Главная Статьи и новостиСемьяКухня с Еленой Киладзе. Ода кухонным аксессуарам

Кухня с Еленой Киладзе. Ода кухонным аксессуарам

11 марта 2010 г. |
c8ed4881.jpgЭпоха, когда благодаря советскому плановому хозяйству покупка хорошей эмалированной кастрюли приравнивалась к редкой удаче, а миксер был недостижимой мечтой многих домохозяек, давно канула в прошлое. Невероятное количество самой разнообразной кухонной техники, посуды и аксессуаров, доступное нынче всем и практически повсеместно, перевело поджарку яичницы на утюге или запекание безе при помощи фена из обыденной жизни в разряд шоу ностальгирующих кулинаров. Но, как известно, неожиданно свалившееся на голову изобилие нередко приводит к обратным результатам: не всегда понятно, что с этим изобилием делать. И если со стандартными наборами кастрюль, сковородок, ложек-вилок, половников и ножей, по сей день гордо именуемыми предметами первой кухонной необходимости, еще можно худо-бедно разобраться по старой памяти, то с категорией предметов необходимости второй, третьей и так далее, дело обстоит сложнее.

Действительно, с разбегу отличить слайсер от дайсера или без подготовки понять, зачем нужна «вот та круглая штучка с закорючкой» не всегда возможно. Разумеется, их можно купить и попробовать в деле. А потом, недоумевая, обнаружить, что именно вам и именно для вашей кухни они совсем не нужны, задвинуть их на дальнюю полку и… отправиться в магазин за следующими. В результате таких действий кухня нередко становится бесспорным лидером среди всех помещений в доме по количеству «нужных» предметов, которые выбросить жалко - вдруг когда-нибудь понадобятся, ведь мы готовим дома! -, а использовать не получается. Или получается, но очень редко.

Поэтому то, что будет дальше, а именно - описания и сферы применения некоторых кухонных приспособлений, можно смело рассматривать, как попытку сделать наши с вами кухни «светлее и чище», или, говоря научным языком, «реорганизовать кухонное пространство».

Тем, кто только планирует покупку, эта информация поможет определиться в степени нужности того или иного предмета, и наполнить свою кухню только тем, что действительно способно сделать работу интереснее и комфортнее. Причем, заметьте, не просто работу, а именно вашу работу. Кто, как не вы сами, лучше всего знает, какие блюда и из каких продуктов готовятся на вашей кухне чаще всего?

А счастливые обладатели «разных интересных штучек», пылящихся в ожидании своего звездного часа, смогут взглянуть на них свежим взглядом. И как знать, возможно, после прочтения этой статьи у малополезной, на первый взгляд, вещи появится реальный шанс завоевать ваше сердце (и руки!).

Слово «аксессуар» означает «вспомогательный». То есть, имеется в виду, что без них можно обойтись. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что, зачем и для кого предназначено.


Кухонные ножницы

e40f3659_big.jpgЧто это такое?

От обычных ножниц они отличаются более мощными утолщенными ручками и лезвиями с острыми кончиками. Они могут быть похожими на обычные портновские ножницы или напоминать огородный секатор с пружиной. У многих кухонных ножниц имеется овальная полость между ручками, снабженная зубцами, предназначенная для колки орехов, или специальное приспособление для удаления косточек из вишен.
Разновидности кухонных ножниц для разделки рыбы и птицы имеют разнообразные выемки для рассечения костей и очистки чешуи.

Зачем и для кого?

Обычные кухонные ножницы должны быть на любой кухне. В первую очередь они требуются для вскрытия упаковок, обрезки веточек зелени и листьев салата. При изготовлении украшений ножницы требуются для вырезания трафаретов, а также для придания необходимой формы овощам и фруктам. Ну, а назначение ножниц для птицы и рыбы объяснять, я думаю, излишне. При помощи хороших ножниц красивая и аккуратная разделка жареной курицы займет меньше минуты, а чистка и нарезка рыбы из утомительного занятия превратится почти что в приятное времяпровождение. Не говоря уже о том, что такие ножницы сохранят ваши руки от порезов и царапин.



Сковорода-гриль

21e5e3ce_big.jpgЧто это такое?

Это сковорода со специальным дном, имеющим выпуклые полосочки. Такие сковороды могут быть чугунными, из различных сплавов, с антипригарным покрытием и без него. По форме бывают квадратными, прямоугольными и круглыми. Квадратные и прямоугольные хороши тем, что на них умещается больше продуктов, которые не соприкасаются друг с другом, поэтому эффект гриля проявляется лучше. По этой же причине лучше покупать сковороды-гриль большого размера.

Зачем и для кого?

Любителям еды-гриль. Полосочки на дне сковороды позволяют создать эффект гриля при обычной жарке на плите. Кроме того, такой способ жарки намного полезнее, чем традиционный: во время жарки сок из продуктов практически не выделяется, следовательно, не подвергается агрессивной термической обработке (проще говоря, не горит). А если у сковороды есть еще и антипригарное покрытие, то масло при жарке можно не использовать совсем, что уменьшает калорийность блюда. Жарить на такой сковороде можно все, что угодно: мясо, рыбу, овощи, фрукты.



Сетчатая крышка для сковороды

Что это такое?

Круглый диск, сделанный из мелкой металлической сетки, на длинной ручке. Бывает разных размеров, соответствующих наиболее ходовым размерам сковородок.

Зачем и для кого?

Для тех, кто часто жарит без крышки и при этом не желает каждый раз делать генеральную уборку. Сетчатая крышка позволяет достичь главной цели жарки – румяной корочки, сохраняя все окружающее в чистоте. Обычные крышки для этой цели не годятся – продукт будет тушиться, а не жариться. Сетчатую крышку можно также использовать при приготовлении на сковороде соусов, которые тоже иногда разбрызгиваются.

Выбирая сетчатую крышку, рекомендуется обратить внимание на рекомендации по ее мытью: не все крышки можно мыть в посудомоечной машине, а пачкаются они быстро и сильно, полностью принимая на себя жировой «удар». Поэтому, если у вас есть посудомоечная машина, крышка, стойкая к мытью в ней сэкономит вам немало времени и сил.


Кухонный таймер

920f3093_big.jpgЧто это такое?

Обычные часы, отсчитывающие заранее заданное время – от секунд до часов. Бывает электронным или механическим (реже). Таймер может быть встроенным в различные кухонные приборы - плиту, микроволновку, или собственно в кухонный шкаф, а может быть самостоятельной единицей. Некоторые модели, иногда в очень забавном исполнении – например, в виде кукарекающего петуха или стилизованные под старинные песочные часы, способны стать не только оригинальным украшением кухни, но и отличным, не банальным и малобюджетным подарком кулинару, особенно начинающему.

Зачем и для кого?

Больше всего необходим кулинарам-педантам и новичкам в кулинарии. И те и другие обычно стремятся скрупулезно соблюсти указанное в рецепте время. Правда, по разной причине: первые – «чистоты эксперимента» ради, вторые - по неопытности. Но, так или иначе, при наличии на кухне таймера можно не тратить драгоценное время и не рассеивать внимание постоянными взглядами на часы, но при этом не волноваться, что передержите или недодержите блюдо на огне или в духовке.






Карусель для сушки салата, овощей и фруктов

50e34d77_big.jpgЧто это такое?

Круглая миска с крышкой (обычно пластмассовая), из которой торчит веревочка.
Работает по принципу центрифуги: дергаешь за веревочку - карусель вертится, вода разлетается по сторонам, а обсушенный продукт остается на месте. Реже встречаются карусели, работающие по принципу детского волчка – они обычно и выглядят похоже. Вместо веревочки такие карусели снабжены пластмассовой ручкой, которую надо поднимать вверх, а затем – резко опускать вниз.

Зачем и для кого?

Одно из самых удобных приспособлений на кухне, хотя на первый взгляд может показаться бесполезным. Быстро и бережно освобождает от капель воды вымытые зелень, салаты, ягоды. Лучше приобретать в комплекте с подходящим дуршлагом. Карусели обычно громоздки, поэтому освобождать место для них в кухонном шкафу имеет смысл только тогда, если вы часто едите салаты, листовую зелень или свежие ягоды.










Овощечистки

e94bbb9f_big.jpgЧто это такое?

Специальные ножи для срезания кожуры с овощей и фруктов. Бывают с продольным и поперечным лезвиями, одно-и двусторонние. Очень удобны овощечистки с поперечными «плавающими» лезвиями, свободно поворачивающимися на оси. Такую овощечистку можно двигать как по направлению «от себя», так и «к себе», что позволяет легко срезать тонкий, ровный и, при желании, длинный непрерывный слой кожуры.

Зачем и для кого?

Люди, которые привыкли чистить овощи и фрукты обычным ножом, при первом использовании овощечисток обычно испытывают затруднения. Действительно, к ним нужно привыкнуть. А вот после привыкания вы уже вряд ли сможете использовать обычный нож – настолько овощечистка комфортнее. Чтобы сократить время привыкания до минимума, лучше покупать недешевые модели, из хорошей стали и с удобной ручкой. Затраты окупятся сторицей. Главное, следить за тем, чтобы это замечательное приспособление не попало в мусорное ведро вместе с очистками - это случается довольно часто. Овощечистки с поперечными лезвиями можно также использовать для нарезки овощей тонкими пластинами, а также, при отсутствии специального сырного ножа, – получить очень тонкие пластинки сыра. Кроме того, при помощи овощечистки можно сделать красивую широкую стружку из шоколада: достаточно провести вдоль охлажденной плитки одним из лезвий ножа.


Дайсер

bc6cb2fe_big.jpgЧто это такое?

Приспособление для быстрого получения небольшого количества пюре из овощей, фруктов и ягод. Дайсер внешне и по принципу действия напоминает обычный чесночный пресс, только он большего размера, и отверстия в нем крупнее. Дайсерами иногда называют еще и механические и электрические приборы, предназначенные для измельчения продуктов. Но принцип действия – пресс – при этом сохраняется.

Зачем и для кого?

Прежде всего, для мам, готовящих маленькие порции пюре для детей. А также для тех, кто часто готовит небольшое количество фруктовых и ягодных соусов. Дайсер может также применяться для изготовления мягких украшений в виде «спагетти». Например, таким образом можно очень красиво и оригинально сервировать мороженое или картофельное пюре.










Специальные ножи для продуктов

a66efb40_big.jpgЧто это такое?

Как следует из их названия, эти ножи предназначены специально для обработки и сервировки того или иного продукта. Отличаются формой и размером.

Зачем и для кого?

Не следует считать их применение излишеством. Разработчики таких ножей едят свой хлеб не зря: каждый нож учитывает особенности конкретного продукта, что в конечном итоге здорово экономит силы и время. Приобретая специальный нож, надо учитывать, как часто вы потребляете продукт, для которого они предназначены.


Нож для кожуры цитрусовых

Ножи для кожуры цитрусовых могут быть двух видов – для получения цедры и для получения тонких полосок цедры. Первый нож представляет собой некое подобие скребка с острыми зубчиками, закрепленного на ручке. С его помощью можно быстро получить необходимое количество цедры, не затронув нижележащего белого слоя, придающего цедре горечь. Вторая разновидность ножа тоже похожа на скребок, но вместо зубчиков у него 5-6 колечек с острыми краями. Проводя таким ножом по кожуре цитрусовых, получают тонкие узкие полоски цедры. При помощи этого ножа можно также украсить сам цитрус разнообразными узорами.


Нож для удаления сердцевины яблок

5dcbb5ba_big.jpgПредставляет собой полый цилиндр с зазубренными краями, укрепленный на длинной ручке. Легко удаляет сердцевину яблока, но при этом прорезает его насквозь, поэтому не подходит для подготовки яблок к фаршированию.


Нож для нарезки яблок на дольки

Удобное приспособление для моментального разделения яблока на дольки. Хотя и называется ножом, но на нож не похож совсем. Работает по принципу яйцерезки. Кладешь яблоко в центр, нажимаешь рычаг – и шесть (или восемь) одинаково ровных яблочных долек готовы к употреблению. Есть более усовершенствованные приборы, которые не только мгновенно превращают целое яблоко в дольки, но и попутно снимают с него кожуру и вырезают сердцевину. Необходим тем, кто очень часто использует яблоки в пищу, поскольку такие агрегаты стоят довольно дорого и занимают много места.


Нож для помидоров

У этого ножа - длинное неширокое волнистое лезвие, которым можно разрезать плотную кожицу помидоров, не повредив мякоть. Имеет раздвоенный в виде «вилочки» кончик, при помощи которого можно переносить тонкие дольки на тарелку.
Этот нож подходит также для нарезки любых овощей и фруктов, подобных помидору, с плотной кожурой и нежной мякотью.


Нож для нарезания твердых сыров

Имеет вид лопаточки с острыми поперечными прорезями, с его помощью можно резать сыр на тонкие, почти прозрачные пластинки.


Нож для нарезания мягких сыров

a02c00b3_big.jpgЛезвие у этого ножа прямое и неширокое, а ручка приподнята параллельно лезвию. Благодаря такой конструкции лезвие ножа остается строго горизонтальным от начала и до конца разреза. Таким ножом ломтики сыра отрезают одним движением сверху вниз. Другая разновидность сырного ножа для мягких сыров имеет слегка изогнутое лезвие со сквозными отверстиями и двузубчатую вилочку на конце, чтобы переносить ломтики сыра на тарелку. Лезвие может быть без отверстий, но с углублениями, создающими воздушные карманы и препятствующие прилипанию сыра к ножу.





Нож для огурцов

Специальный нож для быстрого и легкого удаления сердцевины с семенами у огурцов, а также у кабачков и цуккини. Лезвие этого ножа имеет вид длинной трубочки с острыми краями. Овощи можно разрезать пополам и удалить сердцевину из каждой половины в отдельности, например, при подготовке кабачков к фаршированию. Небольшие овощи можно обработать, не разрезая. В этом случае нож работает так же, как нож для удаления сердцевины из яблок.


Нож для очистки апельсина, грейпфрута

Специальный нож, предназначенный для быстрой и легкой очистки цитрусовых не только от кожуры, но и от белых перегородок между дольками. От обычного ножа отличается коротким слегка изогнутым и очень острым лезвием, позволяющим вырезать мякоть из перегородок.




семья,  кухня,  аксессуары

Добавлено: 11 марта 2010 г., 00:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх