Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Предновогодние традиции

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Предновогодние традиции

21 декабря 2009 г. |
e14eb7de.jpgНовый Год - это время исполнения желаний, так позвольте им исполняться. Только так вы подарите своему ребенку настоящий праздник. Обязательно напишите письмо Деду Морозу. Даже двухлетке расскажите о чудесном исполнении желаний на Новый Год. Нарисуйте вместе рисунок с желаемым подарком, подпишите конверт. Не забудьте попросить у Деда Мороза подарки для всех членов семьи. Так ребенок поймет, что Новый Год - это настоящий праздник для всех.

Если к вам придет Дед Мороз, то договоритесь, чтобы он показал «полученное» письмо малышу и озвучил, что принес именно то, что он просил. Если же в этом году пригласить Деда Мороза не получилось, положите подарок под елочку. И оставьте там открытку-поздравление от него. А чтобы было еще интереснее – приготовьте и спрячьте в разных местах несколько открыток с загадками или заданиями «от Деда Мороза», которые помогут ребенку найти подарок.

Детям постарше будет интересно написать и отправить настоящее письмо. И задача родителей – постараться узнать, что загадано, и исполнить эту мечту. Помните самое главное: лучший подарок для ребенка – тот, который он сам хочет, а не тот, который хотят подарить ему родители, даже если это что-то дорогое и особенное.

Ведь самое ценное и запоминающееся в празднике – это впечатления и эмоции. Новая, дорогая, полезная с точки зрения родителей игрушка порадует ребенка, но не станет праздником. Радость от того, что Дед Мороз принес именно заказанный браслетик (куклу, машинку), запомнится малышу на всю жизнь. И подарит веру в то, что чудеса сбываются, а мечты исполняются. 618e7e37.jpgНе это ли самое главное? Кстати, вот адрес Деда Мороза: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.
Вы можете рассказать что-то интересное вашему ребенку о ДМ? Не уверены? Давайте помогу! :)

Итак, кто такой Дед Мороз? Как он выглядит? Что рассказать о нем детям? Поддерживать ли веру в него? Он один на всех или их много? Написать ему письмо в Великий Устюг и ждать посылку? Или он придет домой?

Современный образ Деда Мороза и связанные с ним традиции появились у нас в стране меньше ста лет назад и, конечно, находятся еще в процессе формирования. Я считаю, что надо развивать их по мере сил и не смешивать с западными рождественскими носками над камином и прочими обычаями.

В разных странах живут свои новогодние волшебники, об этом детям тоже будет интересно узнать. В США - Санта Клаус, в Финляндии - Йоулупукки, в Греции - Святой Василий, в Испании - Папа Ноель, в Татарстане - Кыш Бабай. А у нас есть наш Дед Мороз, который живет в городе Великий Устюг. У него там целое хозяйство: терем, “офис” с тронным залом, музей, мастерские, зверинец, почта, парк аттракционов, кафе, зимний сад, сувенирные лавки. Круглый год Деда Мороза посещают тысячи гостей. Я тоже хочу съездить туда всей семьей через пару лет, когда дети немного подрастут, чтобы увидеть воочию настоящую сказку. Я не знаю, как долго мои дети будут верить в новогоднее волшебство. Но пусть это будет: елка, письма, подарки, исполнение желаний и чудеса от самого главного детского волшебника. Честно говоря, сейчас они появились и в моей жизни…

Ну и, поскольку декабрь - самый интересный месяц в году, потому что для ребенка ожидание и подготовка к Новому Году зачастую 9d64b150.jpgволнительнее и радостнее самого торжества – предлагаю завести в вашей семье новую традицию. Устраивайте в декабре веселое предновогодье. Каждый день старайтесь делать что-то для подготовки к празднику. Для начала можно подготовить 31 мешочек с сюрпризами и заданиями - по одному на каждый день (мы, по объективным причинам начнем сегодня, а вы, в следующем году, можете начинать прямо с 1 декабря, - прим. ред. :) ). Это может быть и конверт, сапожок, пакетик, коробочка - все, что подскажет вам фантазия. Мне было легче и быстрее просто сшить мешочки из ткани.

В каждом мешочке будет лежать маленький подарочек для детей: воздушный шарик, маленькая игрушка или угощение - мандаринка, аскорбинка, конфетка. Эта мелочь будет приятным сюрпризом, кусочком большого праздника. А еще в мешочке будет лежать записка с заданием на текущий день: поставить елку, нарисовать рисунок на окне, подготовить открытки для бабушек, купить мишуру, сделать снежинки - написать записки и вложить их в мешочки можно сразу, а можно делать это каждое утро нового дня. Чтобы было еще интереснее, в каждой записочке можно написать зимнюю загадку.

Елка наряжена, подарки обдуманы, место встречи Нового Года выбрано. Если вы еще не придумали новогодний костюм, то сейчас самое время этим заняться.

Новогодний костюм, как и письмо Деду Морозу, является не самой важной, но приятной составляющей новогоднего праздника. А чтобы эта составляющая была не просто приятной, а незабываемо радостной, учтите следующие советы:

1. Пусть костюм придумает сам ребенок. Без родительских советов, намеков и мнений. Пусть хотя бы раз в году он перевоплотится в кого только пожелает! Моя дочка, например, в первый «осознанный» Новый Год пожелала быть поросенком. Девочка - и вдруг поросенок, а не принцесса! Было необычно, но весело.

2. Раз ребенок сам придумал костюм, пусть сам и обозначит основные детали образа, нарисует эскиз. Во-первых, это очень интересное и полезное занятие. А во-вторых, оно исключит разногласия, ведь наверняка взрослым все видится иначе. Например, маме представляется принцесса в платье-ампир с короной, а дочка считает, что главное - это наипышнейшая юбка.

3. Обсудите все детали будущего костюма, уважительно отнеситесь к тем, которые ребенок считает важными в желаемом образе. И, главное, не навязывайте свои, как бы вам этого ни хотелось!

d4a4a58e.jpg4. Самое интересное - придумать, из чего и как можно сделать элементы костюма. Именно здесь начинается та самая сказка, когда из тыквы делают карету. Именно через творчество вы можете научить своего ребенка искать нестандартные решения. А это очень важный навык - уметь создавать то, чего раньше не было, из того, что есть в наличии. Например, мою дочь восхитило то, что поросячий пятачок был вырезан из розовой губки для мытья посуды. Включайте фантазию по максимуму. Можно даже устроить семейное соревнование – «Кто придумает лучший способ сделать поросячий хвост?» (Подсказка для родителей, у которых совсем туго с фантазией - сходите на сайты с самодельными карнавальными костюмами и подсмотрите идеи воплощения там.)

5. Костюм продуман, материалы выбраны. За работу! Постарайтесь делать все вместе. Пусть ребенок клеит, режет, шьет, разукрашивает свой костюм вместе с вами. А еще лучше обыграть все так, что это вы ему помогаете в создании шедевра, а не он вам. Спрашивайте, уточняйте, побудьте в роли подмастерья. (Это пришить сюда, да? А теперь что будем делать? Разукрашивать? Каким цветом? Сколько кругов нарисовать?) Пусть главный герой будет по-настоящему главным в процессе создания своего праздничного образа.

6. Ну и, в конце обязательные аплодисменты. Никакой критики (криво, косо, непонятно). Только восхищение - на то он и праздник!

Посещая в последние годы новогодние представления, я удивляюсь тому, что очень мало детей приходят в настоящих карнавальных костюмах. Большинство просто нарядно одеты. Еще часть в одинаковых покупных «зверушках». А вот красивых, самодельных, образных, ярких костюмов становится все меньше и меньше. Жаль. Ведь это так просто - сделать новогодний карнавальный костюм, и так весело - перевоплотиться на празднике в кого-то другого!

Новый Год,  семья,  дети,  родители,  творчество,  подготовка к Новому Году,  семейные традиции,  письмо Деду Морозу,  новогодний костюм

Добавлено: 21 декабря 2009 г., 02:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх