссельдорфа, Висбадена и Ингольштадта. Пятерым лучшим выпускникам предоставляется возможность продолжить образование в Боннском университете. В гимназии много клубов по интересам, есть театральные мастерские, музыкальная студия, спортивные секции.

Как поступить

Прием в прогимназию проходит по результатам собеседования; для поступления в 5 класс гимназии из другой школы нужно сдать экзамены по немецкому, математике и русскому языку.

Адреса и ссылки

Новинский бульвар, 3 стр. 2
Тел.: (499) 795-12-98 (прогимназия №1755), (499) 795-14-08 (гимназия №1513)
Официальный сайт
Отзывы

Пироговская школа

Частная школа создана в 1989 году кружком единомышленников, учителей и родителей по благословению отца Александра Меня. Школа получила государственную аккредитацию.

Обучение

В нулевой (подготовительный) класс принимаются дети 5-6 лет. С ними проводятся занятия на развитие кругозора, творческого потенциала, усидчивости, концентрации внимания, тренировку памяти; проводятся занятия с логопедом. Ребята занимаются музыкой, физкультурой, рисованием. Еженедельно организуются походы в музеи: в первом полугодии - в исторические, во втором - в естественнонаучные. В начальной школе преподается искусствоведение и история России, английский язык. С восьмого класса можно выбрать гуманитарное или естественно-научное направление. Осенью и весной учителя вместе с учениками отправляются на природу; в школе работает литературный клуб, куда в качестве гостей заглядывают известные писатели и критики.

Как поступить

В начальные классы зачисляют после собеседования, а начиная с 5-го - по результатам экзаменов: контрольная по математике, диктант по русскому, собеседование по английскому языку.

Адреса и ссылки

1-й Бабьегородский переулок, 5/7
Тел.: (499) 238-40-12
Официальный сайт
Отзывы

МССМШ им. Гнесиных

Государственная специальная музыкальная школа открылась в 1895 году. Основана выпускницами Московской консерватории, сестрами Евгенией и Еленой Гнесиными. В 1919 году школа стала государственной.

Обучение

Педагогическая школа Гнесинки совершенствовалась на протяжении десятилетий, нарабатывая авторские методики. Одно из самых авторитетных музыкальных учебных заведений страны. Общеобразовательная программа преподается в обязательном порядке, хотя и отходит на второй план. Диплом школы согласно Болонской конвенции признается во всем мире. Уникальные методики преподавания обещают сделать мастера-исполнителя из практически любого музыкально одаренного ребенка. Главное условие – физическая и психологическая выносливость и огромное трудолюбие.

Как поступить

Зачисление происходит после прохождения творческого конкурса. Кроме того, детей проверяют на психологическую и физическую крепость.

Адреса и ссылки

Ул. Знаменка, 12
Тел.: (495) 290-67-77
Единственный сайт

Московский академический художественный лицей

Государственная академическая художественная школа-интернат, обучение с 5-го по 11-й классы. Создана в 1939 году. По указу Бориса Ельцина причислена к «особо ценным объектам культурного наследия народов России», входит в структуру Российской академии художеств.

Обучение

Помимо полного среднего образования лицеисты получают академическое художественное образование на отделениях живописи, скульптуры и архитектуры. Каждый день проводятся занятия по рисунку, композиции, истории искусств. В комплексе зданий, принадлежащих лицею, помимо учебных аудиторий есть мастерские, библиотека, натюрмортный фонд, музейно-выставочный комплекс с кинозалом, спортзал с бассейном, общежитие. В учебном плане предусмотрены летние поездки в Вышний Волочок, Углич, Суздаль, Феодосию, Сергиев Посад.

Как поступить

Набор учеников проводится в 5-й класс. Чтобы поступить, нужно пройти собеседование по общеобразовательным предметам, выдержать творческий конкурс, на который нужно представить свои работы, а затем экзамен.

Адреса и ссылки

Крымский Вал, 8
Тел.: (499) 230-34-36, 238-21-00
Официальный сайт

Гимназия №1529 с углубленным изучением английского языка

Государственная гимназия, обучение с 5-го по 11-й классы. Ведет свою историю от частной гимназии Е.Констан, открывшейся в начале XX века. В 1993 году школе присвоен статус гуманитарно-экономической гимназии.

Обучение

Очень хороший английский, второй язык – немецкий или французский на выбор; факультативно можно изучать испанский. Десятиклассники выбирают одно из трех направлений: экономическое, гуманитарное или медицинское. Лекции по химии и биологии здесь читают преподаватели академии им. М.А.Сеченова; ученики могут попробовать себя в роли врачей на медпрактиках. Во второй половине дня каждый ученик может бесплатно проконсультироваться или дополнительно позаниматься с учителем. Преподаватели и дети регулярно встречаются с воспитанниками Алмазовской школы-интерната для детей-сирот, ставят совместные спектакли.

Как поступить

Прием в 5-й класс по результатам экзаменов.

Адреса и ссылки

2-й Обыденский переулок, 9
Тел.: (499) 766-98-42, 766-90-57, (495) 695-28-90
Официальный сайт

Через неделю читайте о лучших школах города на Юго-западе Москвы…

Текст: наш партнер Mamin Journal

общество,  школы,  как выбрать,  центр

Добавлено: 18 мая 2010 г., 00:40
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх