Главная Статьи и новостиСемьяКак найти няню и что у нее спросить?

Как найти няню и что у нее спросить?

14 апреля 2010 г. |
99d23931_big.jpgВы решили выйти на работу, и не сможете вовремя забирать малыша из детского сада? Вы работаете дома и мечтаете о помощнике, который присмотрит за младенцем, пока вы пишете отчет? Вы хотите периодически выбираться в шумную компанию без ребенка? Одним словом, вам очень нужна няня? Давайте разберемся, где и как ее искать. И, главное, что у нее спрашивать на первом собеседовании?

Прежде всего, нужно определиться, кого вы ищете. Если нужна помощница для ухода за грудным ребенком, то вам больше подойдет человек с медицинским образованием и опытом работы с грудничками. Если няня ребенку нужна всего на час в день - забрать ребенка из детского сада, накормить его ужином и дождаться вас - попробуйте поискать подходящую кандидатуру среди знакомых (например, незамужних студенток, которым нужна подработка, или бодрых пенсионерок, живущих по соседству). Если необходимо, чтобы с ребенком занимались весь день, кормили, водили гулять, развлекали и обучали, сопровождали на занятия или к врачу, то потратьте время на поиски квалифицированной няни с педагогическим опытом и знанием современных методик развития.

Озаботьтесь поиском заранее, запланировав на него как минимум 2-3 недели. Выпишите в блокнот все качества, которыми, по вашему мнению, должна обладать ваша идеальная няня. Какое у нее должно быть образование, какого она возраста, с каким характером? Важно ли для вас, где она прописана и есть ли у нее собственные дети? Чем четче вы сформулируете критерии, тем эффективнее будет поиск. Ведь вы собираетесь доверять няне своего малыша, а не просто ищете услуги домработницы.

Искать няню можно разными путями:

Обратиться в специализированное агентство

Самый цивилизованный (вам подберут няню со всем необходимым опытом, рекомендациями и медицинскими справками), но дорогой (от $600 до $1000 в Москве по состоянию на октябрь 2009 года) способ.

Чтобы не попасть в руки шарлатанов, наведите справки об агентстве, в которое собираетесь обратиться - сколько лет оно существует на рынке, как отзываются о нем клиенты, какие расценки и условия оплаты оно предлагает. Обычно услуги няни стоят от 150 рублей в час, а если ее присутствие требуется ежедневно, то назначается ежемесячный оклад от 20 000 рублей, при этом после

Реплика: «При выборе няни для меня очень многое решает собеседование. Я всегда с пристрастием расспрашиваю о предыдущем месте работы: почему ушли, как складывались отношения с ребенком и его родителями, как справлялись с капризами и непослушанием и т.д. Если кандидатка начинает говорить гадости о прошлом месте работе - много требовали, мало платили, ребенок избалован, а мама ничего не понимает в воспитании - смело с ней прощайтесь. Проверенно на личном опыте»

заключения договора с няней вы должны будете заплатить агентству сумму, равную ежемесячному окладу няни.
Если информация об агентстве вас устроила, свяжитесь с менеджером, составьте предварительный заказ, и агентство начнет искать для вас подходящего работника. На поиски обычно уходит 2-4 дня.

Как только устраивающая вас кандидатура будет найдена, с вами подпишут договор на определенный срок, в котором будут прописаны все ваши требования и пожелания. В договоре указываются обязанности няни, график ее работы, порядок оплаты и паспортные данные, а также условия прекращения контракта. Также должен быть указан испытательный срок, в течение которого вы и малыш будете присматриваться к няне. Если во время испытательного срока вас что-то не устроит, агентство бесплатно предложит другую кандидатуру.

Спросить знакомых, друзей и родных

Самый оптимальный и простой, но на сегодняшний день редкий вариант. Возможен только в том случае, если в вашем окружении есть няня, которая уже работала с вашими племенниками, детьми друзей или коллег, и все остались ею довольны. Такую няню советуют как уникального профессионала, передают друг другу контакты, нахваливают и балуют. Если у вас есть такая знакомая – считайте, что вам крупно повезло. Оплата работы в этом случае оговаривается индивидуально и обычно бывает ниже, чем в агентстве.

По объявлениям

Достаточно трудоемкий, зато как правило дешевый вариант. Журналы и интернет-ресурсы для мам часто публикуют объявления женщин, желающих стать няней. Вы также можете разместить собственное объявление, указав возраст ребенка, район, в котором вы живете, свои требования, график работы и обязанности, а также предполагаемую зарплату (и заранее готовьтесь к тому, что вам будут звонить или писать очень много людей, часто совсем неподходящих). Либо вам придется самостоятельно просматривать объявления и обзванивать кандидатов. Приглашайте на личную встречу только тех женщин, которые действительно вам понравились. Не забудьте попросить их захватить с собой рекомендательные письма, медицинскую справку и паспорт.

Первая встреча

Когда вы найдете подходящую няню, познакомьте ее с малышом - сходите втроем на прогулку, пригласите няню на чай, пусть она проведет день или два вместе с ребенком в вашем присутствии. Следите за реакцией малыша: если он весел и игрив, и няня ему явно нравится, значит, можно попробовать оставить их вдвоем. Если малыш напряжен, нервничает или странно ведет себя в ее присутствии, значит, няня вам не подходит.

98717fab_big.jpgЕсли вам и ребенку няня понравилась, еще раз подробно опишите ей обязанности, свои пожелания, предпочтения и режим дня ребенка. Оставьте на видном месте свой рабочий и мобильный номер, а также номера телефонов ваших родственников, соседей и друзей. Составьте список телефонов, по которым няня сможет позвонить в экстренных случаях (номер лечащего педиатра, участкового, Скорой помощи, МЧС и др.). Еще раз покажите, где в доме хранятся лекарства, где лежит еда, как достать игрушки, включить мультфильмы или музыку. И постарайтесь не нервничать - чем спокойнее и увереннее вы будете себя чувствовать, оставляя ребенка с няней, тем легче малыш перенесет недолгую разлуку.

Опросник для няни

Чтобы вам было легче определиться с выбором, продумайте, какие вопросы вы будете задавать кандидатам в няни во время собеседования. Вот примерный список, который поможет вам сориентироваться.

Общие вопросы

- Что вас привлекает в работе с детьми?
- Как вы представляете себе идеальную семью-работодателя?
- Кто вы по основной специальности? Чем вы занимаетесь в свободное время?
- Замужем ли вы? Есть ли у вас дети? Какого они возраста? Чем они занимаются? Если у вас маленькие дети, то кто обычно сидит с ними, пока вы на работе?
- Нет ли у вас аллергии на домашних животных?
- Удобно ли вам до нас добираться?
- Водите ли вы машину?
- Курите ли вы?
- Как часто вы болеете? Есть ли у вас хронические заболевания?
- Вы религиозный человек?
- Как долго вы планируете у нас работать?
- Образование и опыт
- Сколько лет вы работаете с детьми?
- Расскажите о своей предыдущей работе. Почему вы ее оставили?
- Какие функции вы обычно выполняете? Сиделки, репетитора, гувернантки, помощницы по хозяйству?
- Со сколькими семьями вы успели поработать? Сколько лет было вашим подопечным?
- Со сколькими семьями одновременно вы обычно работаете?
- Есть ли у вас рекомендательные письма? Как можно связаться с вашими бывшими и настоящими работодателями?
- Что вы умеете готовить для детей?
- Какими системами воспитания вы пользуетесь?
- Какие методики развития вы знаете?
- Владеете ли вы методиками обучения иностранному языку?
- Занимаетесь ли вы с детьми физкультурой?
- Можете ли вы обучать ребенка чтению, письму, рисованию, игре на музыкальных инструментах?

Подготовка к экстренным случаям

- Умеете ли вы оказывать первую помощь при ушибах, порезах?
- Умеете ли вы делать искусственное дыхание?
- Что вы будете делать, если малыш поперхнется?
- Умеете ли вы плавать?
- Знаете ли вы номера телефонов МЧС, скорой помощи и пожарной части, а также ближайших поликлиник и больниц?
- Приходилось ли вам пользоваться огнетушителем?
- Что вы будете делать, если ребенок внезапно заболеет?
- Сможете ли вы довезти ребенка до больницы?

Характер и привычки

- Вспомните случай, когда вы столкнулись со стрессовой ситуацией на работе. Как вы с ней справились?
- Чем бы вы занялись с детьми, например, сегодня?
- Чем вы занимаетесь в детьми во время прогулок?
- Какие решения по уходу и воспитанию вы принимаете самостоятельно, а когда считаете нужным посоветоваться с родителями?
- Что вы станете делать, если ребенок отказывается ложиться спать?
- Как вы справляетесь с детскими капризами?
- Наверняка в вашей практике найдутся случаи, которыми вы гордитесь. Расскажите о них.
- Какие наказания для детей вы применяли на практике и почему?
- Что бы вы хотели заранее узнать о моем ребенке?

Обязанности и задачи

- Сможете ли вы посидеть с несколькими детьми одновременно, если мы позовем маленьких гостей?
- Не против ли вы помогать нам по дому, при необходимости готовить обед или ходить в магазин?
- Согласны ли вы присматривать за ребенком, пока я дома, но занята работой?
247a081a_big.jpg- Сможете ли вы, если понадобится, остаться с ребенком на ночь?
- Сможете ли вы искупать ребенка?
- Сможете ли вы при необходимости задержаться дольше оговоренного времени?
- Есть ли у вас возможность посидеть с ребенком в выходные? Выехать с нами на дачу?
- Сможете ли вы приехать к нам по срочному вызову, если возникнет необходимость?

Если вы ищете няню для грудничка

- Нравится ли вам ухаживать за грудными детьми? Насколько комфортно вы себя чувствуете в этой роли?
- Есть ли у вас медицинское образование?
- Что вы знаете о синдромах детских болезней?
- Можете ли вы поменять подгузник?
- Умеете ли вы правильно держать младенца?
- Сможете ли вы приготовить и разогреть малышу еду?
- Умеете ли вы делать детский массаж?
- Что вы станете делать, если ребенок не переставая плачет?
- Заметили ли вы в детской комнате потенциально опасные для младенца предметы или места?
- Если ребенка нужно возить на машине, сможете ли вы делать это? Какой у вас опыт и стаж вождения?
- Попадали ли вы в аварии?
- Насколько уверенно вы чувствуете себя за рулем? Не страшно ли вам возить детей?
- Есть ли условия, при которых вы не чувствуете себя уверенно за рулем? (Например, при сильном дожде, снеге или в сумерках?)

Текст: наш партнер Mamin Journal

семья,  няня,  поиск няни,  где искать,  прием на работу,  опросник

Добавлено: 14 апреля 2010 г., 12:55
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх