Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Про воспитание

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Про воспитание

09 марта 2010 г. |
8e504a74.jpgОтветственность. Как прививать ее ребенку? Простой пример - умывание, чистка зубов. Раньше это было просто привитие привычки. «Надо-надо умываться по утрам и вечерам… Чтобы быть чистым и красивым…» и т.д. Это была моя ответственность - приучить детей умываться и чистить зубы.

Сейчас я в красках объяснила дочке – что может быть, если она этого делать не будет. Нет, не запугивала, я ей просто честно объяснила - настолько понятно, насколько это можно преподнести четырехлетке.
А потом я сказала примерно следующее: «Зайка, мне очень хочется, чтобы у тебя была красивая кожа и здоровые красивые зубки. И я, конечно, могу напоминать тебе про умывание. Но ведь это ТВОЕ лицо и ТВОИ зубки. Так что ТЕБЕ решать - какой ты хочешь быть. А если нужна в чем-то моя помощь - я всегда помогу».

Все, вопрос был исчерпан. «Мама! Просыпайся! Помоги мне почистить задние зубы!» - первое, что я услышала следующим утром.
Это ответственность ребенка перед собой, своя собственная. А не перед мамой или еще кем-то на предмет «надо – а не сделал». Это новая грань отношений маленького человека с миром. Открывать ее надо постепенно, аккуратно, без давления и насилия - как и все остальное. Это фундамент, на котором будет строиться то, о чем потом скажут: «он – очень ответственный человек, на него всегда можно положиться!»

А разве не такими мы хотим вырастить своих детей?

Мы, родители, постоянно делаем большие и маленькие ошибки, из-за которых страдают наши дети. Часто самое страшное заключается не в самой ошибке. А в том, что нам не хватает смелости посмотреть на сделанное критически и признать эту свою ошибку, какой бы она не была. Ибо исправить можно многое. И, конечно, надо учиться на этих ошибках. Учиться самим и учить 6c949eaf_big.jpgдетей.

- Мама, я больно ударилась. Скажи волшебные слова!
- У доченьки проходи-проходи-проходи…
- Нет, мама. Надо сказать «у кошки боли, у собачки боли, а у доченьки проходи».
- Зайка, я вот подумала, что это у нас какие-то неправильные слова. Мы что же, хотим, чтобы у кошки и собачки что-то заболело?
- Да, мама. У кошки и собачки заболит, а у меня пройдет.
- Но ведь тогда им будет больно.
- Я хочу, чтобы им было больно!
- Ты и правда хочешь, чтобы какой-нибудь собачке или кошечке стало больно? От того, что ТЫ этого пожелаешь?

У дочки начинают течь слезы. Искренние. Я вижу, что ей тяжело. А мне-то как тяжело все это… Я понимаю, что это моя ошибка - что я раньше говорила такие нехорошие «волшебные слова». Глядя на переживающую дочку, я уже начинаю сомневаться, стоило ли сейчас затевать это разбирательство… Но ребенок оказывается сильнее и мудрее меня в этой ситуации:

- Мама, я пока не знаю. Я не могу тебе ответить. Я подумаю один маленький часик, а потом тебе отвечу.
На глазах слезы. Уходит думать. Я и сама плачу. И жду. И действительно не знаю, как быть дальше. Минут через 10 дочка уже спокойно приходит и говорит, что она подумала. И что она не хочет желать плохого кошечкам и собачкам. И что мы придумаем другие волшебные слова и я буду их говорить, когда ей будет больно.

МНЕ НЕЧЕГО К ЭТОМУ ДОБАВИТЬ. И мои слезы - это уже слезы радости и восхищения.
Спасибо, доченька. Спасибо, что помогла мне исправить мою ошибку. Уверена, что мы все сделали правильно.
Я учусь быть мудрее и предусмотрительнее. Чтоб не делать больно никому.

Ни поступком.
Ни словом.
Ни мыслью.

семья,  воспитание,  ответственность,  самостоятельность,  ошибки родителей

Добавлено: 09 марта 2010 г., 19:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх