Главная Статьи и новостиСемья«Беременному» сексу - да!

«Беременному» сексу - да!

01 марта 2010 г. |
bc5ecd9e_big.jpgКаждую «беременную пару» волнует вопрос о возможности продолжения нормальных интимных отношений. Можно ли заниматься сексом так же часто, не спровоцирует ли оргазм преждевременные роды, существует ли вероятность навредить малышу - вот далеко не полный перечень тем, интересующих будущих мам и пап в этот ответственный период.

Новый социальный статус, новые обязанности, усложнение семейных ролей - все это будет чуть позже, после рождения ребенка. А пока, единственная вещь, которая волнует молодую семью (конечно, после хорошего физического здоровья матери и ребенка и психологического здоровья папы :), - прим. ред.) - будет нормальный, здоровый секс в этом доме или все должны застыть в режиме ожидания и «ждать гудочков»?

Надо сказать, что большинство вопросов и сомнений возникает не просто из-за нашей неосведомленности, а из-за неуверенности и стеснения. Казалось бы, чего проще, обратиться к специалисту с вопросом. А специалист, между прочим, однозначно ответит: можно. Можно и даже нужно заниматься сексом во время беременности. Конечно, существуют определенные ограничения, и если вы - в группе риска, врач обязательно сообщит об этом (всем известен главный принцип акушеров- гинекологов - перестраховка, перестраховка и еще раз перестраховка). А вот в каких случаях - считают врачи - от интимных отношений во время беременности лучше отказаться.

1. Привычное невынашивание беременности. У некоторых женщин выкидыш происходит в строго определенный период беременности, поэтому половая жизнь для них должна быть ограничена.
2. Кровотечение или кровянистые выделения из влагалища.
3. Активная угроза прерывания беременности.
4. Подтекание околоплодной жидкости (существует высокий риск занесения инфекции).
5. Многоплодная беременность.
6. Низкое расположение плаценты.
7. Инфекция половых путей у одного из партнеров.
8. Куннилингус (оральный секс со стимуляцией влагалища) также придется отменить, это может вызвать эмболию - внезапную закупорку сосуда.

Если ни один пункт из вышеперечисленных к вам не относится, вы можете быть спокойны за здоровье вашего ребенка и радоваться возобновлению психоэмоционального и сексуального контакта с мужем. Только муж должен учитывать, что есть некоторые нюансы с настроением и влечением жены. Говоря современным языком, беременную женщину «колбасит» в связи с глобальной перестройкой организма, а муж никак не может понять, чего она хочет. Какой уж тут полноценный секс... На самом деле, все не так плохо, если помнить, на каком месяце дама находится, учитывать ее эмоциональное состояние и следовать рекомендациям врачей.

Первый триместр беременности зачастую бывает безрадостным (конечно, за исключением осознания самого факта ожидания малыша): токсикоз, гормональная перестройка и связанные с ней частые перемены в настроении, тянущие боли в молочных железах, изменение вкусовых и обонятельных ощущений. Сомнительно, что все это повышает влечение. Удовлетворение физического желания мужа теперь сильно зависит от самочувствия супруги, а перемены в ее настроении могут, скажем прямо, конкретно доставать - мало кому понравится, если человек постоянно капризничает. В этот момент возможно взаимное недовольство, недопонимание. И тут главное - помнить, что такое положение вещей будет недолгим.

Уже во втором триместре происходит закрепление плода, женщина полностью адаптируется к своему новому состоянию. Наметившийся небольшой животик не только не причиняет неудобств, но выглядит вполне сексуально (так, по крайней мере, говорит подавляющее большинство мужчин). Хорошее самочувствие способствует возрастанию сексуальной активности. Женщина становится более чувствительной, кровь приливает ко всем органам, что позволяет быстрее достичь оргазма. Кстати, в это время многие женщины впервые получают полноценное представление о том, что такое оргазм, а также о том, что кульминаций может быть несколько подряд и каждая следующая - более сильная.

d040c196_big.jpgВ третьем триместре сексуальная активность у супругов может снова пойти на спад. И тут у каждого есть объективная причина. Женщина может ощущать физический дискомфорт из-за большого живота, который затрудняет не только моменты близости, но превращает в серьезное мероприятие даже одевание. Мужчина в этот период, как правило, занят последними приготовлениями к встрече малыша и более интенсивной психологической подготовкой к роли отца. Волнение перед предстоящими родами, ощущение возросшей ответственности - все это меняет психологический настрой супругов. На данном этапе задачу сохранения эмоционального комфорта и взаимной гармонии придется решать с удвоенной силой обоим супругам.

Часто можно услышать, что в период беременности супруги заново переживают чувство первой близости и узнавания друг друга. И это на самом деле так. Гормоны удовольствия, выбрасываемые в кровь во время занятия сексом, избавляют женщину от накопившегося эмоционального напряжения (что, кстати, оказывает благотворное влияние и на малыша). Усиленное сердцебиение во время секса, а также более интенсивное кровообращение в области малого таза женщины способствуют лучшему снабжению плода кислородом; мышцы матки, сокращаясь, укрепляются, что гарантирует и более продуктивные схватки, и исключает слабую родовую деятельность. А мужские гормоны, содержащиеся в сперме, способствуют размягчению шейки матки, помогая ей лучше раскрыться впоследствии - в процессе родовой деятельности. Кстати, по этой причине секс может быть рекомендован акушером- гинекологом на 40-41 неделе беременности как мягкое начало родов.

Таким образом, близость во время беременности не только сохраняет привычный эмоциональный контакт между супругами и открывает новые горизонты для взаимного исследования, но и помогает подготовиться к родам и получить здоровое потомство.

***
Известно, что во время беременности женщина становится малопредсказуемой, совершает странные поступки, переменчива во взглядах, дело доходит даже до полной подмены черт характера и привычек... Ну вот, скажем, любила она до этого спортивный стиль одежды, а во время беременности ее на юбки и платья потянуло; красилась она от случая к случаю, а сейчас выйти на работу без макияжа для нее целая катастрофа; раньше ей было лень носить украшения, а теперь ее заинтересовала продажа бижутерии в интернете и ювелирные магазины в реальности. Все это, в сущности, прекрасно и хорошо бы ей не мешать, а наслаждаться процессом. Скоро - непосредственно перед родами - она «гнездо вить» начнет, и период спокойного созерцания для мужа закончится, придется немного побегать по мебельным магазинам и строительным рынкам. И хорошо, все это и есть любовь, ну а про секс мы уже написали чуть выше :).

семья,  он и она,  секс во время беременности

Добавлено: 01 марта 2010 г., 12:54
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Quaint
    • Добавлено: 13 мая 2010 г., 22:52
      Наши врачи всегда стараются излишне перестраховываться. Лично нам сказали, что это очень даже не желательно:(
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

    Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

    Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

    Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

    Жидкая биопсия

    Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

    7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

    Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

    Современный массажный аппарат Icoone

    Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

    наверх