Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Лучшее обучение по принципу: вопрос-ответ

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Лучшее обучение по принципу: вопрос-ответ

21 апреля 2010 г. |
4d2ae817.jpgЗнакомить детей с окружающим миром можно всегда и везде. И в первую очередь это можно делать тогда, когда ребенок задает вопрос. Раз есть вопрос, значит есть интерес. Значит, именно сейчас ребенок готов усвоить и понять то, о чем он спросил. А значит, за вопросом должен следовать обстоятельный ответ.

- Папа, а почему чай так крутится?
- Потому что мы сделали из чая ураган.
- А что такое ураган?
- Ууу… Ураган - это очень интересно!…

И дальше потекла интереснейшая беседа про ураганы и тайфуны, как они зарождаются, где бывают, почему, зачем, что такое «глаз урагана», какие имена и почему им дают, какие разрушения случаются. Плюс показ картинок и роликов в интернете.

Знакомить детей с окружающим миром можно всегда и везде. И в первую очередь это можно делать тогда, когда ребенок задает вопрос. Раз есть вопрос, значит есть интерес. Значит, именно сейчас ребенок готов усвоить и понять то, о чем он спросил. А значит, за вопросом должен следовать обстоятельный ответ.

В идеале - каждый вопрос ребенка должен выливаться в интересный и познавательный урок об окружающем мире. Это касается не только малышей и раннего развития (в это время мамы особенно увлекаются методиками воспитания и развивающими занятиями), это касается любого возраста ребенка. Детям всегда все интересно. С младенцем после купания считайте вслух пальцы на руке, а с четырехлеткой считайте 100 движений зубной щеткой - каждому урок своего уровня.

А уж когда есть вопрос от ребенка - постарайтесь рассказать все, что вы знаете «на заданную тему». Не стесняйтесь быть честным, если сами мало информированы: «Как интересно! А давай посмотрим в интернете (в книге/словаре/энциклопедии, спросим у дедушки), что это такое…».

Самое главное - научить ребенка искать информацию. Самое ценное - это не знания, как таковые, а умение их добывать по мере необходимости. (И, конечно, применять. Но детям надо очень много впитать прежде, чем начнется практическое применение.)

Следуйте за своим ребенком. Предлагайте, но не впихивайте знания силой. Пусть он по-настоящему заинтересуется и задаст вопросы. И лишь тогда отвечайте и просвещайте, ведь ответы на незаданные вопросы, как правило, не воспринимаются и не запоминаются. И взрослыми тоже.

275f2e5a_big.jpgПраздник каждый день

Обычный день с ребенком легко можно превратить в необычный и незабываемый. Ведь его можно объявить «днем кого-то» или «днем чего-то». И все дела устраивать вокруг этого события или объекта.

Оказывается, очень много рутинных дел по дому и занятий с детьми можно объединить одной темой. Это будет очень интересно, позволит проявить фантазию и воображение, и изучить с ребенком какой-то объект или явление в игровой, непринужденной форме.


Общее дело, общий интерес, придумывание и воплощение идей, вопросы и ответы - все это сблизит родителей и ребенка и превратит обычный день в настоящее событие! День бабочек, день кораблей… Космический, кошачий, яблочный, рыцарский, африканский, книжный день… Тема дня может быть какая угодно! И поле для фантазии - необъятно. Пусть ребенок сам придумает - какой день будет завтра. И перед сном можно уже построить планы и обсудить - что вы будете делать. И детские, и взрослые идеи добавят много интересного и полезного.

Самые общие варианты тематических дней для дошкольников:

1. Рассказать о предмете (событии, явлении), которому посвящен ваш день. Общие сведения и какие-то интересные факты. Родителям лучше заранее подготовиться. Книги, энциклопедии, сайты в интернете позволят найти много информации.

2. Счет, рисование, лепка, аппликация, английский язык. Любые занятия с ребенком проводятся на указанную тему.

3. Сшить-смастерить соответствующий костюм, придумать спектакль или игру.

4. На кухне можно приготовить тематический обед. Меню или просто ритуалы - по теме дня.

5. Прогулка, зарядка. Совсем не сложно придумать то, что касалось бы темы дня.

Тематические дни - повод для родителей самим окунуться в детство и позволить себе воплотить в жизнь самое веселое, забавное и невероятное «сочинение на заданную тему». Позвольте ребенку самому что-то придумывать, не ограничивайте его привычными правилами и рамками. Пусть этот день будет самым интересным и незабываемым!

ЖЖ, сайт

***
Детские праздничные платья быстро не покупаются. А все потому, что маленькие принцессы уже довольно четко знают, какое платье они наденут с радостью, а какое «ни за что, мама!». И вот начинается хождение-блуждание по бесчисленным магазинам и торговым центрам - в поисках того самого, которое понравится моднице. То ли дело интернет-магазин, сиди себе, щелкай по картинкам, прихлебывая горячий кофе и советуясь с дочкой. Главное, чтобы размер подошел, но это уже совсем другая история :).

семья,  дети,  родители,  воспитание,  вопросы,  ответы,  необычные дни

Добавлено: 21 апреля 2010 г., 20:33
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх