Главная Статьи и новостиСемьяСколько «живут» бытовые приборы?

Сколько «живут» бытовые приборы?

24 сентября 2014 г. |
fffeb30d_big.jpgХолодильник, стиральная машинка, микроволновая печь, пылесос, утюг, чайник – любимые бытовые помощники. Расставаться с ними по причине поломки всегда грустно и неприятно. Однако, как гласит мудрость, ничто не вечно под луной, и свой срок службы есть у каждого электроприбора. Более того, использовать технику, отслужившую свое, неразумно и опасно для здоровья.

Холодильник

Каждая фирма-производитель устанавливает свой срок эксплуатации для техники, но чаще всего он не превышает 10 лет, особенно это справедливо для крупногабаритной техники. Самая уязвимая часть холодильника - холодильный компрессор, а наиболее распространенной причиной поломки «хозяина кухни» являются скачки напряжения электросети. Специалисты также советуют по возможности не ставить холодильник рядом с плитой (держать лед и пламя на расстоянии друг от друга), не класть в холодильник горячие продукты и хотя бы раз в месяц мыть его, но без использования кислотосодержащих веществ, которые могут разъесть пластик.
Если соблюдать эти простые правила и хотя бы раз в полгода размораживать холодильник (хлопот с этим можно избежать, купив холодильник с функцией No Frost), вы значительно продлите срок его службы.

Стиральная машина

Накипь на нагревательном элементе стиральной машины – далеко не самой распространенная причина отправки бытового прибора на свалку. Вода в наших кранах сегодня достаточно мягкая для того, чтобы техника исправно служила 7-8 и даже 10 лет. Но многие хозяйки пытаются экономить время и средства, излишне загружая машину или используя режимы с высокой температурой. Время – деньги. Лучше запустить машинку лишний раз, чем покупать новую. А после окончания цикла оставить дверцу барабана или бака открытой для просушки. Не забывайте также регулярно чистить съемные части устройства.

Микроволновая печь

При правильном уходе и использовании СВЧ-печь прослужит около 7 лет. Содержать печку в чистоте (как внутри, так и снаружи) и разогревать пищу исключительно в специальной посуде (никакого фаянса, фарфора, металла!) – вот главные правила хорошей хозяйки. А еще не стоит закрывать отверстия вентиляции микроволновки, иначе прибор просто перегорит.

Пылесос

Самый уязвимый элемент пылесоса – мотор. При излишней нагрузке он может перегореть. Во избежание поломки не следует оставлять прибор включенным. Также нужно внимательно следить за состоянием пылесборника и вовремя менять мешок для пыли. Наконец, периодически необходимо устраивать пылесосу профилактику: извлекать съемные части, фильтры и тщательно их прочищать. При должном уходе срок эксплуатации пылесоса составит порядка 10 лет.

Утюг

С утюгом придется расстаться пораньше – уже через 3-5 лет. Кроме перепадов в электросети, «смертельным диагнозом» для этого прибора может стать и перегорание главного рабочего элемента – трубчатого электронагревателя (тэн).

Чайник

Казалось бы, доступность электрических чайников и их разнообразие не создают проблем: можно в любой момент заменить технику, отслужившую свое. Однако специалисты утверждают, что менять чайник нужно как минимум каждые два года, так как некоторые пластиковые модели со временем при нагревании могут выделять токсичные вещества. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше при покупке обратить внимание на изделия из стекла, керамики и нержавеющей стали. Не стоит также забывать о постоянном уходе за прибором, тогда он сможет прослужить гораздо дольше.

«Большинство производителей сегодня предупреждают, что максимальный срок эксплуатации их техники не превышает 3-5 лет (небольшие приборы) и 10 лет (крупногабаритные), – рассказывает Александр Федоров, руководитель отдела сервисных операций «Техносилы». – Что-то приходится менять чаще, скажем, электрочайник, многолетнее использование которого просто опасно для здоровья. Впрочем, если хозяйка заботится о своей технике, то зачастую к концу официально заявленного срока «службы», приборы находятся в достойном состоянии. В этом случае их можно не выбрасывать, а воспользоваться программой утилизации (такие акции, например, часто проходят в магазинах нашей сети) и получить значительную скидку при покупке новой техники».

семья,  дом,  бытовые приборы,  срок службы

Добавлено: 24 сентября 2014 г., 13:04
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх