Главная Статьи и новостиСемьяКак избавиться от «хвоста». Вредные советы :)

Как избавиться от «хвоста». Вредные советы :)

27 апреля 2010 г. |
ed2eb715_big.jpgИногда возникает нестерпимое желание одиночества. Желание спокойно выпить чашку кофе, сосредоточиться на кулинарном эксперименте, без помех посидеть за компьютером. Но если у вас есть ребенок двух-трех лет, тогда куда бы вы ни пошли, чем бы ни занимались - он будет следовать за вами. Что делать?

Час или два свободного времени (пока ребенок занят игрушками в детской) это что-то из области фантастики. Но освободить себе 15-20 минут на отдых или важный телефонный разговор - вполне реально.

- Попросите ребенка принести из комнаты «синий грузовик, поезд и экскаватор». Поиски всех этих игрушек займут некоторое время и есть надежда, что, копаясь в игрушках, малыш увлечется ими. Если он выполнит вашу просьбу, давайте следующее задание (принести три круглых предмета, две пластмассовые игрушки, пять предметов на букву «К» и т.п.). Чем ребенок старше, тем задания должны быть труднее. Тогда получится двойная польза. Во-первых, ребенок повторяет счет, буквы, формы, цвета и тренирует память, внимание. Во-вторых, вы наслаждаетесь несколькими минутами одиночества.

- Давайте малышу игровые задания. Предлагайте уложить кукол спать, починить машину, накормить всех зверей. Хорошо, если кроме заданий вы предложите ребенку необычные инструменты для игры (например, гаечный ключ для машины или вымытое корытце от творожка для угощения зверей).

- Каждой маме желательно завести «волшебный мешок». В этот мешок сложите коробочки, пузырьки, мелкие игрушки, пробки от пластиковых бутылок, тесемочки, бусы из пуговиц, природные материалы. В общем все, что взрослые считают мусором, а дети – самыми дорогими сокровищами (отбирая предметы, не забудьте о безопасности!). Ребенок, получивший такой мешок, надолго (точнее на 15-20 минут) оставит вас в покое. Не забывайте время от времени обновлять содержимое мешка и не давайте его малышу слишком часто. Кроме того, у вас в квартире наверняка найдутся уже такие «мешки» - чемодан со старой одеждой, шкатулка с заколками для волос, коробочка для рукоделия (после изъятия опасных предметов).

- Отдыхая вечером у телевизора, вырезайте картинки из упаковок от продуктов, буклетов, старых открыток. Занятие это очень хорошо успокаивает, а конверт с фигурками животных, машин, посуды, продуктов поможет вам занять ребенка трех-пяти лет.

Если ребенок уверенно использует ножницы - отдайте ему на растерзание несколько старых журналов. Впрочем, журналы увлекут и малыша - покажите ему, как весело рвать бумагу, протыкать дырки, сминать ее в комки.

- Самый заманчивый и эффективный способ отстоять свое одиночество - поставить ребенку мультфильмы. Но ради здоровья малыша злоупотреблять ими не стоит. Не забудьте так же аудиокниги, компьютерные презентации, слайдшоу.

- Попросите малыша вам помочь. Например, вытереть пыль во всех комнатах, что-то отнести или разложить по местам.

- «Пойди, посмотри, прилетели птички на балкон (закипел чайник, нужно ли поливать цветок, какая лампочка горит на стиральной машине)?» - действенная формула остаться в одиночестве на минуту-две. (Единственное - не очень безопасная, - прим. ред.)

- Попросите ребенка сесть рядом и заняться тем же, что и вы. Если вы читаете, предложите ему смотреть картинки в детской книжке, говорите по телефону - вручите и малышу старую трубку, пишете текст - достаньте для малыша ненужную клавиатуру, пусть и он понажимает клавиши.

Если вы купили игрушку (просто так, не в качестве подарка), которая увлекла ребенка, не дожидайтесь, пока он наиграется. Лучше спрячьте игрушку, чтобы достать ее в нужный момент, через день или два. Пусть и вам от нее будет польза.

- Наверняка у вас не возникнет вопросов, на что потратить освободившиеся минуты. Но, все же, позвольте дать совет - отдохните, расслабьтесь, насладитесь этими минутами. А домашними делами можно заниматься и вместе с ребенком. Пусть это хлопотно, зато весело.

Текст: наш партнер OrangeFrog

9645f6f9_big.jpgНесколько моих способов (что вспомнилось на ходу) в копилку маминого спокойствия, они более гуманны, но не менее действенны, прежде всего потому, что мой ребенок всегда хотел и хочет заниматься этим сам.

- Предложите ребенку что-то постирать или помыть. Часто вы с гарантией получите не 15 минут, а весь час :). Моя дочь очень любит мыть раковину (выдается личная губка «как у мамы»), или возиться там со своей посудой. Ну а если вы расщедритесь на жидкое мыло, которое не жалко истратить и которое не навредит рукам ребенка - радости отпрыска не будет предела :).

- Выдайте ребенку мыльные пузыри. Не волнуйтесь за чистоту, ведь их можно пускать непосредственно в ванну: пол будет чистым, а «детство» довольным.

- Вы уже рассматривали с ребенком в магазине детские дорожные чемоданы? Уже купили самый красивый, и ваш ребенок брал его с собой на море, уложив туда только самые необходимые именно ему вещи: книжки, игрушки, раскраски, любимые кубики или паззлы? Отлично! Мне вообще кажется что вот эти миникопии взрослых вещей: детский дорожный чемодан, джинсовое платье как у мамы, веер как у бабушки, купальник как у тети... очень для ребенка важны, ему просто необходимо быть в чем-то похожим на нас, взрослых. Например, в таком чемодане можно и дома хранить множество интересных вещей, перебирать их, рассматривать, играть.

- Поставьте тазик с минимальным количеством воды на низкую подставку, выдайте много маленьких тряпочек или предметы туалета кукол. Полчаса пейте кофе!

- Пока готовите ужин, посадите ребенка за стол и, помимо карандашей и фломастеров, выдайте не трафареты, которые ему уже надоели, а много маленьких плоских предметов, которые можно обводить - начиная от монет разного достоинства, заканчивая пустыми спичечными коробками (да вообще, что под руку попадется).

- Возьмите любой фрукт (лучше апельсин) и пусть ребенок раскрашивает его фломастерами, делает симпатичного человечка или рисует устрашающее чудовище :) - все равно кожуру потом срезать.

- Вы не представляете, насколько приятно «эти полчаса» можно провести вместе. Просто выдайте ребенку баночку с детским увлажняющим кремом и попросите «сделать маме массаж». И кожа будет нежная, и ребенку весело, и релаксация почище салонной спа-процедуры. Проверено неоднократно :). Aameli

семья,  дети,  творческий подход,  организация времени,  развлечения,  увлечение

Добавлено: 27 апреля 2010 г., 01:59
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх