Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Творческая личность. Как не мешать ей развиваться

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Творческая личность. Как не мешать ей развиваться

29 марта 2010 г. |
3de61f77.jpgЖивет себе на свете человек. Умный, образованный, эрудированный, целеустремленный, воспитанный. Знаний у него в голове - вагон и маленькая тележка. И он их постоянно пополняет. Желаний добиваться и ТВОРИТЬ - еще больше. Желание создать свой бизнес, свое дело - преогромное. Но вот беда! Не идут идеи в голову. И не придумывается ничего своего, этакого. И даже не ставятся самостоятельные цели. Все чужие норовят влезть. А они, как известно, не приносят особой радости… Не приносит удовлетворение и хорошая работа. Хочется быть не исполнителем, а создателем.

И мучается он, и пытается, и получает все новые и новые знания:

- Я не понимаю. НЕ ПОНИМАЮ. Ну как так люди могут что-то придумывать? Генерить идеи?
- А скажи, ты в детстве хоть раз расставлял у себя в комнате игрушки ТАК, как хотелось тебе самому? Или вещи свои в шкафу по-своему раскладывал? Или модельки какие-нибудь, солдатиков в коробку, карандаши, книжки? Но только сам. Так, как тебе хотелось.
- Зачем? У меня для этого была мама. Она меня научила - что, куда и как лучше складывать.

Вот и все. Да, мама заботилась от души. Мама показала порядок вещей. Мама все решила. Мама научила, как красивее и удобнее расставлять игрушки. Мама показала как одеваются куклы беби бон, как построить лего-дом, как игрушечные машины ставятся в игрушечный гараж. Но, мама не дала шанс придумать и решить САМОМУ. А без этого ты - просто идеальный исполнитель.

Вы любите рисовать? Большинство взрослых ответит отрицательно. А ведь рисование - это не только красивый вид творчества. Это и способ самовыражения, интересная игра, проявление фантазии, открытие окружающего мира, развитие мышления и воображения, просто удивительное волшебство! К сожалению, часто ребенок перестает любить рисовать по вине родителей. Почему так происходит?

26e90ab1_big.jpgВ детстве летом я жила в деревне у бабушки. Однажды я нашла банку с половой краской. Бабушка с дедом разрешили мне разрисовать этой краской все, что я захочу. Я разукрасила все-все. Стены дома и всех хозяйственных построек, забор, лавочку, туалет, весь скотный двор… Каждый день рисовала повсюду детские корявые цветочки и узорчики. Подружки завидовали. Им таких «глупостей» не разрешали - нечего портить все вокруг, вон - мелками на асфальте развлекайтесь! А я целыми днями наводила «красоту». Когда дедушка по весне красил свежей краской все хозяйство, он старательно обводил мои рисунки. И все последующие годы эти потрескавшиеся цветочки-листики-птички-кошечки радовали стариков. Их соседи, внуки которых тоже выросли, часто приходили в гости чтобы полюбоваться на эти детские трогательные каракули и повспоминать как у них гостили маленькие внуки.

Разрешайте своим детям рисовать не только в альбомах. Роскошный ремонт, дорогие обои, аккуратная покраска стен - разве радость от этого сравнима с прелестью детского творчества и самовыражения?

- Выделите место, где можно будет сделать аппликации на потолке, рисунки на стенах, узоры на холодильнике, дорожки фломастерами на полу…

- Не мешайте самовыражению и не учите маленького ребенка – «как надо» рисовать тот или иной объект.

- Ни в коем случае не критикуйте. Ну и что, что не похоже? Позвольте маленькому человечку самому рисовать свой мир. Не ограничивайте его шаблонами и стандартами.

- Восхищайтесь и радуйтесь уникальным шедеврам вашего ребенка!

- И не забудьте сохранить (или сфотографировать) их на память.

Уверена, вы не пожалеете.


семья,  дети,  родители,  воспитание,  рисование,  творческая личность

Добавлено: 29 марта 2010 г., 17:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх