Главная Статьи и новостиСемьяНовогодние поделки

Новогодние поделки

28 декабря 2009 г. |
f2025322.jpgКаждый подарок, даже самый маленький, становится великим даром, если он сделан с любовью. После выбора подарков себе и написания письма Деду Морозу, мы занялись еще одним приятным предновогодним делом - придумыванием и подготовкой подарков для друзей и близких. Для начала написали список всех одариваемых. А потом стали придумывать - что кому подарить. Конечно, в этом списке можно просто указать какие-то предметы, которые будут куплены в магазине. Общество потребления все больше и больше склоняет нас к такому предновогоднему сценарию. Я считаю, что это неправильно. Новый год - время только для самодельных подарков: нарисованных открыток, аппликаций, поделок из глины, вышивок, забавных стенгазет, фоторамочек - всего того, что ребенок может сделать сам или при минимальном участии родителей. Только такие поДАРки, несущие в себе частичку души, и являются самым дорогим даром.

Просто сходив в магазин, мы упускаем уникальную возможность превратить дом в настоящую мастерскую по изготовлению чудес своими руками. А ведь такая деятельность не только интересна, но и полезна для ребенка - развивается фантазия, творческие способности и моторика, формируются навыки использования разных инструментов и материалов.
И, конечно, это очень весело и по-настоящему празднично!


Елочка-оборочка

980fc12f.jpgХвойные растения на участке вы уже наверняка посадили - какая дача без запаха сосны или елочки. А у нас елочка - самая любимая новогодняя поделка. Из бумаги, ткани, проволоки, теста, макарон, кружев, соломки, шишек - из всего, что только под руку попадется. Она хоть и не пахнет вкусной хвоей, зато очень красивая.
Вот один из вариантов тканевой елочки-оборочки.

1. Из плотного картона делаем равнобедренный треугольник (у нас 50 на 50 см). Можно использовать вместо картона потолочную плитку.

2. От основания отчерчиваем параллельные линии на расстоянии 2 см. Шаг можно делать и больше. Сразу измеряем длину каждой линии, умножаем на 2 - это для длины полосок ткани. Если основание 30 см - полоска ткани будет 60 см, следующая линия длиной 28 см, для нее полоска ткани - 56см.

2. Ткань на елку подойдет любая (подкладочная, органза, атлас, кружево). Наша елка - из блестящего кристалона темно-зеленого цвета. В соответствии с полученными размерами делаем полоски нужной длины. Ширина тканевой полоски - шаг умноженный на 2, плюс 2 см. На нашей елочке, при шаге 2 см, тканевая полоска получается шириной 6 см.

fcb64ca5.jpg3. Складываем ткань вдоль длины пополам, лицевой стороной внутрь. С коротких сторон делаем срез под углом 45 градусов - от сгиба (т. е сгиб длиннее стороны со срезами). Прострачиваем (удобно сразу нарезать все и прострочить вместе срезы на машинке). Выворачиваем полоски наружу (по бокам все аккуратно застрочено). Наживляем сверху ниткой, делаем складки.
В итоге длина полученных оборок равна длине отмеченных на картоне линий.

4. Приклеиваем оборки на картонное основание клеем “Титан” (для потолочных плиток), начиная с нижней. Можно использовать другой клей или двусторонний скотч.

5. Украшаем бусинами, цветочками, всякими листиками-блестяшками из рукодельных магазинов, приклеиваем их клеем или пришиваем.

Получается красота!


Гирлянды

e24b3e70.jpg1. Дети обожают гирлянды типа “человечки держатся за руки”. Более интересный вариант - раскрасить эту гирлянду или добавить к ней аппликацию. Дошколенку можно использовать такую гирлянду для закрепления счета - сделать количество фигурок (снеговиков, человечков, зайчиков, яблок, чего угодно) по числу оставшихся до праздника дней, и разукрашивать по одному, считая эти дни.

Можно рисовать на фигурке что-то, чем вы занимались или планируете заняться в какой-то день. Например. Ставите елку - и снеговику нарисовали елочку, вырезаете снежинки - снеговик в снежинках или ему тоже вырезаете и приклеиваете маленькую снежиночку, готовите подарки - и снеговичку пририсовываете коробку с бантиком, делаете уборку - снеговик в этот день с метлой.
Включайте по максимуму фантазию - и тогда само предновогодье превратится в незабываемый праздник!

2. Представляю вам мастер-класс по изготовлению еще одной самодельной гирлянды. Мы делали маленькую и 79df0e06.jpgдвухцветную. Размер и количество вееров могут быть разными, количество цветов тоже - в любом случае, получается очень красивое украшение, подходящее для любых праздников, не только для новогодних.

1. Готовим бумажные прямоугольники.

2.Складываем прямоугольники “гармошкой”, потом напополам.

3. Склеиваем веер.

4. Для пущей красоты вырезаем какой-нибудь ажурчик.

5. Склеиваем вееры в гирлянду, складывая их “валетом”.

Вуаля!


Рождественский календарь

1e063995.jpg21e4c7e1.jpgРождественский (или Новогодний) календарь - одна из замечательных семейных традиций, прекрасно вписывающаяся в современную жизнь. Это вариант Адвентского календаря, помощью которого отсчитывают оставшие дни с 1 декабря до Рождества.
И каждый день, по мере приближения праздника, день дети получают какой-то подарок-сюрприз.

Можно считать дни до Рождества, можно до Нового Года. В любом случае, такое предвкушение и ожидание праздника само превращается в «праздник каждый день». Польза такого календаря еще и в том, что с помощью него ребенок может почувствовать, что такое месяц, две недели, неделя до праздника. Абстрактное время превращается для малыша в реальные дни ожидания.


Портретные шарики

a2b9ba6b.jpg4ffb64b9.jpgОчередной очень простой процесс и результат с сюрпризом.

1. Печатаем шарики-елочки или любые картинки. Можно вырезать из журналов. Можно нарисовать самим.

2. Печатаем симметрично 2 экз. Но и это не обязательно, обратную сторону можно сделать какой угодно.

7139edb6.jpg
3. А еще выбираем и печатаем портреты себя любимых, родственников, друзей, кошек, хомячков, хоть президента.

4. Опс! Клеим, украшаем блестками, вешаем на елку или куда угодно и занимаемся новогодним самолюбованием.

Дети от таких шариков в абсолютном восторге! :) Конечно, можно поэстетствовать: подобрать все по цвету, нарисовать красиво в Фотошопе, украсить в одном стиле, сделать декупаж…У нас пока уровень детсада :). Зато все сами и все довольны!


Сетчатые шарики

850a99c0.jpg28efa9df.jpgНужны шарики желаемого размера, клей ПВА, вода, любые нитки (мы брали мулине и тонкую шерсть).

1. Разводим клей водой, опускаем туда нитки, чтобы они хорошенько промокли. И наматываем их на шарик, как душа попросит - хаотично или схематично, в одной цветовой гамме или рябенько. Занятие это медитативное, но все равно на любителя, потому что и руки и все вокруг в итоге оказывается в клею.

2. Намотав кучу ниток, поливаем клеем еще раз места их наибольшего скопления. Осторожно! Под шариками могут получиться клеевые лужи.

3. Сушим свой шедевр на батарее. Там шарик раздувается, и нитки хорошо натягиваются. Когда нитки высохнут, снимаем шарик с батареи и наслаждаемся громким потрескиванием. Это шарик становится меньше и с треском отклеивается от ниток.

bb09187b.jpgc6d39b27.jpg4. Понаслаждались «живыми» шариками и… хлоп! Протыкаем шарик, вытаскиваем его, благодарим за службу и выбрасываем.
Аплодируем себе и украшаем наш шарик блестками внутри или снаружи. Вешаем получившуюся красоту на елочку, мобильку, люстру и еще куда-нибудь на видное место. Получается очень нарядно!

Приятных вам праздников!

Новый Год,  семья,  дети,  родители,  творчество,  подготовка к Новому Году,  семейные традиции,  новогодние поделки своими руками

Добавлено: 28 декабря 2009 г., 00:46
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх