Главная Статьи и новостиСемьяНарисовали? Молодцы! Теперь попробуйте стереть. Советы бывалым мамам

Нарисовали? Молодцы! Теперь попробуйте стереть. Советы бывалым мамам

16 марта 2010 г. |
ede311e8_big.jpgОтлично, когда есть возможность позаниматься вместе с ребенком. Но работающим мамам, обремененным домашними делами и прочими атрибутами семейной жизни, не всегда предоставляется возможность потратить 1-2 часа вечернего времени на совместное раскрашивание и лепку снеговиков. Как мы обычно поступаем в этом случае? Вариант первый: сажаем ребенка перед телевизором, включив его любимые мультики (непедагогично и вредно для глаз, но очень выручает). Вариант второй: подключаем к воспитательному процессу папу (зачастую малоэффективно и непродолжительно). Вариант третий: предоставляем ребенку возможность позаниматься самому, выбрав для него самое любимое из арсенала развлекательных средств. Вот тут и начинается интересное.

Результаты таких занятий могут быть разными. Вариант первый: неожиданно приятными. Например, мой сын после одного из таких самостоятельных занятий показал впервые (!) нарисованный им светофор и милиционера (правда, милиционер на следующее утро был нещадно переквалифицирован в бабочку методом подрисовывания крыльев). Вариант второй: ожидаемо неприятные. Это если нарисованная река будет начинаться где-то между цветочками на обоях и заканчиваться в альбоме (или в книге, отложенной мамой для чтения), а пластилиновые грузовики оставят отчетливый след в биографии вашего ковра.

Вот на последний вариант я и хочу обратить ваше внимание. Имя ему: «если худшее все-таки свершилось». Так вот, если оно все-таки свершилось, постарайтесь минимизировать последствия. Начнем с фломастеров. Прежде всего, разберитесь, на какой основе приготовлен этот вредоносный (для мебели и квартирных обоев) инструмент. Если на водной, удалять его будет проще всего кислородосодержащим отбеливателем или средством для мытья полов. Если средство жидкое, то его наливают на пятно, а затем смывают водой. Если порошкообразное, то делают из него кашицу и накладывают ее на пятно на 15 минут, также после этого тщательно смывая. С хлорсодержащими препаратами лучше не рисковать: уж больно агрессивно они воздействуют на некоторые ткани. Да и пятна выводят, не оставляя после себя камня на камне (в смысле, ни фона, ни цветочков). Поэтому с большой осторожностью можно опробовать их только на белых поверхностях.

Для удаления следа от фломастера на спиртовой основе вспоминают пословицу «клин клином вышибают», то есть берут тряпочку, смоченную спиртом (или одеколоном, если есть таковой), и оттирают «испорченное» место. Некоторые мамы, особенно продвинутые в вопросах пятновыведения, советуют эту самую спиртсодержащую субстанцию подогревать на водяной бане (главное, до кипения не доводить :) ). С особенно стойкими пятнами от фломастеров можно попробовать бороться с помощью ацетона (он же - жидкость для снятия лака для ногтей) или «уайт-спирита» (совершенно убойная вещь, продается в хозяйственных магазинах).

Выведение фломастерных пятен с бумажных обоев - дело более виртуозное (если, конечно, гостиная после художественных упражнений не превратилась в квадрат Малевича). Небольшое количество марганцовки растворяют в нашатырном спирте и, используя ватный тампон, удаляют «изображение». Расслабились? Рано! Образовавшееся в этом месте бурое пятно «нейтрализуют» перекисью водорода.

Теперь переходим к следам от шариковых ручек. Самый распространенный и доступный способ – промокнуть пятно тканью или тампоном, смоченным спиртом (этиловым). Ну, или воспользоваться одеколоном. Хотите вариант посложнее? Смешайте в равных пропорциях ацетон и тот же этиловый спирт и удаляйте «художества» этой жидкостью. Еще можно попробовать обработать пятно 9% столовым уксусом, предварительно подогрев его до 40-45 градусов. Только не перепутайте, именно - столовым, а не яблочным.
В состав яблочного уксуса входит много калия, необходимого для работы сердечной мышцы и нормальной деятельности нервной системы. С его помощью можно наладить пищеварение и вывести вредные шлаки из организма, а также значительно понизить кровяное давление. Так что применяйте яблочный уксус для похудения, например, а не для выведения пятен.

9d0b2975_big.jpgКак бороться с пластилиновыми следами? Прежде всего, удаляют наиболее крупные кусочки пластилина, предварительно его охладив. Если вы очищаете от пластилина небольшую вещь, то ее можно положить на некоторое время в морозилку. С ковром, конечно, такое вряд ли проделаешь. Так что охладите пятно кубиками льда, сложенными в пакет. Остатки пластилина можно удалять средством для чистки ковров или очищенным керосином. Некоторые делают так: натирают пятно щеткой, смоченной мыльным раствором, затем добавляют небольшое количество пищевой соды и… продолжают осуществлять нудные поступательные движения (просьба – рассчитывать свои силы, чтобы не протереть очищаемое до дыр).

Пятна от акварельных красок и гуаши советуют удалять сразу, пока они свежие. В этом случае есть шанс отделаться простым споласкиванием в холодной воде. Если пятно застарелое или очень интенсивное, можно применять горячий уксус или специальные химические пятновыводители. Затем, разумеется, вещь необходимо постирать с порошком. Пятна от масляной краски удаляют с помощью ватного тампона, смоченного керосином или скипидаром. Если загрязнение не сильное, попробуйте воспользоваться средством для мытья посуды. Обратите также внимание на то, что некоторые краски снабжаются информацией о подходящих для них растворителях. Главное – выяснить, что за краска была.

Ну вот, как бороться с последствиями детских художеств, знаете. А теперь взяли в руки кисточки, краски, пластилин и … Продолжаем наблюдения! :)

семья,  дети,  занятия с ребенком,  детские художества,  выведение пятен,  фломастеры,  ручки,  пластилин

Добавлено: 16 марта 2010 г., 09:43
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх