Главная Статьи и новостиСемьяРазвестись нельзя сохранить брак

Развестись нельзя сохранить брак

14 апреля 2010 г. |
74dfc906_big.jpgЕще несколько месяцев назад вопрос, связанный с пунктуацией в данном заголовке, вообще не представлял для меня никакой сложности. Конечно, развестись, - думала я, - раз потеряны все ниточки, некогда связывавшие меня и вторую половину.

Не удается договориться, изменить ситуацию, да и у мужа желания идти на компромисс не наблюдается. Так зачем же мучить друг друга, если жизнь в предлагаемых обстоятельствах не представляется возможной? Развод в моем случае - оптимальный выход. Правда, супруг сразу же назвал затею с расставанием химерой и бабьими капризами, после этого «бурная» реакция пошипела и испустила дух, в очередной раз настал период привычного равнодушия. Ну и пусть. Плевать на термины. Главное - это возможность спокойно жить. Я включаю сюда все. Спокойно отвести утром ребенка в сад. Спокойно и с хорошим настроением идти на работу. Спокойно (и с удовольствием!) бодаться с главным редактором за мои авторские хулиганства в новой статье. Спокойно забрать ребенка из сада, улыбнувшись тому, как он, ласково обнимая девочку на прощание, называет ее самой любимой. Добраться до дома, приготовить ужин и открыть с сыном перед сном «Дядю Степу», зная, что за порогом меня встретят покой и тишина вместо уже тягостно привычных упреков и разборок. Удивительно, но теперь я все это делаю совершенно спокойно и без нервов. И возвращение под крышу родного дома не сравниваю с восхождением на Голгофу.

Мне всегда казалось так: если отношения в семье рассыпались окончательно, попытки их восстановить - трудное и бесперспективное занятие. Зачем? Чтобы потом прожить вместе еще какое-то время, просто тупо дозревая до расставания? Развод - это точка в отношениях. Самое тяжелое уже позади. Я думала так до и во время расставания с мужем, до и после бракоразводного процесса, до и после появления нового штампа в моем паспорте. И сейчас мое мнение не изменилось. По крайней мере, в глобальном смысле. Конечно, появилась масса вопросов, которые необходимо решить в связи с нашим новым состоянием, объяснить ребенку «почему» и «зачем». Но, кажется, это временные трудности, было бы здоровье, остальное приложится...

Но насколько же велико может быть разочарование в собственных убеждениях! Оказывается, ученые признают развод, а также следующее за ним состояние губительными для физического и эмоционального здоровья любого человека (а я наивно полагала, что болячки приобретаются только в процессе ссор и перманентного противоборства). А самое удивительное, что так называемые отдаленные неприятные последствия могут проявляться и у тех, кто уже примерил новое свадебное платье и затем успешно начал новую семейную жизнь.

Люди, пережившие развод или смерть второй половины, страдают хроническими заболеваниями на 20% чаще, чем те, кто счастлив в браке

Личностные изменения, проявляющиеся после развода, исследовали в Национальном центре изучения общественного мнения (National Opinion Research Center) Чикагского университета (University of Chicago). Исходным материалом послужили 9000 анкет людей в возрасте от 51 до 61 года. Около 20 % из проанализированного списка - повторно женатые люди (в их число входят не только те, кто уже однажды разводился, но и те, кто пережил потерю близкого человека). 22 % анкет были заполнены теми, кто после развода решил не связывать себя узами повторного брака. Совсем малая доля - около 4 % - те, кто женат/замужем не был никогда.

Исследование показало, что люди, которые пережили развод или смерть второй половины, на 20% чаще страдают хроническими заболеваниями (например, заболеваниями сердца или диабетом), чем их «коллеги», которые до сих пор счастливы в первом и, похоже, единственном браке. Кроме того, выяснилось, что люди, которые в браке не состояли никогда, гораздо чаще впадают в депрессивные состояния и в большей степени склонны к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Таким же числом хронических заболеваний и депрессивных состояний страдают те участники опроса, которые после развода вступали в повторный брак. Получается, что для этих двух групп опрошенных характерно примерно одинаковое состояние здоровья в пожилом возрасте. В чем причина?

Во-первых, априори, развод сам по себе ничего полезного в нашу жизнь не вносит. Непосредственно сам момент разрыва близких отношений, а также период после него чаще всего характеризуется для нас крайне депрессивным состоянием и, как следствие, нанесением максимального ущерба собственному здоровью. Как правило, мы много нервничаем, нерегулярно питаемся, мало и плохо спим, обращаемся к врачу только в случае крайней необходимости. В какой-то степени нам даже нравится страдать и вести эдакий амебный и в чем-то ущербный образ жизни, лелея свое несчастное состояние и подпитывая его состраданием окружающих. Своего рода мазохизм? Скорее способ психологической защиты - пережевывание проблемы, как способ уйти от ее решения. Так может продолжаться довольно продолжительное время, пока проблемы со здоровьем не посыплются на голову градом. Тут что-то не так и здесь не работает как положено. И вот вы уже у врача получаете длинный список назначений. И вроде восстанавливается все, встает на свои места, но как-то не так восстанавливается, не до конца. Просто время упущено, потому что вы, игнорируя сигналы организма, не заботились о своем здоровье целый год (а то и все десять!).

Выводы по результатам исследования, конечно, неутешительные. Разводиться - вредно для здоровья, устраивать новую жизнь - та же ситуация, оставаться в браке - может быть опасно для жизни. Как быть тем парам, которые все же приняли решение завершить свои отношения? Бороться за брак? Только не надо делать это во что бы то ни стало. Бороться нужно, но только тогда, когда в этом есть смысл, который для каждого свой. И обязательно принимайте поддержку родственников и близких людей. Замыкаться на сложившейся тяжелой ситуации вредно, помните об этом. Ведь жизнь продолжается, пусть и другая! И, кто знает, может, всего через полгода она кардинально изменится.

Надейтесь, ищите вторую половину, и награда будет щедрой. А вот как вы пройдете этот новый путь, зависит от очень многих факторов и, в первую очередь, от собственного осознания себя счастливым и любимым, что возможно только в том случае, если вы любите и принимаете себя as is в любых обстоятельствах, ну и вторая половина, конечно, тоже.

психология,  семья,  развод,  он и она,  последствия развода,  психологические проблемы после развода,  депрессивные состояния,  заболевания сердца и диабет как последствия развода

Добавлено: 14 апреля 2010 г., 00:35
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 05 сентября 2013 г., 16:43
      Для того чтобы решить проблему с парнем я обратилась к магу вуду Бонсаму Нане на сайт: http://www.pentakl-centre.ru , а он в свою очередь вернул мне моего любимого, всего за две недели был результат, я была в шоке, когда мой парень попросил прощения, и предложил возобновить отношения, я согласилась, и сейчас у нас все хорошо, даже не ругаемся!:-)
      • Ответить
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 11 марта 2015 г., 16:51

        Не надеялась я, что смогу с помощью магии спасти свой брак. Но Фатима Евглевская с сайта: http://fatimagiya.ru/ смогла решить все мои проблемы в семье и с гулящим мужем в частности. В течении нескольких недель я начала замечать изменения наших отношений в лучшую сторону, муж стал проявлять участие и заботу. К нам словно вернулись наши первые дни, когда мы только познакомились. Счастливей меня нет женщины, я даже представить не могла, что так бывает. Своим отзывом я хочу порекомендовать Фатиму , как лучшую ворожею, которая обязательно поможет всем отчаявшимся женщинам. Удачи!
        • Ответить
      Оставить комментарий
      Почтовая рассылка Doublex.ru
      Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
      Теги
      Новые публикации
      Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

      Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

      Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

      Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

      Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

      После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

      «Эффект Анджелины» - новая реальность

      В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

      Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

      По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

      наверх