Главная Статьи и новостиСемьяПотолок из гипсокартона своими руками

Потолок из гипсокартона своими руками

21 января 2012 г. |
4bff5e1e_big.jpgКак говорил Жванецкий, «ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить»… Но если вы к нему только приступили, начинайте со стен и потолка.

Итак, сегодня утром проснувшись и взглянув вверх, вы поняли, что нужно что-то менять. Так почему бы не попробовать подвесной потолок? Тем более что сделать его можно самостоятельно. Занятие это не из легких, но ради комфорта можно постараться. «А в чем заключается комфорт?» - спросите вы. Да в том, что под такой потолок можно спрятать коммуникацию и провода, а самое интересное, это то, что называется вашим полетом фантазии. Ведь дизайн выбираете вы. Потолок из ГКЛ будет радовать вас и в ванной комнате, но для этого его нужно обязательно обработать специальным водоотталкивающим раствором.

Итак, приступаем к самой технологии. Основополагающих две – «Кнауф» и «Гипрок». Опытные мастера предпочитают «Гипрок», но главное ведь, чтобы конструкция потолка из ГКЛ была прочная, а еще лучше - максимально прочная. Таким образом, главный момент заключается в том, чтобы сделать несущие части, тщательно закрепленными к основанию. Именно провисание гипсокартона и приводит к трещинам между стыками и заметным буграм. Поэтому на первом этапе, когда вы выбираете материалы, вы не должны жалеть средств и времени.

Так что же нужно купить? Это, прежде всего, специальные подвесы. Для их прочного крепления используют металлические дюбель-гвозди. Далее выбирайте сами листы: гипсокартон, ширина которого - 12,5 мм выпускает фирма «Гипрок», а вот длину выбирайте ту, которая нужна вам. Обратите внимание на то, что ГКЛ должны соответствовать влагостойким и огнеупорным показателям. Также, не забудьте про подручные инструменты: рулетку, карандаш, перфоратор и шуруповерт.

Когда подготовительный этап закончен, переходим к монтажу простейшего одноуровневого потолка. Сначала мы должны наметить линию для начального профиля с помощью лазерного уровня на расстоянии от поверхности 100-200 мм. Уровень надо поставить на возвышение. Далее крепим направляющую по периметру дюбелями с шагом 400 мм. ГКЛ крепим с небольшим зазором. Это нужно для того, чтобы при шпатлевке заполнять эти швы смесью для заделки швов. Затем закрепляем подвесы металлическими анкер-клинами. После всех описанных манипуляций следует наши несущие профили вставить в стартовый каркас, закрепленный по периметру комнаты, а также соответственно вставить направляющие и в наши подвесы. Их прикрепляют саморезами, по два с каждой стороны. Монтаж гипсокартона предполагает разметку профилей продольных. «Гипрок» рекомендует при поперечном сечении 600 мм, а при продольном - 400 мм. Опять же конструкцию можно выбрать самостоятельно или обратиться к спецификации. Профили можно нарезать специальными ножницами для металла. Продольные профили вставляйте между направляющими с шагом 500 мм. Они крепятся специальными крабами. Но существует и альтернативный вариант. К несущей крепят два куска стартового профиля и вставляют в него профиль продольный. Для более крепкого и качественного крепления подвеса применяются такие же профили, но выполненные в форме буквы Г. Их еще называют «башмаки». Способ хорош также и тем, что длину подвеса можно сделать любой. Можно поднять или опустить потолок на нужное расстояние.

Таким образом, вы сделали каркас. Теперь обшивайте его гипсокартоном. Но прежде чем вы начнете это делать, обработайте каждый лист специальной грунтовкой Aquastop с двух сторон, для лучшей гидроизоляции. Отступите от стены пару миллиметров, чтобы «дышал» ГКЛ. Листы крепите в шахматном порядке, то есть по несущим и поперечным продольным профилям. Половиной ГКЛ заделайте расстояние между стеной и продольным профилем. Гипсокартон крепится ко всем профилям саморезами с шагом 20 см. Шляпки саморезов должны быть заподлицо, для этого выворачиваем их шуруповертом с ограничителем глубины вкручивания. Запомните, что между листами гипсокартона нужно оставить зазор 3 мм.

Осталось лишь заделать стыки и зашпатлевать потолок. Для заделки стыков используйте специальные смеси: Vetonit Gyproc, Semin и Kreisel 601. Затем положите на швы армирующую сетку из стекловолокна. После высыхания нанесите на участок стыка специальную гипсовую шпатлевку. А потолок целиком шпатлюйте обычной шпатлевкой. И… можно делать с потолком все что угодно: клеить обои, красить и все остальное, что душа пожелает.

Потолок из гипсокартона, сделанный своими руками, прослужит очень долго. Но если вы по каким-то причинам не решаетесь сделать его сами, звоните профессионалам в области монтажа гипсокартонных изделий. Они обязательно помогут с выбором нужной вам конструкции, а дизайн потолков из гипсокартона, фото которых размещены на сайте, в разделе «Фотогалерея», вас приятно удивит.

семья,  дом,  своими руками,  ремонт,  потолок,  подвесной

Добавлено: 21 января 2012 г., 00:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх