Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Как развивать своего ребенка без «фанатизма»

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Как развивать своего ребенка без «фанатизма»

06 апреля 2010 г. |
077ef508.jpgСегодня на родителей льется огромное количество информации по обучению и развитию детей. В частности, по раннему развитию. Голова идет кругом от количества и разнообразия методик, рекомендаций, авторов и мнений - Доман, Тюленев, Монтессори, Данилова, Зайцев, Ибука, Лупан… Если у родителей все-таки есть желание обучать-развивать свое чадо с пеленок, следующие правила помогут им сделать это максимально приятно и эффективно.

Прочитать «основных» авторов во время беременности. Это замечательно настраивает на мамский лад, очень отвлекает от всяких текущих жизненных проблемок и дает возможность спокойно, как тот самый слон simba, переварить прочтенное. Тем более что после рождения малыша, такой возможности «спокойно почитать, разобраться и усвоить» может и не быть.

Без фанатизма. Сколько авторов - столько и мнений. Все люди разные, все дети разные. Да и результаты могут быть тоже разные. Понятно, что в книгах авторы вряд ли будут подробно расписывать свои ошибки и неудачный опыт.

Применять разные способы и методы обучения. Чередовать их, брать лучшее, пробовать, выбирать самое интересное именно для вашего ребенка. Не стоит слепо и строго следовать какой-то одной методике. Развивать ребенка надо разносторонне - во всех отношениях.

Читать не только книги, но и сайты. Опыт, идеи и рекомендации других родителей ценны и интересны не меньше, чем рекомендации дипломированных педагогов.

Проводить обучение ТОЛЬКО через игру. Для малыша любой урок должен быть лишь захватывающей игрой. Только так вы привьете ему интерес, а не отвращение к тому, чему собираетесь обучить.

37edca22_big.jpgНе торопить события. Забудьте про все нормы и сроки. Каждый ребенок индивидуален. И он начнет читать, рисовать, плавать, лепить и собирать пирамидку В СВОЕ ВРЕМЯ. Не стоит давить, настаивать и переживать.

Не сравнивать. Сравнивайте своего ребенка только с самим собой – то есть, вчера и сегодня. Только так. А не с соседским малышом или «гипотетическим ребенком в вакууме» из книг, статей и методик.

Не подрезать крылья. Моя дочь в 2 года обожала строить башни из всего подряд, но не умела катать мячик и собирать пирамидку «правильно». И я не заставляла ее это делать. А вот башнями и постройками восхищалась не уставая. Не стоит стричь под одну гребенку всех детей. Наоборот - нужно постараться угадать наклонности и таланты малыша и способствовать их раскрытию и развитию.

Не ставить рамки за счет собственных пристрастий. И не реализовывать в детях свои несбывшиеся мечты. Это жестоко. У каждого ребенка свой путь, свои интересы и таланты. Не надо навязывать ему свои родительские ожидания. Пусть сам выберет кружок кройки и шитья, даже если маме хотелось бы воспитать нового моцарта в «музыкалке».

Самостоятельно, на каждом шагу придумывать способы обучения и развития малыша. Рассказывать, объяснять, пробовать, затевать игру, считать, рисовать… Любое действие, любой вопрос и предмет является поводом изучить что-то новое и интересное об этом мире. Стоит лишь включить свою фантазию!

Мама - лучший учитель и главный авторитет. Никто не обучит малыша лучше его родителей. Потому что только родители - это фундамент, пример и спокойный тыл. Только родителям малыш доверяет, как никому другому. И родительское присутствие в жизни малыша важнее любых уроков и знаний! Посчитайте пальчики на руке и ступеньки в подъезде. Так малыш научится считать гораздо лучше, чем на «уроке» с чужой тетей-педагогом.

Хвалить и не критиковать. Обязательно надо очень много и искренне хвалить! И не циклиться на ошибках. Если малыш начал рисовать, то пусть рисует - как хочет! Не надо указывать ему на неправильности и огрехи. Это только отобьет охоту пробовать и дерзать. Просто похвалите его работу и нарисуйте по-своему, правильно. Он это увидит и запомнит, и с возрастом усвоит. А сейчас главное, чтобы ему было просто интересно.

Ребенок - это живой человечек, а не собачка для дрессировки. Главное - научить ребенка познавать наш большой и интересный мир, найти свой путь и получать удовольствие от раскрытия СВОИХ ТАЛАНТОВ. Привить ту самую жажду знаний и умение эти знания самостоятельно добывать – по мере необходимости.

А умение умножать в уме 1236 на 568 вряд ли приумножит количество радости, здоровья и счастья в жизни.

семья,  дети,  родители,  развитие,  личность

Добавлено: 06 апреля 2010 г., 17:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх