Главная Статьи и новостиСемьяПарный феномен. Женский взгляд на возраст партнера

Парный феномен. Женский взгляд на возраст партнера

03 октября 2010 г. |
1dd652ec_big.jpgСегодня образование пар с довольно большой разницей в возрасте - тренд. Эта разница иногда составляет 15 и даже 30 лет и, являясь, по сути, личным делом двух человек, затеявших «семейное предприятие», почему-то страшно раздражает общественность. Например, в лице ярых разоблачителей браков, считающих, что они заключаются с единственной целью - попиариться, особенно если сладкая парочка имеет хоть какое-то отношение к артистической, певческой или богемной среде. Но о таких союзах принято судить однозначно строго не только в обществе.

Зачастую мезальянсы не одобряют и родственники «потерпевших», для многих из них важен социальный статус претендентов, кроме того, они сильно приветствуют «совпадение взглядов на жизнь», а точнее - на образ жизни. Когда ты в Cartier и на Bentley сало из «Тараса Бульбы» просто в глотку не полезет, как бы зажигательно ни уплетала борщ с пампушками твоя половинка «попроще». И если с сильным полом родственникам и разоблачителям уже «все понятно» - замена устаревшей модели жены на хайтек прижилась и почти не осуждается, то схема «женщина старше своего партнера и счастлива с ним» пока рассматривается под гигантским микроскопом.

Конечно, знаменитости: Холи Бэрри, Дэми Мур, Мадонна и прочие диктуют моду на подобные союзы: они рискнули создать новые отношения вопреки мнению скептиков об их долгосрочности. Но «простые смертные» от них тоже не отстают.

Например, согласно последним исследованиям, проведенным в США из 50 000 женщин старше 30 лет, посещающих сайты знакомств, более 30% были бы не прочь встретиться с мужчиной лет на пять моложе. А в 2003 году Американская Ассоциация Пенсионеров (AARP - American Association of Retired Persons) опубликовала такие данные: около 34% женщин из опрошенных 3 500 (в возрасте между 40 и 69 годами) встречались с мужчинами, которые были на 10 и более лет моложе самих респонденток.

Можно подумать, что дам бальзаковского возраста привлекает то же самое, что и мужчин - «молодая кровь», способная заново возбудить их интерес к жизни. Однако, в отношениях схемы «женщина старше своего партнера» расстановка социальных ролей, привилегий и обязанностей как раз обратна традиционной. Здесь более выраженной является позиция женщины, которая предпочла молодого и, возможно, психологически более гибкого мужчину, готового поддержать ее в развитии карьеры и принимающего ее лидерство в ущерб собственному. Женщины, мотивированные, прежде всего, на построение карьеры, обладательницы восхитительной внешности и безупречного вкуса, имеют большие шансы на успех в обществе такого мужчины. А для женщин, переживших развод, и одиноких матерей такой мужчина - без претензии на свадебную видеосъемку, салат и пьяных родственников - станет, скорее всего, партнером по развлечениям и отдыху, не претендующим на ее тотальный контроль.

Задумываясь о перспективе таких отношений, важно понять для себя главное. Только от способности партнеров комфортно существовать в паре зависит их будущее: прочные отношения или разрыв. Беспокойство о возрастной разнице - прерогатива молодых людей. В возрасте до 30 лет даже 2-3 года образуют непреодолимую пропасть между людьми, которая вмещает в себя разный жизненный опыт, систему ценностей и взгляды на мироздание. С годами рамки расширяются. Накопленный опыт и эмоциональная зрелость помогают адекватно оценить свои способности к выстраиванию отношений.

Разница в 5 или даже в 10 лет начинает казаться несущественной, когда человек осознает, что способен оказать реальное влияние на развитие отношений.

Кстати, ошибочно полагать, что взаимная страсть компенсирует любое несоответствие. Разница в 20 и более лет может привести к трудностям во взаимоотношениях, возникающим по мере взросления одного партнера и старения другого. Более юный может в определенный момент почувствовать достаточную самостоятельность и пожелает двигаться по жизни уже без наставника.

Конечно, несмотря на цифры, проценты и примеры знаменитых пар вопрос о перспективе развития отношений со значительной возрастной дистанцией по- прежнему остается риторическим. Быть им или не быть, решать вам. Только будьте мудры и терпеливы. А, да - и счастливы!

психология,  семья,  отношения,  он и она,  статистика,  возраст партнеров

Добавлено: 03 октября 2010 г., 19:18
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 04 октября 2010 г., 11:03
      Мое мнение: большая разница в возрасте супругов не сделает брак счастливым.
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

    Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

    Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

    Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

    Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

    Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

    Жидкая биопсия

    Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

    7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

    Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

    наверх