Главная Статьи и новостиСемьяПро Сталина и отношение

Про Сталина и отношение

17 марта 2010 г. |
2baa916a_big.jpg... И я стала смотреть этот фотоальбом и впитывать ту жизнь, в которой никогда не было меня. Зеленый бархат, пожелтевшие страницы, карточки обрезанные по краям острыми волнами. Другая жизнь: ясные глаза, прямые спины, расправленные плечи, блуждающие полуулыбки на лицах людей, которые уверены, что сейчас их самое счастливое время, больше нет войны, голода, страха...

«Какие они счастливые и довольные друг другом, и с какой гордостью шагают. Одним словом, свободные советские люди, везде дорога открыта им». На этом снимке двое на лестнице: дед и бабушка. Его я никогда не видела. Ее похоронила два года назад. Не видела до этого 12 лет. Нехитрые слова выведены карандашом на обороте бабушкиной рукой.

1949 год. Приказчикова (урожденная Пелипас) Анна Поликарповна и Приказчиков Николай Яковлевич. Я смотрю на них и думаю про самый подлый на свете закон «до и после». «До» бывает хорошо, «после» бывает плохо, а часто и наоборот – они меняются местами, расчерчивая нашу жизнь на полоски: черные, белые, расставляя флажки, оставляя многих за этими полосками, без права переписки. Ни слова, ни взгляда, обвинения, оправдания. Тишина.

1949 год. Два года до появления на свет моего отца. Шесть лет до появления на свет его брата. Это хорошее «до».

1949 год. Двенадцать лет «после» того, как расстреляли половину моей семьи. Протокол номер два от 15 августа 1937 года говорит мне, что среди 157 человек, фамилии и «деяния» которых наскоро в нем перечислены, находятся три моих прадеда. «Пелипас Василий Дмитриевич 1884 г рожд приговорен к высшей мере наказания Пелипас Владимир Дмитриевич 188.. г рожд из Изылбашского района приговорен к высшей мере наказания Пелипас Поликарп Дмитриевич 1885 г рожд за антисоветскую агитацию приговорен к высшей мере наказания...»

Решения принимали т. н. «тройки». Три человека были ответственны за судьбу каждого из этого списка и еще очень многих людей в таких вот списках. Они просто приходили в дом, просто брали еще сонных людей за шкирку и просто шли их судить. Бог его знает, за что. В глухой сибирской деревне, наверное, в то время было полно антисоветчиков. Моим было совсем плохо. Они были антисоветчиками «из раскулаченных», у них сразу не могло быть хорошего «после». Еще какими-то обрывками в голове воспоминания прабабушки про то, как лишившись сразу трех кормильцев наши бабы пахали и сеяли «на себе», потому что лошадей и техники тоже не было.

Счастливый и свободный советский человек – это моя бабушка, антисоветчик и агитатор – это ее отец, мой прадед. Родословная семьи моей доподлинно мне неизвестна. Помню, я долго не могла прийти в себя, когда выясняя этимологию фамилии Пелипас в интернете, случайно наткнулась на сайт с протоколами расстрелов. Знакомые фамилии, сопоставленные факты и звонок отцу – строчки еще долго плыли перед глазами... И как-то сразу расхотелось «семейного престижу» от этой «греческой» или «пастушьей» (пел и пас) фамилии. Стало неважным, ушло на вечный покой.

1949 год. «Ане от Николая в честь заочного знакомства». «Николаю от Ани в честь первого знакомства». И оба просят вернуть фотокарточки, если не понравятся. И вот уже на следующей они целуются.

«С каким аппетитом, как сладко, особенно в первое время после женитьбы». Нехитрая женская философия. Бабушкина. Это уже город Плунге, Литва, там в 1951 году родился мой отец...

********************************************************

Я читаю весь этот, простите, кипеж в интернете по поводу плакатов с изображением Сталина к 9 мая и - честно - МНЕ ВСЕ РАВНО. Меня не трогают призывы уважать ветеранов, я их уважаю не ЗА ЭТО, меня не трогают вопли противников идеи плакатов - всех согласных расстрелять и повесить, ибо любить Сталина - значит, признать, что устроенный им геноцид оправдан. Чем они вообще лучше самого Сталина и не они ли отвечают за геноцид сегодняшний?
И знаете, почему мне плевать? Потому что я живу здесь и сейчас, ращу своего ребенка и уважаю своих родителей и бабушек с дедушками просто за то, что я живу здесь и сейчас. Не представляю, что им пришлось пережить, не знаю, кто, когда и почему был на той или иной стороне. Я знаю только одно: у страны, которая живет прошлым и мечтами о будущем, никогда не будет нормального НАСТОЯЩЕГО.


********************************************************

Альтернативное мнение: «Любовь половины родины к Сталину - хорошая причина отвернуться от такой страны, поставить на народе крест».

Виктор Ерофеев, писатель

98bd0c6e.jpgНет ничего скандального в том, что Сталин может стать главной фигурой отечественной истории. Никогда не обижай человека, который любит Сталина. Не кричи на него, не топай ногами, не приходи в отчаяние, не требуй от него невозможного. Это тяжелобольной человек, у него нечеловеческая болезнь - духовный вывих. Не сочувствуй ему - он придет в бешенство от твоего сочувствия. Не пытайся его переубедить - его не переубедишь. Выключи все свои эмоции, погаси свои глаза, смотри на него холодным равнодушным взглядом - его болезнь питается твоими эмоциями, его душа жаждет твоего гнева. Лучше купи ему портрет Сталина и ласково прибей гвоздями к стенке.

Как хорошо, что Сталина любит полстраны! Было бы куда хуже, если бы вся страна любила его. Полстраны не любит Сталина - разве это не надежда на будущее?

Я не люблю Сталина. Половина страны любит Сталина. Что мне делать с любящей половиной?

Любовь половины родины к Сталину - хорошая причина отвернуться от такой страны, поставить на народе крест. Вы голосуете за Сталина? Я развожусь с моей страной! Я плюю народу в лицо и, зная, что эта любовь неизменна, открываю циничное отношение к народу. Я смотрю на него как на быдло, которое можно использовать в моих целях. И чем больше я укореняюсь в цинизме, тем ближе я сам иду к Сталину, сближаюсь с ним в его двоемыслии, становлюсь его подобием. Мне для победы не жалко и миллионов голов, я знаю, что уцелевшие будут лизать мне ботинки.

Я долгое время презирал всех тех, кто любит Сталина. Мне казалось, что любить Сталина могут только одни идиоты. Но потом я изменил свое мнение. Я изменил свое отношение к идиотам. Быть идиотом - в этом ничего нет постыдного. В русской интеллигенции всегда легкомысленно завышали значение человека. Любовь к Сталину - расплата за это легкомыслие.

3db6d637_big.jpgКто сказал, что Сталин умер? Сталин живет среди нас. Он живет в сердцах больных старушкек, мечтающих о справедливости, он живет в униженных и оскорбленных, которые лишились права на жизнь, он живет в бандитах и уголовниках, которые не боятся убивать, он живет в милиционерах и чиновниках, которые верят в свою безнаказанность, он живет в верхних эшелонах власти, которая считает, что умеет править страной, он живет в вертикали власти сверху донизу. Он живет в молодых людях, которым чуждо чувство ответственности, он живет в националистах, которые считают, что мы лучше всех, и фашистах, которые были многие годы сталинскими союзниками, он живет в тех, кто мечтает о возрождении Российской империи и высокомерно относится к соседям, а затем устраивает истерики по поводу того, что соседи с отвращением отворачиваются от Сталина. Сталин жив - он живет в переделанном советском гимне, в продажных журналистах, в наших церковнославянских коммунистах, в монашеской ностальгии по византийским хитросплетениям. Сталин жив - он живет в школьниках, которые насилуют своих одноклассниц, в силовиках, которые порядок нередко путают с кодексом тюремного поведения. Сталин жив, потому что мы - жертвы нашей несчастной истории, которую мы никогда не хотели узнать. Сталин жив, потому что садомазохизм - это наша народная игра. О, как много у нас скопилось Сталина! Любить Сталина - это прежде всего глумливо мстить тем, кто не похож на тебя. Сталин - это смердящий чан, булькающий нашими пороками.

Я знаю, что я никогда не изменю своего мнения о Сталине: это мнение у меня окончательное. Однако некоторые думают, что подавляющее большинство людей, которые любят Сталина, перестанут его любить, если их коренным образом изменить: уничтожить их невежество, открыть глаза, накормить и научить уважать людей. Это наивная ошибка. Нельзя перестать любить Сталина, если Сталин - гарант нашей цельности, опора нашего идиотизма. Человек непонятной для России культуры, пришедший издалека, Сталин ничего хорошего для России не сделал. Ничего. Все то хорошее, что народная молва приписала Сталину, от сытной жизни до победы над Германией, недостоверно. Однако мы не только сыновья и дочери Сталина, мы и его исторические родители. Только на нашей земле Сталин пустил корни и дал плоды. Его любят за то, что мы сами по себе ничего не можем. Нам нужен то грузинский диктатор, то голландский тренер. Мы не умеем жить. Нам нужен колокольный звон с водкой и плеткой, иначе мы потеряем свою самобытность. Но плетка нам не мешает, а водка помогает любить Высоцкого, второго после Сталина народного любимца. Никогда не обижай человека, который любит Сталина: он сам себя на всю жизнь обидел.

творчество,  за жизнь,  Сталин,  плакаты

Добавлено: 17 марта 2010 г., 11:58
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх