Главная Статьи и новостиСемьяЭкология сознания

Экология сознания

23 марта 2010 г. |
d4654cca_big.jpgОказывается, для того, чтобы нашей планете легче дышалось, достаточно всего лишь поменять собственные мозги и отношение к жизни: больше отдавать меньше потреблять. Так просто и так сложно, в особенности потому, что придется отказаться от многих привычных и таких удобных вещей.

Все полезные идеи по поводу смены стиля жизни на «экологичный» можно найти на сайте Greenmob.

Вот лишь некоторые.

- Старайтесь больше ходить пешком (полезно для здоровья) и пользоваться электротранспортом (трамваи, троллейбусы), а не его бензиновыми аналогами.

- Откажитесь от изделий из меха и кожи.

- Узнайте, что такое программа энергосбережения и сдавайте энергосберегающие лампочки на утилизацию, так как они содержат пары ртути и их ни в коем случае нельзя выбрасывать.

- Меньше пользуйтесь «химией» для устранения загрязнений или неприятных запахов (в последнем случае рекомендуют зажигать спичку - запах уйдет вместе с продуктами сгорания :) ) или откажитесь от ее использования вовсе.

- Стирайте вещи средством собственного производства, а не порошками (идея - здесь).

- Если вы владелец рекламного агентства - откажитесь от рекламной продукции на бумаге. Все равно она потом пойдет в ведро и на свалку.

- Откажитесь от покупки жевательной резинки. Или хотя бы выбрасывайте ее в мусорную корзину, а не под ноги, ну и, конечно, не надо приклеивать ее к лавочкам :).

- Не паркуйте машину на газоны.

- Убирайте за своими животными, вы же смывайте за собой воду в унитазе.

- Используйте эффективные отопительные приборы:

1. Устанавливайте радиаторы отопления (батареи) из нержавеющей стали или алюминия. Эти металлы имеют большую теплопроводность, чем обычная сталь или чугун. Также они не подвергаются коррозии, как обычная сталь.

2. Не красьте радиаторы (если радиаторы из чугуна или простой стали, то красьте их минимально тонким слоем краски). Любая краска имеет очень низкую теплопроводность. Даже очень тонкий слой краски существенно снижает коэффициент теплопередачи.

3. Используйте радиаторы с максимально возможной площадью поверхности (оребренные, с тонкими трубками). При той же температуре теплоносителя в помещении будет теплее.

4. Если установить вентилятор, прогоняющий через радиатор воздух, то коэффициент теплопередачи увеличится, то есть при той же температуре теплоносителя в помещении будет теплее.

5. Используйте автоматические систему регулирования расхода топлива для поддержания заданной температуры в помещении. Разумеется, не забывайте и про теплоизоляцию.

- Ставьте многотарифные счетчики.

- Стирайте одежду при температуре 40 градусов и ниже. Снижая температуру с 60 градусов до 40, вы снижаете потребление электроэнергии примерно на треть, при снижении до 30 градусов, вы сэкономите до 40% электроэнергии. Кроме того, снижается вероятность образования накипи и увеличивается срок службы стиральной машинки.

- Покупайте неупакованные продукты. Обращайте внимание на то, какое количество вредной упаковки вы приносите домой вместе с очередной порцией продуктов. Старайтесь избегать продуктов, при упаковке которых явно перестарались.

- Выключайте приборы из розетки, когда они не нужны. Например, зарядку от телефона, ноутбук, телевизор, видеомагнитофон, так как даже в выключенном состоянии они портебляют электричество.

- Используйте аккумуляторы вместо батареек.

- И даже: размещайте web-сайты на экологичных («зеленых») хостингах, типа тех, что работают за счет энергии ветра, солнца и т.д.

Неожиданно как-то все, правда? А если хорошо подумать, то очень логично, хотя и выглядит странным на первый взгляд. Мы - это наш мир, мы - в нем, он - в нас. Давайте дадим ему возможность «прожить» как можно дольше. Вы же хотите, чтобы ваши дети и внуки дышали чистым воздухом? Вот и я, вот и я.

Напоминаю, больше идей на Greenmob.

общество,  экология,  экостиль,  идеи

Добавлено: 23 марта 2010 г., 12:04
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх