Главная Статьи и новостиСемьяВот как бы как-то так на самом деле

Вот как бы как-то так на самом деле

30 марта 2010 г. |
604c59e8_big.jpgРаспространение в речи тех или иных слов-паразитов не случайно - они суть отражение нашего мироощущения. В быстро меняющемся мире нам не хватает уверенности - сигнализируют часто встречающиеся как бы, на самом деле, как-то так.

На самом деле

«Таким образом, у него и у самого на самом деле нет до сих пор уверенности, что он поступил правильно, подписав это постановление», пишет журналист Андрей Колесников о Владимире Путине в недавнем репортаже с заседания совета Русского географического общества (РГО). И приводит слова премьера: «Я уже сказал, что деньги-то на самом деле небольшие... Но я понимаю: там копейка, здесь копейка, а на круг получается много...». А вот еще цитата из речи Путина: «Задача и философия СМИ - критиковать власти, и на самом деле это правильно».

В приведенных цитатах публичных людей словосочетание на самом деле - речевой паразит. Оно лишнее, хотя и небезынформативное. Произносящий без нужды эту фразу хочет придать вес своим словам, убедить себя и окружающих в том, что он говорит правду. Эдакий разрушитель мифов, он постоянно опровергает вышесказанное и в некотором роде присваивает право на истину. «На самом деле» можно заменить выражением «в действительности», а «в самом деле» - наречием «действительно», нередко употребляющимся как вводное слово. Чувствуете нюанс? В первом случае и впрямь «восстанавливается истина», во втором - всего лишь подчеркивается соответствие сообщаемого истинному положению дел», - пишет Ольга Северская, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, ведущая еженедельной программы «Говорим по-русски» на радиостанции «Эхо Москвы».

Повальное увлечение словосочетанием на самом деле филологи стали отмечать лет пять-семь назад, появились публикации, призывавшие к его уместному употреблению. Но речь - отражение мироощущения, и, судя по ней, в нашем мире не прибавляется уверенности в завтрашнем дне, не стихает борьба за право на истину (читай: место под солнцем), не повышается уровень культуры ведения дискуссий.

Произносящий без нужды на самом деле хочет придать вес своим словам, убедить себя и окружающих в том, что он говорит правду

Как бы и как-то так

Вероятно, напористое на самом деле возникло как противовес не менее распространенному, но более робкому как бы, предполагают лингвисты. Приведем отрывок из книги Ольги Северской «Говорим по-русски»: «Вообще-то, частица «как бы» должна относиться ко всему «условно-предположительному» в ситуации сравнения одного с другим - так это определяет словарь Ожегова-Шведовой. Вот, например, у Ф. Тютчева «весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом» - здесь все понятно, гром описан как расшалившийся ребенок... Но в разговорной речи многие из нас сталкиваются с формулировками вроде: «Я как бы хотел тебе позвонить, но потом как бы закрутился...» И тогда возникают сомнения: так все же хотел позвонить или выдает желаемое за действительное?

Владимир Елистратов, профессор МГУ, культуролог, автор «Толкового словаря русского сленга» полагает, что распространение как бы (причем во многих языках!) отражает охватившее нас в глобальном и быстро меняющемся мире чувство неуверенности, желание сбросить с себя ответственность за свои слова и дела. «А вдруг не услежу за ситуацией и окажусь не прав? Так я и не говорил точно, я говорил как бы» (не случайно это самый распространенный речевой паразит школьников и студентов). В то же время, по замечанию Владимира Елистратова, распространение как бы в русском языке связано еще и с тем, что мы не любим определенности, не уверены в чем-то, желаем уйти от ответственности: «Во сколько ты придешь?» - «Ну часов в семь». «А сколько человек придут с тобой?» «Ну человек пять». (Вроде бы пять, но вдруг мы ошиблись?)

Замечу, что в моем кругу общения пресловутое как бы употребляется скорее не из-за неуверенности, а из-за желания быть вежливым или, если угодно, демократичным. На такое значение как бы обратил внимание доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. В книге «Русский язык на грани нервного срыва» он пишет: «Такое как бы относится не к какому-то конкретному слову (как, например, английский артикль), а характеризует речь человека в целом, его психологическое состояние и, возможно, даже социальный статус. Как это ни парадоксально прозвучит, это слово стало очень своеобразным инструментом вежливости (или «как бы вежливости»)». Так, «говорящий отказывается делать резкие и окончательные высказывания о мире» и - добавим - как бы признает право другого на иную точку зрения, по крайней мере, не навязывает ему свою. Из этой же оперы, на мой взгляд, и набирающая популярность фраза как-то так.

Конечно, речевые паразиты, сигнализирующие о неуверенности в сказанном, стремлении уйти от ответственности, чаще можно встретить в устной или так называемой письменной разговорной речи (то есть в интернет-общении). Но и в текстах СМИ они не редкость: достаточно хорошо (может, хорошо, а, может, и не очень), в принципе (в принципе, могу помочь, а, возможно, и не могу).

Речевые паразиты сродни словесному мусору, и все же, прежде чем призывать бороться с ним, давайте вспомним, что речь - лишь зеркало, и пока в нем отражается человек, не чувствующий себя уверенно в современном глобальном мире. Впрочем, следить за чистотой речи все же нужно, а то не успеешь оглянуться, как заразишься всевозможными так сказать, понимаешь, однозначно (кстати, политики подобные паразитарные штампы используют намеренно, для яркости образа): работая над текстом, я не раз замечала за собой, что тревожу уши коллег информационным шумом. На самом деле от этой привычки я как бы уже избавилась.

P.S. Закончив статью, я позвонила ученому с просьбой дать интервью. А в ответ услышала: «На самом деле я сейчас не в Москве…».

Источник: STRF.Ru, Светлана Синявская

общество,  русский язык,  слова-паразиты

Добавлено: 30 марта 2010 г., 22:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх