Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Предновогодние традиции

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Предновогодние традиции

21 декабря 2009 г. |
e14eb7de.jpgНовый Год - это время исполнения желаний, так позвольте им исполняться. Только так вы подарите своему ребенку настоящий праздник. Обязательно напишите письмо Деду Морозу. Даже двухлетке расскажите о чудесном исполнении желаний на Новый Год. Нарисуйте вместе рисунок с желаемым подарком, подпишите конверт. Не забудьте попросить у Деда Мороза подарки для всех членов семьи. Так ребенок поймет, что Новый Год - это настоящий праздник для всех.

Если к вам придет Дед Мороз, то договоритесь, чтобы он показал «полученное» письмо малышу и озвучил, что принес именно то, что он просил. Если же в этом году пригласить Деда Мороза не получилось, положите подарок под елочку. И оставьте там открытку-поздравление от него. А чтобы было еще интереснее – приготовьте и спрячьте в разных местах несколько открыток с загадками или заданиями «от Деда Мороза», которые помогут ребенку найти подарок.

Детям постарше будет интересно написать и отправить настоящее письмо. И задача родителей – постараться узнать, что загадано, и исполнить эту мечту. Помните самое главное: лучший подарок для ребенка – тот, который он сам хочет, а не тот, который хотят подарить ему родители, даже если это что-то дорогое и особенное.

Ведь самое ценное и запоминающееся в празднике – это впечатления и эмоции. Новая, дорогая, полезная с точки зрения родителей игрушка порадует ребенка, но не станет праздником. Радость от того, что Дед Мороз принес именно заказанный браслетик (куклу, машинку), запомнится малышу на всю жизнь. И подарит веру в то, что чудеса сбываются, а мечты исполняются. 618e7e37.jpgНе это ли самое главное? Кстати, вот адрес Деда Мороза: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.
Вы можете рассказать что-то интересное вашему ребенку о ДМ? Не уверены? Давайте помогу! :)

Итак, кто такой Дед Мороз? Как он выглядит? Что рассказать о нем детям? Поддерживать ли веру в него? Он один на всех или их много? Написать ему письмо в Великий Устюг и ждать посылку? Или он придет домой?

Современный образ Деда Мороза и связанные с ним традиции появились у нас в стране меньше ста лет назад и, конечно, находятся еще в процессе формирования. Я считаю, что надо развивать их по мере сил и не смешивать с западными рождественскими носками над камином и прочими обычаями.

В разных странах живут свои новогодние волшебники, об этом детям тоже будет интересно узнать. В США - Санта Клаус, в Финляндии - Йоулупукки, в Греции - Святой Василий, в Испании - Папа Ноель, в Татарстане - Кыш Бабай. А у нас есть наш Дед Мороз, который живет в городе Великий Устюг. У него там целое хозяйство: терем, “офис” с тронным залом, музей, мастерские, зверинец, почта, парк аттракционов, кафе, зимний сад, сувенирные лавки. Круглый год Деда Мороза посещают тысячи гостей. Я тоже хочу съездить туда всей семьей через пару лет, когда дети немного подрастут, чтобы увидеть воочию настоящую сказку. Я не знаю, как долго мои дети будут верить в новогоднее волшебство. Но пусть это будет: елка, письма, подарки, исполнение желаний и чудеса от самого главного детского волшебника. Честно говоря, сейчас они появились и в моей жизни…

Ну и, поскольку декабрь - самый интересный месяц в году, потому что для ребенка ожидание и подготовка к Новому Году зачастую 9d64b150.jpgволнительнее и радостнее самого торжества – предлагаю завести в вашей семье новую традицию. Устраивайте в декабре веселое предновогодье. Каждый день старайтесь делать что-то для подготовки к празднику. Для начала можно подготовить 31 мешочек с сюрпризами и заданиями - по одному на каждый день (мы, по объективным причинам начнем сегодня, а вы, в следующем году, можете начинать прямо с 1 декабря, - прим. ред. :) ). Это может быть и конверт, сапожок, пакетик, коробочка - все, что подскажет вам фантазия. Мне было легче и быстрее просто сшить мешочки из ткани.

В каждом мешочке будет лежать маленький подарочек для детей: воздушный шарик, маленькая игрушка или угощение - мандаринка, аскорбинка, конфетка. Эта мелочь будет приятным сюрпризом, кусочком большого праздника. А еще в мешочке будет лежать записка с заданием на текущий день: поставить елку, нарисовать рисунок на окне, подготовить открытки для бабушек, купить мишуру, сделать снежинки - написать записки и вложить их в мешочки можно сразу, а можно делать это каждое утро нового дня. Чтобы было еще интереснее, в каждой записочке можно написать зимнюю загадку.

Елка наряжена, подарки обдуманы, место встречи Нового Года выбрано. Если вы еще не придумали новогодний костюм, то сейчас самое время этим заняться.

Новогодний костюм, как и письмо Деду Морозу, является не самой важной, но приятной составляющей новогоднего праздника. А чтобы эта составляющая была не просто приятной, а незабываемо радостной, учтите следующие советы:

1. Пусть костюм придумает сам ребенок. Без родительских советов, намеков и мнений. Пусть хотя бы раз в году он перевоплотится в кого только пожелает! Моя дочка, например, в первый «осознанный» Новый Год пожелала быть поросенком. Девочка - и вдруг поросенок, а не принцесса! Было необычно, но весело.

2. Раз ребенок сам придумал костюм, пусть сам и обозначит основные детали образа, нарисует эскиз. Во-первых, это очень интересное и полезное занятие. А во-вторых, оно исключит разногласия, ведь наверняка взрослым все видится иначе. Например, маме представляется принцесса в платье-ампир с короной, а дочка считает, что главное - это наипышнейшая юбка.

3. Обсудите все детали будущего костюма, уважительно отнеситесь к тем, которые ребенок считает важными в желаемом образе. И, главное, не навязывайте свои, как бы вам этого ни хотелось!

d4a4a58e.jpg4. Самое интересное - придумать, из чего и как можно сделать элементы костюма. Именно здесь начинается та самая сказка, когда из тыквы делают карету. Именно через творчество вы можете научить своего ребенка искать нестандартные решения. А это очень важный навык - уметь создавать то, чего раньше не было, из того, что есть в наличии. Например, мою дочь восхитило то, что поросячий пятачок был вырезан из розовой губки для мытья посуды. Включайте фантазию по максимуму. Можно даже устроить семейное соревнование – «Кто придумает лучший способ сделать поросячий хвост?» (Подсказка для родителей, у которых совсем туго с фантазией - сходите на сайты с самодельными карнавальными костюмами и подсмотрите идеи воплощения там.)

5. Костюм продуман, материалы выбраны. За работу! Постарайтесь делать все вместе. Пусть ребенок клеит, режет, шьет, разукрашивает свой костюм вместе с вами. А еще лучше обыграть все так, что это вы ему помогаете в создании шедевра, а не он вам. Спрашивайте, уточняйте, побудьте в роли подмастерья. (Это пришить сюда, да? А теперь что будем делать? Разукрашивать? Каким цветом? Сколько кругов нарисовать?) Пусть главный герой будет по-настоящему главным в процессе создания своего праздничного образа.

6. Ну и, в конце обязательные аплодисменты. Никакой критики (криво, косо, непонятно). Только восхищение - на то он и праздник!

Посещая в последние годы новогодние представления, я удивляюсь тому, что очень мало детей приходят в настоящих карнавальных костюмах. Большинство просто нарядно одеты. Еще часть в одинаковых покупных «зверушках». А вот красивых, самодельных, образных, ярких костюмов становится все меньше и меньше. Жаль. Ведь это так просто - сделать новогодний карнавальный костюм, и так весело - перевоплотиться на празднике в кого-то другого!

Новый Год,  семья,  дети,  родители,  творчество,  подготовка к Новому Году,  семейные традиции,  письмо Деду Морозу,  новогодний костюм

Добавлено: 21 декабря 2009 г., 02:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх