Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Старший ребенок – все равно еще ребенок

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Старший ребенок – все равно еще ребенок

22 марта 2010 г. |
b148de8a.jpgКак только в семье появляется второй ребенок, первенец сразу становится старшим. На фоне новорожденного родители и окружающие невольно воспринимают первенца как более взрослого и самостоятельного. Даже если разница в возрасте составляет всего полтора-два года.

Увы, это так. Я, например, не представляю, что моя старшая дочка в 2,5 года ходила на прогулку в парк пешком. Младшую, в ее 2,5 я вожу туда только на коляске. Ведь это так далеко! И так почти во всем. Есть в таком «эффекте быстрого взросления» свои плюсы. Старшие дети, как правило, более развиты, ответственны, самостоятельны, организованны.

Есть и минусы в виде тревожности по поводу того, что теперь родители больше любят младшего, обид, ревности. Что можно сделать, чтобы все были довольны?

Безусловно надо подготовить старшего к рождению младшего. Начало совместной жизни очень важно для становления отношений между детьми в будущем.

Не сравнивайте детей. Тем более вслух. Каждый из них хорош по-своему. Один рано начал читать, а другой рисовать. Сравнивайте ребенка с самим собой - вчерашнего и сегодняшнего.

Находите в течение дня время для каждого ребенка. Обязательно уделите внимание и старшему и младшему. (И среднему. И второму среднему.) Индивидуально.

85590ed8_big.jpgПокупайте младшему обновки. Хотя бы иногда. Даже если наследство от старшего большое и почти новое.

Старайтесь, хотя бы на словах, требовать со всех детей одинаково. «Девочки, пора спать, убирайте игрушки!» Даже если младшей девочке всего полгода, обыграйте, как будто она помогает сестренке убирать. Для старшей это будет очень важно.

Везите коляску одной рукой, а второй не забывайте держать старшего за руку.

Идеально дарить детям две игрушки, и лучше одинаковые. Сотрудничать, делиться и играть по очереди одной игрушкой они и так научатся в детском саду и на площадках. А дома будет меньше поводов для дележек и обид, что у брата машинка лучше.

Делайте как можно больше дел вместе. Пусть участие младшего в строительстве замка будет минимальным, но все равно вы построите этот замок вместе. А потом обсудите, как же это здорово и весело, и какие вы все молодцы.

Очень сближают детей игры и занятия, в которых один чему-то учит второго. Старший младшего, а потом и младший старшего. Мои дети обожают такие игры. Я всячески восхищаюсь и учителем и учеником, а они млеют от такого внимания и с радостью торопятся научить друг друга чему-нибудь еще.

Два, три и более детей в семье - это вовсе не проблема, а норма. Воспитывать двоих детей гораздо проще, чем одного. Просто надо всегда помнить о том, кого вы растите - друзей или врагов, самых близких и дорогих друг для друга людей или конкурентов. И если родители немного постараются, то в будущем братья и сестры будут вспоминать все драки и дележки только с доброй улыбкой.

семья,  дети,  воспитание,  два ребенка,  старшие и младшие

Добавлено: 22 марта 2010 г., 02:21
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх