Главная Статьи и новостиСемья«Беременному» сексу - да!

«Беременному» сексу - да!

01 марта 2010 г. |
bc5ecd9e_big.jpgКаждую «беременную пару» волнует вопрос о возможности продолжения нормальных интимных отношений. Можно ли заниматься сексом так же часто, не спровоцирует ли оргазм преждевременные роды, существует ли вероятность навредить малышу - вот далеко не полный перечень тем, интересующих будущих мам и пап в этот ответственный период.

Новый социальный статус, новые обязанности, усложнение семейных ролей - все это будет чуть позже, после рождения ребенка. А пока, единственная вещь, которая волнует молодую семью (конечно, после хорошего физического здоровья матери и ребенка и психологического здоровья папы :), - прим. ред.) - будет нормальный, здоровый секс в этом доме или все должны застыть в режиме ожидания и «ждать гудочков»?

Надо сказать, что большинство вопросов и сомнений возникает не просто из-за нашей неосведомленности, а из-за неуверенности и стеснения. Казалось бы, чего проще, обратиться к специалисту с вопросом. А специалист, между прочим, однозначно ответит: можно. Можно и даже нужно заниматься сексом во время беременности. Конечно, существуют определенные ограничения, и если вы - в группе риска, врач обязательно сообщит об этом (всем известен главный принцип акушеров- гинекологов - перестраховка, перестраховка и еще раз перестраховка). А вот в каких случаях - считают врачи - от интимных отношений во время беременности лучше отказаться.

1. Привычное невынашивание беременности. У некоторых женщин выкидыш происходит в строго определенный период беременности, поэтому половая жизнь для них должна быть ограничена.
2. Кровотечение или кровянистые выделения из влагалища.
3. Активная угроза прерывания беременности.
4. Подтекание околоплодной жидкости (существует высокий риск занесения инфекции).
5. Многоплодная беременность.
6. Низкое расположение плаценты.
7. Инфекция половых путей у одного из партнеров.
8. Куннилингус (оральный секс со стимуляцией влагалища) также придется отменить, это может вызвать эмболию - внезапную закупорку сосуда.

Если ни один пункт из вышеперечисленных к вам не относится, вы можете быть спокойны за здоровье вашего ребенка и радоваться возобновлению психоэмоционального и сексуального контакта с мужем. Только муж должен учитывать, что есть некоторые нюансы с настроением и влечением жены. Говоря современным языком, беременную женщину «колбасит» в связи с глобальной перестройкой организма, а муж никак не может понять, чего она хочет. Какой уж тут полноценный секс... На самом деле, все не так плохо, если помнить, на каком месяце дама находится, учитывать ее эмоциональное состояние и следовать рекомендациям врачей.

Первый триместр беременности зачастую бывает безрадостным (конечно, за исключением осознания самого факта ожидания малыша): токсикоз, гормональная перестройка и связанные с ней частые перемены в настроении, тянущие боли в молочных железах, изменение вкусовых и обонятельных ощущений. Сомнительно, что все это повышает влечение. Удовлетворение физического желания мужа теперь сильно зависит от самочувствия супруги, а перемены в ее настроении могут, скажем прямо, конкретно доставать - мало кому понравится, если человек постоянно капризничает. В этот момент возможно взаимное недовольство, недопонимание. И тут главное - помнить, что такое положение вещей будет недолгим.

Уже во втором триместре происходит закрепление плода, женщина полностью адаптируется к своему новому состоянию. Наметившийся небольшой животик не только не причиняет неудобств, но выглядит вполне сексуально (так, по крайней мере, говорит подавляющее большинство мужчин). Хорошее самочувствие способствует возрастанию сексуальной активности. Женщина становится более чувствительной, кровь приливает ко всем органам, что позволяет быстрее достичь оргазма. Кстати, в это время многие женщины впервые получают полноценное представление о том, что такое оргазм, а также о том, что кульминаций может быть несколько подряд и каждая следующая - более сильная.

d040c196_big.jpgВ третьем триместре сексуальная активность у супругов может снова пойти на спад. И тут у каждого есть объективная причина. Женщина может ощущать физический дискомфорт из-за большого живота, который затрудняет не только моменты близости, но превращает в серьезное мероприятие даже одевание. Мужчина в этот период, как правило, занят последними приготовлениями к встрече малыша и более интенсивной психологической подготовкой к роли отца. Волнение перед предстоящими родами, ощущение возросшей ответственности - все это меняет психологический настрой супругов. На данном этапе задачу сохранения эмоционального комфорта и взаимной гармонии придется решать с удвоенной силой обоим супругам.

Часто можно услышать, что в период беременности супруги заново переживают чувство первой близости и узнавания друг друга. И это на самом деле так. Гормоны удовольствия, выбрасываемые в кровь во время занятия сексом, избавляют женщину от накопившегося эмоционального напряжения (что, кстати, оказывает благотворное влияние и на малыша). Усиленное сердцебиение во время секса, а также более интенсивное кровообращение в области малого таза женщины способствуют лучшему снабжению плода кислородом; мышцы матки, сокращаясь, укрепляются, что гарантирует и более продуктивные схватки, и исключает слабую родовую деятельность. А мужские гормоны, содержащиеся в сперме, способствуют размягчению шейки матки, помогая ей лучше раскрыться впоследствии - в процессе родовой деятельности. Кстати, по этой причине секс может быть рекомендован акушером- гинекологом на 40-41 неделе беременности как мягкое начало родов.

Таким образом, близость во время беременности не только сохраняет привычный эмоциональный контакт между супругами и открывает новые горизонты для взаимного исследования, но и помогает подготовиться к родам и получить здоровое потомство.

***
Известно, что во время беременности женщина становится малопредсказуемой, совершает странные поступки, переменчива во взглядах, дело доходит даже до полной подмены черт характера и привычек... Ну вот, скажем, любила она до этого спортивный стиль одежды, а во время беременности ее на юбки и платья потянуло; красилась она от случая к случаю, а сейчас выйти на работу без макияжа для нее целая катастрофа; раньше ей было лень носить украшения, а теперь ее заинтересовала продажа бижутерии в интернете и ювелирные магазины в реальности. Все это, в сущности, прекрасно и хорошо бы ей не мешать, а наслаждаться процессом. Скоро - непосредственно перед родами - она «гнездо вить» начнет, и период спокойного созерцания для мужа закончится, придется немного побегать по мебельным магазинам и строительным рынкам. И хорошо, все это и есть любовь, ну а про секс мы уже написали чуть выше :).

семья,  он и она,  секс во время беременности

Добавлено: 01 марта 2010 г., 12:54
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Quaint
    • Добавлено: 13 мая 2010 г., 22:52
      Наши врачи всегда стараются излишне перестраховываться. Лично нам сказали, что это очень даже не желательно:(
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх