Главная Статьи и новостиСемьяДостоверно о жилье

Достоверно о жилье

14 апреля 2010 г. |
6f263735_big.jpgКаждый из нас ежемесячно выделяет из семейного бюджета заметную сумму на оплату услуг ЖКХ, следовательно, вправе требовать за эти деньги квалифицированных услуг по обеспечению качества своей жизни и жизни своих близких. Если ваша жилищно-коммунальная организация не справляется со своей работой и не хочет отчитываться за средства, собранные с граждан за содержание жилья, то ее пора заменять. Сделать это можно при наличии двух обстоятельств: желания собственников жилья, выраженной в решении общего собрания, и конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг.
РеформаЖКХ.ру - сайт, на котором вы найдете достоверную и оперативную информацию о том, что происходит с вашим собственным жильем, кому и когда направлены выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовые средства на капитальный ремонт или расселение аварийного жилья, сроки завершения работ по ремонту или строительству и их финальный результат.




Что делать, если...

…у нас в доме меняют систему отопления, а батареи в квартирах менять не хотят?

В процессе замены системы отопления по программе капитального ремонта с участием средств Фонда ЖКХ возможна и замена батарей в квартирах.
Приборы отопления - это часть общего имущества многоквартирного дома (см. «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006).

Менять батареи или только стояки? Решение об этом в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации принимается на общем собрании не менее чем двумя третями голосов от числа собственников. Принятое решение является обязательным для всех собственников.Недопустима ситуация, когда некоторые жильцы не разрешают замену батарей у себя в квартирах. Частичная замена батарей приводит к тому, что система отопления после ремонта не достигает проектных параметров. Такой ремонт не может быть признан эффективным.Если же в Вашем доме меняют стояки, а батареи оставляют старые, то, вероятно, именно такой ремонт утвержден собственниками Вашего дома. Для прояснения ситуации Вам следует ознакомиться со сметой ремонта, которую Вам обязаны предоставить в ТСЖ или в управляющей компании.

…после подписания акта приемки с отремонтированного фасада облупилась краска. Кого и как призвать к ответу?

В первую очередь необходимо на общем собрании жильцов запротоколировать все недостатки проведенного капитального ремонта. Затем направить копию протокола в управляющую компанию (или подрядчику, если домом управляет ТСЖ) и потребовать устранить выявленные недостатки.

В случае отказа устранить недостатки, вы можете обратиться с жалобой в Технадзор, жилищную комиссию муниципалитета и в Фонд ЖКХ (наш адрес: Москва, ул. Земляной вал, 50А, стр. 3) или подать иск в суд.

Как скоро будут устранены недостатки, в первую очередь зависит от самих жильцов, которые выступают в роли заказчика работ.

Государство реализует комплекс мер по контролю за ходом реформы ЖКХ. Это и выездные проверки сотрудников Фонда ЖКХ, и работа федеральных и региональных счетно-контрольных органов, есть и другие меры. Однако залог качественного выполнения работ - это прежде всего инициатива собственников, которые с помощью своих законных представителей эффективно контролируют ход капитального ремонта и отстаивают свои права.

…в нашем доме дырявые трубы, а деньги из Фонда ЖКХ выделили только на ремонт крыши. Что теперь делать?

На первом этапе реализации программы капитального ремонта некоторые регионы стремились как можно больше домов включить в программу, ограничиваясь лишь самыми необходимыми работами.

2d688dc3_big.jpgОднако Фонд ЖКХ последовательно выступает за проведение комплексного ремонта. Обращаем ваше внимание, что виды работ определяют и утверждают сами жильцы. Согласно законодательству (ФЗ-185, глава 5, статья 15), с участием средств Фонда ЖКХ разрешается проводить пять видов работ:

- ремонт внутридомовых инженерных систем,
- лифтов,
- крыш,
- подвалов,
- ремонт и утепление фасадов.

В вашем случае стоит попробовать подать вторую заявку на ремонт. Если лимит вашего субъекта Федерации в Фонде ЖКХ еще не исчерпан, ваш дом может быть включен в программу вторично.

…мы заметили, что при ремонте крыши используют обычный рубероид, хотя в смете указаны современные материалы. Куда жаловаться?

В первую очередь вам нужно поставить в известность вашу управляющую компанию и жилищную инспекцию муниципалитета, а также Фонд ЖКХ (наш адрес: Москва, ул. Земляной вал, 50А, стр. 3).

Если у вас есть подозрение, что подобное происходит с ведома и при попустительстве вашей управляющей компании, не тяните, обращайтесь в прокуратуру. Результаты ваших обращений в управляющую компанию, жилищную инспекцию и прокуратуру рекомендуем выкладывать в Электронную домовую книгу вашего дома.

…нам не дают посмотреть сметы на ремонт нашего дома. Как повлиять на управляющую компанию?

Управляющая компания не имеет права так поступать. Это коммерческая организация, которую вы, жильцы, наняли для управления Вашим домом. И если собственников не устраивает качество работы, они могут отказаться от ее услуг - расторгнуть в установленном порядке договор, приняв решение об этом на общем собрании.

Кроме того, жильцы могут обратиться в суд за защитой своих прав и разрешением спорных моментов. Попробуйте для начала объяснить руководству УК, что Вы в курсе норм законодательства. Не поможет – действуйте по закону.

…подписи жильцов в протоколах общедомовых собраний и акте приемки подделаны. Как призвать виновных к ответу?

В случае обнаружения нецелевого использования выделенных средств, появлении подозрений в фальсификации документов и т. п. собственники могут обратиться за защитой своих прав в прокуратуру и суд.

Кроме того, проинформируйте жилищную комиссию муниципалитета и Фонд ЖКХ (адрес: Москва, ул. Земляной вал, 50А, стр. 3).

…можно ли за счет денег Фонда ЖКХ застеклить балконы, поменять окна в квартирах?

В рамках капитального ремонта с участием средств ЖКХ можно поменять окна в подъездах (в рамках ремонта фасадов).
Окна в квартирах поменять нельзя. Застекление балконов и замена стеклопакета также не входит в список работ, которые производятся за счет Фонда ЖКХ (за исключением случаев, когда застекленные балконы - изначальная конструктивная особенность дома).

…местные власти навязывают нам свою, «приближенную», управляющую компанию, а мы хотим другую. Что нам делать?

Выбор управляющей компании - это прерогатива исключительно самих собственников, которые решают этот вопрос на общем собрании жильцов путем голосования.
Напомните местной администрации о том, что жильцы могут обратиться в суд за защитой своих прав и разрешением спорных моментов. Если напоминание не поможет – действуйте по закону.

7e20f1ef_big.jpg…у нас всем заправляет управляющая компания, а мы хотим ТСЖ. Сколько вообще вариантов управления домом?

Жилищный кодекс, наделив Вас правами собственника, определяет три формы управления многоквартирным домом (МКД):
- Домом управляет товарищество собственников жилья (ТСЖ). Жильцы объединяются в ТСЖ и его правление самостоятельно нанимает поставщиков услуг, выбирает подрядчиков. ТСЖ может заключить с профессиональной управляющей компанией (УК), которая будет выполнять всю эту работу.
- Домом управляет управляющая компания. Жильцы не объединяются в ТСЖ, а сразу заключают договор с УК, которая действует от их имени.
- Непосредственное управление. Домом управляют сами жильцы, не объединяясь в ТСЖ и не заключая договор с УК. Где нанять бригаду ремонтников и купить кровельный материал, кто будет поставлять тепло – обо всем этом заботятся собственники лично. Такой способ подходит для МКД, где очень мало квартир (например, всего две) и две другие формы управления домом нецелесообразны.

…нам дают маленькую квартиру взамен жилья в сносимом аварийном доме, тем самым не улучшая жилищных условий, хоть мы и давно стоим в очереди?

Согласно законодательству, в случае договора по соцнайму администрация в рамках расселения аварийного жилья по программе, финансируемой Фондом ЖКХ, обязана переселить вас в новое жилье «метр в метр». В данном случае речь идет именно о расселении аварийного жилья, а не об улучшении жилищных условий.
Однако на практике часто возникают ситуации, когда жилья нужной площади просто нет - ведь сейчас строят более просторные квартиры, чем раньше.
В разных регионах местные власти решают эту проблему по-разному: строят коттеджи необходимой площади; изыскивают в местном бюджете средства на «лишние метры». Иногда местные власти предлагают нанимателям оплатить дополнительную площадь самостоятельно.
Но требовать, настаивать на доплате власти не могут. Если Вас не устраивает предложение муниципалитета, вы имеете полное право его отклонить. А власти обязаны предоставить Вам новое жилье, аналогичное по площади имеющейся квартире.

…наш дом в этом году признали аварийным, а в программу расселения не включают...

Для включения в программу расселения на средства Фонда ЖКХ дом должен быть признан аварийным до 1 января 2007 года. Основания и порядок признания жилых помещений непригодными для проживания содержатся в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.

…мы, жильцы, хотим получить деньги на капремонт нашего дома?

1. Если в вашем доме еще нет ТСЖ, его необходимо создать, так как финансовую помощь получают дома, в которых есть товарищества собственников жилья, либо выбрана управляющая компания. Процедура следующая: решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов и избирается председатель ТСЖ. За помощью в создании ТСЖ обратитесь в ваш орган местного самоуправления. Литературу по созданию и управлению ТСЖ можно приобрести в книжных магазинах или найти в интернете.

2. Принять решение о софинансировании собственниками предстоящего ремонта в размере 5 процентов от общей стоимости.

3. Жильцам на общем собрании необходимо принять решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

4. Направить это решение в ваш муниципалитет.

5. Контролировать процесс включения вашего дома в программу через муниципалитет, исполнительные органы власти.

6. Муниципалитет формирует общую заявку, включает ваш многоквартирный дом в муниципальную программу по проведению капитального ремонта и отправляет её главе исполнительной власти вашего региона.

7. Руководство субъекта Федерации направляет в Фонд содействия реформированию ЖКХ оформленную в соответствии с требованиями законодательства заявку на предоставление финансовой помощи за счет средств Фонда.

8. Специалисты Фонда проверяют поступившую заявку на предмет её соответствия условиям, предусмотренным Федеральным законом № 185-ФЗ и, в случае положительного решения, передают заявку на рассмотрение правления Фонда.

9. Правление Фонда принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки за счет средств Фонда, в пределах утвержденного для данного субъекта Российской Федерации лимита финансирования (лимиты для регионов - на сайте www.fondgkh.ru).

…мы опасаемся, что деньги, выделенные нашему дому, разворуют...

Так называемые «окрашенные» деньги (деньги, которые невозможно потратить на иные цели) из Фонда через казначейскую систему направляются сначала на счет региона, затем в муниципалитеты. Муниципалитет, в свою очередь, эти средства перечисляет на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании, с которой ТСЖ/собрание жильцов заключило договор на управление домом. Причем граждане выбирают её самостоятельно, а не по указке местных чиновников. Соответственно, жильцы имеют возможность контролировать как освоение средств, так и качество работ.

В Фонде есть департамент мониторинга, внимательно отслеживающий цепочку прохождения платежей до конечного получателя. И если по пути следования средств обнаружится какая-либо недостача - это уже правонарушение, которое самым тщательным образом будет расследовано. Это абсолютно прозрачная схема, исключающая для недобросовестных чиновников возможность поживиться и предполагающая их ежегодную отчетность.В любом случае, если у Вас есть подозрения о нецелевом использовании средств Фонда ЖКХ или их хищении, Вы можете обратиться с заявлением в местную прокуратуру и Фонд ЖКХ (109028, г . Москва, ул. Земляной вал, дом 50А, стр.3, факс (495) 651-65-46).

общество,  жилье,  реформа ЖКХ,  фонд ЖКХ,  часто задаваемые вопросы

Добавлено: 14 апреля 2010 г., 11:36
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх