Главная Статьи и новостиСемьяМамская мастерская с Мариной Кузиной. Плохой ребенок?

Мамская мастерская с Мариной Кузиной. Плохой ребенок?

01 марта 2010 г. |
c9620b57.jpg«Он такой капризный (невыносимый, непослушный, ужасный) ребенок», - такие слова можно очень часто услышать о каком-нибудь малыше. Но плохих детей нет, есть дети, которым плохо. Чувствуете разницу?

Моя четырехлетняя дочка сказала вчера про одного мальчика из садика:
- Миша плохой.
- Почему ты так решила?
- Так воспитательница говорит. Он дерется и кричит. Все знают, что он плохой.

Каюсь, я и сама думала так об этом мальчике. Он ведет себя так, что воспитателям не позавидуешь - задирает других детей, не слушается, все делает как будто назло, чуть что не так - сразу воет. Не плачет, а именно воет - со слезами, соплями, во весь голос, да так противно, что хочется на него сразу наорать в ответ. Желания пожалеть и ласково успокоить просто не возникает.
При этом ребенок из «хорошей» семьи. Мама, папа, образование, обеспеченность, все условия, миллион игрушек, лучшие кружки и секции. Только при этом каждое утро ребенка волокут бегом в садик, потому что мама опаздывает на работу: «Скорее, ты что не понимаешь, что я опаздываю! Из-за тебя у меня будут проблемы. Ну, хорошо, возьми свой меч, только пошевеливайся. Все, мне некогда. Некогда, я говорю, неужели не понятно. Давай я тебя сама раздену, ты так копаешься, мне некогда тебя ждать. Вечером тебя заберет бабушка, мне некогда. Да-да, куплю тебе робота, забегу в обед в магазин. Нет, вместе мы не пойдем, мне вечером некогда».

Этот мальчик только и слышит раздраженное «некогда, некогда». У мамы куча дел, которые важнее ребенка. Все, что угодно, только не он. Ей некогда уделять ему время и то внимание, которое надо ЕМУ. И тогда, когда оно нужно ЕМУ. А не тогда, когда у мамы будет возможность.

Понятно, что дела есть всегда. И невозможно все свое время уделять только детям. Но не надо говорить детям, что вам некогда.
Думаю, слово «некогда», сказанное мамой своему малышу, приравнивается им к словам «я тебя не люблю, ты мне не нужен». А ведь это - самое страшное для ребенка. Услышав это, он начинает протестовать. Привлекать внимание любыми способами - слезами, воплями, капризами. Он специально медленно раздевается: детские колготки, свитер, трусы и майку в возрасте 3-4 лет снять не так сложно. Это чтобы мама подольше побыла рядом. Он специально плачет из-за любой мелочи - потому что только так можно привлечь мамино внимание. Он много и часто болеет - потому что тогда мама с ним, заботится и опекает.

Глядя на какого-нибудь «капризного-ужасного-невыносимого» ребенка, я теперь всегда вспоминаю слова: «Нет плохих детей. Есть дети, которым плохо».

Как изменить ситуацию?

2d4184ff_big.jpgРебенок выводит из себя. И не важно, что настоящая причина не в нем. Скорее всего, виноваты усталость, недосып, какие-то сложные обстоятельства в семье или на работе и прочее… Тем не менее. Как не выйти из себя, не заорать, не сделать сгоряча того, о чем потом придется мучительно жалеть.

Есть минимум три эффективных способа остановиться:

1. Посмотреть на себя глазами ребенка. Да, остановиться, посмотреть на себя и на ситуацию глазами ребенка. Еще лучше для этого сеть на корточки. И представить себя - такую большую и грозную, готовую заорать. Не понятно, почему. Наверняка поведение ребенка не могло спровоцировать такую бурю. Нашкодил, привлекает внимание, что-то не понял, что-то не получилось, что-то забыл… А что, со взрослыми такого не бывает? Постоянно. Но только рядом нет большого, родного, любимого, но вдруг злого и орущего человека. А в глазах ребенка все выглядит именно так...

2. Вспомнить своего ребенка маленьким очаровательным пупсом. Посмотреть на самые умилительные младенческие фотографии. Или просто воспроизвести этот образ в мыслях. Ну как можно орать на свое самое-самое дорогое счастье и сокровище? Такое любимое и родное.

3. Подумать о худшем. Это сильно отрезвляет. Просто остановиться и подумать - а стоит ли гневить судьбу из-за какой-то мелочи. Именно мелочи. Что бы ребенок ни натворил - это и правда мелочь по сравнению с ценой человеческой жизни и здоровья.

Дети копируют поведение родителей. Учатся на взрослом примере. Повторяют и хорошее и плохое. Что бы ни говорили взрослые, что бы ни объясняли - дети пропускают это мимо ушей, если сами взрослые делают по-другому. На эту тему написано много слов - и a516d4bf_big.jpgв серьезных психологических исследованиях, и в рассказах о печальном и радостном родительском опыте. Можно все это читать и изучать, а можно просто всегда помнить простую истину: что посеешь - то и пожнешь. Хотите пожинать доброту, чуткость, заботу и любовь детей - просто сейте это сами. Каждую минуту, каждым словом, каждым своим поступком.

Маленькие дети не делают «назло», даже если это иногда так и выглядит. Нет. Они нас любят. И страдают, если не чувствуют нашей любви. И хотят внимания, хоть какого-то. (Поругала - тоже внимание, отсюда и капризы.) И делают все, чтобы его получить. Чтобы почувствовать, что в их мире есть мама. А значит, мир добрый и хороший. Даже если мама недовольна… Главное, что она есть, единственная-любимая мама. Не страшно?

Ваши дети - это ваше отражение. Их «плохое поведение» - это ваши ошибки. И вам самим надо их исправлять, а не сваливать все на детей. Надо просто понять ребенка и объяснить ему все - терпеливо и подробно. И любить его. БЕЗУСЛОВНО. Не за хорошее и плохое, а за просто так. И не скупиться на выражение этой любви – тоже БЕЗУСЛОВНО. И днем, и ночью.

семья,  дети,  родители,  воспитание,  любовь,  плохой ребенок

Добавлено: 01 марта 2010 г., 01:59
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх