Главная Статьи и новостиСемьяВот как бы как-то так на самом деле

Вот как бы как-то так на самом деле

30 марта 2010 г. |
604c59e8_big.jpgРаспространение в речи тех или иных слов-паразитов не случайно - они суть отражение нашего мироощущения. В быстро меняющемся мире нам не хватает уверенности - сигнализируют часто встречающиеся как бы, на самом деле, как-то так.

На самом деле

«Таким образом, у него и у самого на самом деле нет до сих пор уверенности, что он поступил правильно, подписав это постановление», пишет журналист Андрей Колесников о Владимире Путине в недавнем репортаже с заседания совета Русского географического общества (РГО). И приводит слова премьера: «Я уже сказал, что деньги-то на самом деле небольшие... Но я понимаю: там копейка, здесь копейка, а на круг получается много...». А вот еще цитата из речи Путина: «Задача и философия СМИ - критиковать власти, и на самом деле это правильно».

В приведенных цитатах публичных людей словосочетание на самом деле - речевой паразит. Оно лишнее, хотя и небезынформативное. Произносящий без нужды эту фразу хочет придать вес своим словам, убедить себя и окружающих в том, что он говорит правду. Эдакий разрушитель мифов, он постоянно опровергает вышесказанное и в некотором роде присваивает право на истину. «На самом деле» можно заменить выражением «в действительности», а «в самом деле» - наречием «действительно», нередко употребляющимся как вводное слово. Чувствуете нюанс? В первом случае и впрямь «восстанавливается истина», во втором - всего лишь подчеркивается соответствие сообщаемого истинному положению дел», - пишет Ольга Северская, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, ведущая еженедельной программы «Говорим по-русски» на радиостанции «Эхо Москвы».

Повальное увлечение словосочетанием на самом деле филологи стали отмечать лет пять-семь назад, появились публикации, призывавшие к его уместному употреблению. Но речь - отражение мироощущения, и, судя по ней, в нашем мире не прибавляется уверенности в завтрашнем дне, не стихает борьба за право на истину (читай: место под солнцем), не повышается уровень культуры ведения дискуссий.

Произносящий без нужды на самом деле хочет придать вес своим словам, убедить себя и окружающих в том, что он говорит правду

Как бы и как-то так

Вероятно, напористое на самом деле возникло как противовес не менее распространенному, но более робкому как бы, предполагают лингвисты. Приведем отрывок из книги Ольги Северской «Говорим по-русски»: «Вообще-то, частица «как бы» должна относиться ко всему «условно-предположительному» в ситуации сравнения одного с другим - так это определяет словарь Ожегова-Шведовой. Вот, например, у Ф. Тютчева «весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом» - здесь все понятно, гром описан как расшалившийся ребенок... Но в разговорной речи многие из нас сталкиваются с формулировками вроде: «Я как бы хотел тебе позвонить, но потом как бы закрутился...» И тогда возникают сомнения: так все же хотел позвонить или выдает желаемое за действительное?

Владимир Елистратов, профессор МГУ, культуролог, автор «Толкового словаря русского сленга» полагает, что распространение как бы (причем во многих языках!) отражает охватившее нас в глобальном и быстро меняющемся мире чувство неуверенности, желание сбросить с себя ответственность за свои слова и дела. «А вдруг не услежу за ситуацией и окажусь не прав? Так я и не говорил точно, я говорил как бы» (не случайно это самый распространенный речевой паразит школьников и студентов). В то же время, по замечанию Владимира Елистратова, распространение как бы в русском языке связано еще и с тем, что мы не любим определенности, не уверены в чем-то, желаем уйти от ответственности: «Во сколько ты придешь?» - «Ну часов в семь». «А сколько человек придут с тобой?» «Ну человек пять». (Вроде бы пять, но вдруг мы ошиблись?)

Замечу, что в моем кругу общения пресловутое как бы употребляется скорее не из-за неуверенности, а из-за желания быть вежливым или, если угодно, демократичным. На такое значение как бы обратил внимание доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. В книге «Русский язык на грани нервного срыва» он пишет: «Такое как бы относится не к какому-то конкретному слову (как, например, английский артикль), а характеризует речь человека в целом, его психологическое состояние и, возможно, даже социальный статус. Как это ни парадоксально прозвучит, это слово стало очень своеобразным инструментом вежливости (или «как бы вежливости»)». Так, «говорящий отказывается делать резкие и окончательные высказывания о мире» и - добавим - как бы признает право другого на иную точку зрения, по крайней мере, не навязывает ему свою. Из этой же оперы, на мой взгляд, и набирающая популярность фраза как-то так.

Конечно, речевые паразиты, сигнализирующие о неуверенности в сказанном, стремлении уйти от ответственности, чаще можно встретить в устной или так называемой письменной разговорной речи (то есть в интернет-общении). Но и в текстах СМИ они не редкость: достаточно хорошо (может, хорошо, а, может, и не очень), в принципе (в принципе, могу помочь, а, возможно, и не могу).

Речевые паразиты сродни словесному мусору, и все же, прежде чем призывать бороться с ним, давайте вспомним, что речь - лишь зеркало, и пока в нем отражается человек, не чувствующий себя уверенно в современном глобальном мире. Впрочем, следить за чистотой речи все же нужно, а то не успеешь оглянуться, как заразишься всевозможными так сказать, понимаешь, однозначно (кстати, политики подобные паразитарные штампы используют намеренно, для яркости образа): работая над текстом, я не раз замечала за собой, что тревожу уши коллег информационным шумом. На самом деле от этой привычки я как бы уже избавилась.

P.S. Закончив статью, я позвонила ученому с просьбой дать интервью. А в ответ услышала: «На самом деле я сейчас не в Москве…».

Источник: STRF.Ru, Светлана Синявская

общество,  русский язык,  слова-паразиты

Добавлено: 30 марта 2010 г., 22:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх