Главная Статьи и новостиСемьяЖизнь после развода – возможна!

Жизнь после развода – возможна!

23 декабря 2009 г. |
c12fa623.jpgЛюди, которые никогда не разводились, определяют для себя развод как крайность. Хотя развод – это всего лишь точка, финал тех отношений, которые начали разваливаться давно, может быть, еще несколько лет назад. По сути, самое существенное – потеря доверия между супругами – уже произошло. Поэтому психологически к моменту САМОГО НЕПРИЯТНОГО СОБЫТИЯ супружеская пара уже более-менее подготовлена. В особенности это касается инициатора развода. Психологи утверждают, что тот, кто первым осознал твердую необходимость разойтись, впоследствии легче справляется с новыми обстоятельствами своей жизни и быстрее к ним адаптируется. Но это вовсе не означает, что моральная готовность к разводу напрочь избавит его от депрессии и ощущения жизненного тупика. Эти неприятные чувства могут долгие годы сопровождать разведенных людей, препятствуя даже нормальным отношениям с собственным ребенком, не говоря о теперь уже бывших родственниках супруга (супруги).

К сожалению, у многих мужчин смешное и странное выражение «бывший ребенок» не вызывает удивления или желания опровергнуть его – ДЕЛОМ! – т. е. регулярным вниманием и материальной поддержкой. Но это вопрос их личной ответственности и только. Если собственное финансовое положение позволяет женщине не тратить время на судебные тяжбы, то она легко принимает решение обходиться без алиментов. Но не каждая одинокая мама может себе это позволить, а посему остается только одна возможность – привлечь бывшего супруга материально заботиться о ребенке в судебном порядке. 179d1aa2.jpg24a0f03b.jpgВообще, значительное понижение материального статуса одинокой мамы становится дополнительной моральной нагрузкой и причиной для волнений, усугубляющей переживания собственно от развода. Серьезное испытание, не правда ли? Поэтому не каждая женщина, осознающая бесперспективность и даже вред дальнейших отношений, готова сделать этот трудный шаг. Но, предположим, жребий брошен. Надо как-то жить дальше.

Если моральное удовлетворение от развода - звучит грубовато, но означает всего лишь то, что вы не заливаете еженощно подушку слезами, горюя о бывшем супруге и не строчите пачками стихи о разлуке - получено, то это уже ОЧЕНЬ ВАЖНО для вас и вашего ребенка. В этом случае можно с уверенностью утверждать, что развод действительно стал серьезным, обдуманным шагом и пошел вам только на пользу - для вашего настоящего и будущего психологического комфорта. Если же нет, то вам понадобится время, возможно даже продолжительное, чтобы принять это в душе и смириться с необходимостью начинать новую жизнь.

Кто бы из супругов ни стал инициатором развода, часто женщина чувствует свою вину за тяжесть этой ситуации перед всеми членами семьи, особенно перед ребенком. Он всегда бывает заложником родительского конфликта, даже если они (это распространенное заблуждение) на протяжении всего предразводного периода старались скрывать портящиеся отношения и обсуждать спорные моменты наедине. Холодность и безразличие родителей по отношению друг к другу дети чувствуют интуитивно и переживают наравне с взрослыми, а может быть, даже и в большей степени, ведь они пока не в состоянии анализировать события и делать выводы. Поэтому когда развод – факт уже свершившийся, у детей появляется острое чувство вины за произошедшее. В

По данным статистики, более половины браков ежегодно распадаются. Подготовиться к разводу нельзя, это, мягко говоря, явление лавинообразное. Как бы расстающиеся ни ненавидели друг друга, после развода неизбежно наступает депрессия, полное разочарование в противоположном поле и неверие в себя. Попробуем разобраться, почему это происходит и как дальше быть

особенности это характерно для семей, где косвенно или прямо упоминалось, что причиной развода стало появление ребенка. Результат – неврозы и комплексы у подрастающего и формирующегося человека. Примите за железное правило: ребенок не может быть виноват в том, что у его родителей не хватило умения и житейской мудрости остаться вместе и, тем более, никогда не говорите ему об этом.

В большинстве случаев мамы в постразводный период стараются бороться с переживаниями «наедине с собой» и вести себя мудро по отношению к ребенку. Такая тактика правильна, но тогда надо хотя бы иметь рядом с собой близкого человека (маму или подругу, с которой можно поделиться тяжким психологическим грузом, иначе срывы на ребенке неизбежны – всего в себе не удержишь). Главная задача матери в это время – объяснить малышу, что его вины в произошедшем нет. На доступном сыну или дочери языке сказать, что причина расставания родителей в том, что им стало трудно, даже невозможно быть вместе. Но, несмотря на то, что второй родитель живет теперь отдельно, ребенок любим и важен каждому.

Однако даже если мама полностью убедила ребенка в том, что сейчас все у них хорошо, но просто по-другому, перед глазами у него может быть иная картина. Смена места жительства, вынужденный переход в другой детский сад или школу, возможно, новый распорядок дня, редкие встречи с папой, да и значительно сниженное внимание мамы, поскольку забот у нее стало гораздо больше. У ребенка в этот момент могут появиться признаки возрастной регрессии: ему захочется быть ближе к матери, все время контролировать ее присутствие, не отпускать от себя. Воспринимайте это, как нормальное, проходящее со временем явление. Тяжело давать совет маме о моральной поддержке собственного ребенка в этот период, при том, что она сама в ней нуждается, как никогда. И, тем не менее: терпение, уверения в неизменной любви к малышу, объяснения (возможно, многократные) и спокойствие.

Конечно, говорить о партнерстве (в вопросах воспитания ребенка) родителей, ставших друг другу чужими, трудно. В постразводный период их, как правило, обуревают совсем иные чувства. Но ведь ребенок в этом не виноват, он по-прежнему нуждается в f0f3ba6a.jpgодобрении, поддержке и внимании. И если в годы семейной жизни вам не удавалось решать вопросы коллегиально, попытайтесь делать это хотя бы сейчас – во имя благополучия вашего сына или дочери. Заранее распланируйте встречи ребенка со вторым родителем (ведь ничто не вселяет в малыша большего спокойствия, чем выполненные обещания). Говорите друг о друге только позитивные вещи, даже если на душе все не так безоблачно. Например, образец одобряемого мамой (пусть только на словах) поведения отца гораздо важнее для подрастающего мальчика, чем знание СТРАШНОЙ ПРАВДЫ о том, что отец далеко не идеален, поэтому не наносите малышу лишней травмы. С возрастом он сам для себя решит, как относиться к отцу, а еще по достоинству оценит ваше (материнское) благородство и мудрость.

Наиболее распространенный вопрос, задаваемый одинокими мамами психологам, касается тактики их поведения в отношении ребенка. Нужно ли брать на себя социальную роль второго (отсутствующего) родителя? Некоторые мамы говорят о том, что стремятся восполнить недостаток отцовского воспитания, быть матерью и отцом одновременно. Другие признаются, что более суровые условия жизни заставляют их по-другому вести себя в семье – стать жестче и категоричнее. Психологи единодушно говорят, что стать заменой второго родителя невозможно. По крайней мере, в подростковый период – точно. Мать может быть ec3103be.jpgтолько матерью, женщиной и должна быть исключительно ею. Например, для мальчика крайне важны поведенческие реакции отца, как мужчины, т. е. мужской пример. Но тут возникает вопрос: как быть, если т. н. мужской образец, мягко говоря, не достоин подражания. Да и образец – совсем неподходящее здесь слово. Нужно ли стремиться к частому общению ребенка с отцом в этом случае (ну, вроде как для мужского примера)? Не думаю. Конечно, исключать отца из общения совершенно – это тоже неправильно. Но «мужским образцом и примером» должен стать тот, кто им быть достоин. Это могут быть родственники: дядя или дедушка, например; тренер в спортивной секции; учитель; ближайшие друзья-мужчины. И, может быть, маме не удастся совсем убрать проблему отсутствия отца в воспитании ребенка, но максимально приблизиться к ее решению все-таки можно.

Жизнь после развода – это начало нового пути. Каким он будет – во многом зависит от внешних обстоятельств, но ваша роль в этом все же первостепенна. Удачи вам!

воспитание ребенка,  семья,  дети,  развод,  отношения после развода,  второй родитель,  партнерство,  социальная роль воспитывающего,  проблема отсутствия второго родителя

Добавлено: 23 декабря 2009 г., 01:39
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх