Главная Статьи и новостиСемьяПарный феномен. Женский взгляд на возраст партнера

Парный феномен. Женский взгляд на возраст партнера

03 октября 2010 г. |
1dd652ec_big.jpgСегодня образование пар с довольно большой разницей в возрасте - тренд. Эта разница иногда составляет 15 и даже 30 лет и, являясь, по сути, личным делом двух человек, затеявших «семейное предприятие», почему-то страшно раздражает общественность. Например, в лице ярых разоблачителей браков, считающих, что они заключаются с единственной целью - попиариться, особенно если сладкая парочка имеет хоть какое-то отношение к артистической, певческой или богемной среде. Но о таких союзах принято судить однозначно строго не только в обществе.

Зачастую мезальянсы не одобряют и родственники «потерпевших», для многих из них важен социальный статус претендентов, кроме того, они сильно приветствуют «совпадение взглядов на жизнь», а точнее - на образ жизни. Когда ты в Cartier и на Bentley сало из «Тараса Бульбы» просто в глотку не полезет, как бы зажигательно ни уплетала борщ с пампушками твоя половинка «попроще». И если с сильным полом родственникам и разоблачителям уже «все понятно» - замена устаревшей модели жены на хайтек прижилась и почти не осуждается, то схема «женщина старше своего партнера и счастлива с ним» пока рассматривается под гигантским микроскопом.

Конечно, знаменитости: Холи Бэрри, Дэми Мур, Мадонна и прочие диктуют моду на подобные союзы: они рискнули создать новые отношения вопреки мнению скептиков об их долгосрочности. Но «простые смертные» от них тоже не отстают.

Например, согласно последним исследованиям, проведенным в США из 50 000 женщин старше 30 лет, посещающих сайты знакомств, более 30% были бы не прочь встретиться с мужчиной лет на пять моложе. А в 2003 году Американская Ассоциация Пенсионеров (AARP - American Association of Retired Persons) опубликовала такие данные: около 34% женщин из опрошенных 3 500 (в возрасте между 40 и 69 годами) встречались с мужчинами, которые были на 10 и более лет моложе самих респонденток.

Можно подумать, что дам бальзаковского возраста привлекает то же самое, что и мужчин - «молодая кровь», способная заново возбудить их интерес к жизни. Однако, в отношениях схемы «женщина старше своего партнера» расстановка социальных ролей, привилегий и обязанностей как раз обратна традиционной. Здесь более выраженной является позиция женщины, которая предпочла молодого и, возможно, психологически более гибкого мужчину, готового поддержать ее в развитии карьеры и принимающего ее лидерство в ущерб собственному. Женщины, мотивированные, прежде всего, на построение карьеры, обладательницы восхитительной внешности и безупречного вкуса, имеют большие шансы на успех в обществе такого мужчины. А для женщин, переживших развод, и одиноких матерей такой мужчина - без претензии на свадебную видеосъемку, салат и пьяных родственников - станет, скорее всего, партнером по развлечениям и отдыху, не претендующим на ее тотальный контроль.

Задумываясь о перспективе таких отношений, важно понять для себя главное. Только от способности партнеров комфортно существовать в паре зависит их будущее: прочные отношения или разрыв. Беспокойство о возрастной разнице - прерогатива молодых людей. В возрасте до 30 лет даже 2-3 года образуют непреодолимую пропасть между людьми, которая вмещает в себя разный жизненный опыт, систему ценностей и взгляды на мироздание. С годами рамки расширяются. Накопленный опыт и эмоциональная зрелость помогают адекватно оценить свои способности к выстраиванию отношений.

Разница в 5 или даже в 10 лет начинает казаться несущественной, когда человек осознает, что способен оказать реальное влияние на развитие отношений.

Кстати, ошибочно полагать, что взаимная страсть компенсирует любое несоответствие. Разница в 20 и более лет может привести к трудностям во взаимоотношениях, возникающим по мере взросления одного партнера и старения другого. Более юный может в определенный момент почувствовать достаточную самостоятельность и пожелает двигаться по жизни уже без наставника.

Конечно, несмотря на цифры, проценты и примеры знаменитых пар вопрос о перспективе развития отношений со значительной возрастной дистанцией по- прежнему остается риторическим. Быть им или не быть, решать вам. Только будьте мудры и терпеливы. А, да - и счастливы!

психология,  семья,  отношения,  он и она,  статистика,  возраст партнеров

Добавлено: 03 октября 2010 г., 19:18
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 04 октября 2010 г., 11:03
      Мое мнение: большая разница в возрасте супругов не сделает брак счастливым.
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх