Экоинновации

28 апреля 2010 г. |
c029347f_big.jpgКонечно, внятное обоснование истинности гипотезы Гольдбаха не единственное, чего люди еще НЕ УМЕЮТ делать. Например, не умеют лечить некоторые заболевания, не могут адекватно оценивать явления, события и поступки, делать правильные выводы. А еще - многие люди не умеют заботиться о себе. Хотя, казалось бы, нет ничего проще. И речь вовсе не о том, что нужно надевать зимой шапку, пить витамины и ежегодно посещать кабинет флюорографии. Неумение заботиться о себе (нежелание, халатность или легкомыслие?) - это регулярное употребление искусственно «улучшенной» и генетически модифицированной пищи, применение токсичных материалов при отделке квартир, неправильная утилизация испорченных термометров, отработанных ртутных ламп и прочего бытового мусора, нуждающегося в специальной утилизации.

Такие поступки, совершенно безобидные на первый взгляд, мы совершаем в огромном количестве и ежедневно, совершенно не задумываясь о вреде, который наносим окружающим и самим себе. Не думаем сегодня, а неприятный результат будет завтра и… много лет спустя.

Мы задаемся вопросами, почему снижается иммунитет, почему мы так часто болеем ангиной и гриппом, откуда берутся заболевания щитовидной железы и онкология, почему маленьким детям все чаще ставят диагноз «аллергия»? И отвечаем, что во всем виновата ЭКОЛОГИЯ. Не желая при этом осознавать, что экологию - будь это экология вашего желудка, вашего дома, города или всего земного шара - создаем мы сами. Люди, человеки. Мы не задумываемся, что своими действиями или, наоборот, бездействием мы влияем на то, насколько комфортно мы живем сейчас и будут жить наши дети и внуки потом. Это сейчас мы бежим на дачу, задраиваем все люки, закрываем автоматические ворота и делаем вид, что экология в отдельно взятом поселке почти идеальная. И это уже сейчас неправда, а завтра будет неправдой, умноженной на тысячу.

Не ленитесь донести пустую бутылку из-под минеральной воды до мусорного контейнера. Приобретая бытовую технику и любые другие предметы быта, заранее подумайте об их утилизации (схему есть в любой инструкции по эксплуатации). Затеяв в квартире ремонт, подумайте о том, что ваше жилище должно быть не просто комфортным. Оно предназначено для эффективного отдыха и расслабления, а не испытания любимого организма на прочность химическими испарениями, выделяемыми некачественными материалами; электромагнитным и радиоактивным излучениями.

Ну вот. У вас не сложилось впечатление, что я состою в рядах активистов «Гринпис»? Правильно, не имею к ним никакого отношения. Просто хочу, чтобы всю необыкновенную красоту Земли увидели наши многочисленные ЗДОРОВЫЕ внуки и правнуки!

Обратите внимание, что при обсуждении тем экологического характера на первый план выходят вопросы по исправлению того плохого, что уже сделано. По крайней мере, так принято в нашей стране и во многих странах мира. Видимо, нам удобнее сначала совершать поступки, а потом задумываться об их последствиях. И, может быть, нашему менталитету еще очень далеко до экологически продвинутого сознания жителей Европы, Японии и США, но все-таки… Давайте поучимся у них чему-нибудь хорошему! Ведь многими не слишком удачными идеями мы уже вовсю пользуемся: фастфуд, телевизионные шоу, блокбастеры... Так что пора начинать с другой стороны, тем более что за нас уже кто-то уже подумал и даже реализовал эти идеи. Ознакомьтесь!

Вы, конечно же, знаете, что такое гибридный автомобиль. Тойота Приус (Toyota Prius), например. Главное достоинство этой машины - высокая экономичность. Она обеспечивается системой «двигатель внутреннего сгорания - накопитель «аккумулятор» - привод». Во время движения в такой машине могут работать целых три двигателя - бензиновый и два электрических. Электрические двигатели в состоянии не только добавлять мощность, но и экономить топливо, заряжая аккумулятор и переходя на автономную работу на низких скоростях и во время остановок (например, на светофорах). Это чрезвычайно важно, причем не только с точки зрения снижения финансовых затрат, но и уменьшения выбросов углеводородов и оксидов азота. Ведь известно, что при остановках, в режиме холостого хода двигателями внутреннего сгорания выбрасывается большая часть загрязняющих веществ. А в гибридных автомобилях холостой ход исключен, как класс! Очень-очень полезная идея. (Мой приятель приобрел такую машину и разъезжает по ней на Москве - хотя бы на одну «выхлопную трубу» меньше! - Прим. ред.)

Еще один способ экономии топлива придумали дизайнеры компании «Форд». Да, именно дизайнеры, а не технологи и конструкторы. Потому что вся фишка заключена в новом устройстве приборной доски. Если вкратце, то похоже это на версию компьютерной игры, но не настолько активной, чтобы напрочь отвлечь водителя от дороги. По ходу движения на информационной панели торпедо «растут» деревья (а точнее, на ветке дерева появляются и растут листья). Чем больше листьев выросло, тем в более эффективном режиме вы двигались. Добравшись до пункта назначения, можно проверить свой счет и сравнить его с вчерашним или похвастаться перед друзьями. Это, конечно, не альтернатива «Цивилизации» и «WarCraft», но вполне удачная попытка сыграть на соревновательных чувствах автолюбителей.

А вот онлайн-сервис PEIR может предложить вам оценить личный ежедневный и даже ежегодный вклад в экологию окружающей среды. Для этого понадобится только мобильный телефон. Но не подумайте только, что это новый гаджет со встроенным газоанализатором. Телефон использует систему GPS-навигации, чтобы отслеживать ваши ежедневные перемещения и степень активности. В итоге вы можете получить, в частности, информацию о персональных выбросах диоксида углерода во время действий, уже ставших привычными.

Я уверена, что вопросы энергосбережения для вас малосущественны. Это печально, но является правдой для большинства жителей нашей страны. Ученые компании Phillips придумали, как можно бороться с подобной халатностью. Точнее, они просто создали игрушку-робота iCat, который умеет разговаривать, дружелюбно подмигивает и совершает прочие социально-приятные вещи. А вот исследователи одного из университетов в Нидерландах предполагают использовать этого «домашнего питомца» во имя экологических идеалов. Они даже провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что люди гораздо охотнее прислушиваются к советам по энергосбережению (например, при выборе оптимального режима работы стиральной машины), когда нотации читает милое пластмассовое существо, а не дядька из энергетической компании, грозящийся завтра обесточить вашу квартиру.

Вот видите, какие образцы экологически ответственного мышления. Прямо завидую! И думаю, нам есть, к чему стремиться.

(По крайней мере, эти инновации заставляют задуматься. По-моему, основная наша проблема не в том, что мы наплевательски относимся к экологии, окружающему нас пространству. Точнее - это не первично. Главное, что мы перестали думать, задумываться, механически делая порой страшные вещи, необъяснимые с точки зрения нормальной человеческой логики. И еще. Очень модно сейчас говорить о жизни в стиле «эко». Но только, если в Европе речь идет об экологичном самосознании человека и живет такой человек в доме, в котором реализована идея экономии природных ресурсов, а ездит на гибридном автомобиле… То у нас - чаще всего под этим термином подразумевается только одно: комфортные условия (с точки зрения экологии) проживания вдали от загазованного города в окружении родных березок, комфортные для человека, но не для природы и его потомков…- Прим. ред.)

общество,  экология,  инновации,  чистый воздух,  правильная утилизация,  гибридные автомобили,  энергосбережение,  жизнь в стиле «эко»

Добавлено: 28 апреля 2010 г., 11:43
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 29 апреля 2010 г., 14:18
      Нормуль Аня, так держать!!! Привет из ГСПИ
      • Ответить
        •   0
          # Anhen
        • Добавлено: 29 апреля 2010 г., 15:49
          Ай, спасибо, ребята!!!
          • Ответить
      • Комментарий удален
      Оставить комментарий
      Почтовая рассылка Doublex.ru
      Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
      Теги
      Новые публикации
      Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

      Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

      Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

      Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

      Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

      После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

      «Эффект Анджелины» - новая реальность

      В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

      Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

      По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

      наверх