Главная Статьи и новостиСемьяСколько «живут» бытовые приборы?

Сколько «живут» бытовые приборы?

24 сентября 2014 г. |
fffeb30d_big.jpgХолодильник, стиральная машинка, микроволновая печь, пылесос, утюг, чайник – любимые бытовые помощники. Расставаться с ними по причине поломки всегда грустно и неприятно. Однако, как гласит мудрость, ничто не вечно под луной, и свой срок службы есть у каждого электроприбора. Более того, использовать технику, отслужившую свое, неразумно и опасно для здоровья.

Холодильник

Каждая фирма-производитель устанавливает свой срок эксплуатации для техники, но чаще всего он не превышает 10 лет, особенно это справедливо для крупногабаритной техники. Самая уязвимая часть холодильника - холодильный компрессор, а наиболее распространенной причиной поломки «хозяина кухни» являются скачки напряжения электросети. Специалисты также советуют по возможности не ставить холодильник рядом с плитой (держать лед и пламя на расстоянии друг от друга), не класть в холодильник горячие продукты и хотя бы раз в месяц мыть его, но без использования кислотосодержащих веществ, которые могут разъесть пластик.
Если соблюдать эти простые правила и хотя бы раз в полгода размораживать холодильник (хлопот с этим можно избежать, купив холодильник с функцией No Frost), вы значительно продлите срок его службы.

Стиральная машина

Накипь на нагревательном элементе стиральной машины – далеко не самой распространенная причина отправки бытового прибора на свалку. Вода в наших кранах сегодня достаточно мягкая для того, чтобы техника исправно служила 7-8 и даже 10 лет. Но многие хозяйки пытаются экономить время и средства, излишне загружая машину или используя режимы с высокой температурой. Время – деньги. Лучше запустить машинку лишний раз, чем покупать новую. А после окончания цикла оставить дверцу барабана или бака открытой для просушки. Не забывайте также регулярно чистить съемные части устройства.

Микроволновая печь

При правильном уходе и использовании СВЧ-печь прослужит около 7 лет. Содержать печку в чистоте (как внутри, так и снаружи) и разогревать пищу исключительно в специальной посуде (никакого фаянса, фарфора, металла!) – вот главные правила хорошей хозяйки. А еще не стоит закрывать отверстия вентиляции микроволновки, иначе прибор просто перегорит.

Пылесос

Самый уязвимый элемент пылесоса – мотор. При излишней нагрузке он может перегореть. Во избежание поломки не следует оставлять прибор включенным. Также нужно внимательно следить за состоянием пылесборника и вовремя менять мешок для пыли. Наконец, периодически необходимо устраивать пылесосу профилактику: извлекать съемные части, фильтры и тщательно их прочищать. При должном уходе срок эксплуатации пылесоса составит порядка 10 лет.

Утюг

С утюгом придется расстаться пораньше – уже через 3-5 лет. Кроме перепадов в электросети, «смертельным диагнозом» для этого прибора может стать и перегорание главного рабочего элемента – трубчатого электронагревателя (тэн).

Чайник

Казалось бы, доступность электрических чайников и их разнообразие не создают проблем: можно в любой момент заменить технику, отслужившую свое. Однако специалисты утверждают, что менять чайник нужно как минимум каждые два года, так как некоторые пластиковые модели со временем при нагревании могут выделять токсичные вещества. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше при покупке обратить внимание на изделия из стекла, керамики и нержавеющей стали. Не стоит также забывать о постоянном уходе за прибором, тогда он сможет прослужить гораздо дольше.

«Большинство производителей сегодня предупреждают, что максимальный срок эксплуатации их техники не превышает 3-5 лет (небольшие приборы) и 10 лет (крупногабаритные), – рассказывает Александр Федоров, руководитель отдела сервисных операций «Техносилы». – Что-то приходится менять чаще, скажем, электрочайник, многолетнее использование которого просто опасно для здоровья. Впрочем, если хозяйка заботится о своей технике, то зачастую к концу официально заявленного срока «службы», приборы находятся в достойном состоянии. В этом случае их можно не выбрасывать, а воспользоваться программой утилизации (такие акции, например, часто проходят в магазинах нашей сети) и получить значительную скидку при покупке новой техники».

семья,  дом,  бытовые приборы,  срок службы

Добавлено: 24 сентября 2014 г., 13:04
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх