Главная Статьи и новостиСемьяПотолок из гипсокартона своими руками

Потолок из гипсокартона своими руками

21 января 2012 г. |
4bff5e1e_big.jpgКак говорил Жванецкий, «ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить»… Но если вы к нему только приступили, начинайте со стен и потолка.

Итак, сегодня утром проснувшись и взглянув вверх, вы поняли, что нужно что-то менять. Так почему бы не попробовать подвесной потолок? Тем более что сделать его можно самостоятельно. Занятие это не из легких, но ради комфорта можно постараться. «А в чем заключается комфорт?» - спросите вы. Да в том, что под такой потолок можно спрятать коммуникацию и провода, а самое интересное, это то, что называется вашим полетом фантазии. Ведь дизайн выбираете вы. Потолок из ГКЛ будет радовать вас и в ванной комнате, но для этого его нужно обязательно обработать специальным водоотталкивающим раствором.

Итак, приступаем к самой технологии. Основополагающих две – «Кнауф» и «Гипрок». Опытные мастера предпочитают «Гипрок», но главное ведь, чтобы конструкция потолка из ГКЛ была прочная, а еще лучше - максимально прочная. Таким образом, главный момент заключается в том, чтобы сделать несущие части, тщательно закрепленными к основанию. Именно провисание гипсокартона и приводит к трещинам между стыками и заметным буграм. Поэтому на первом этапе, когда вы выбираете материалы, вы не должны жалеть средств и времени.

Так что же нужно купить? Это, прежде всего, специальные подвесы. Для их прочного крепления используют металлические дюбель-гвозди. Далее выбирайте сами листы: гипсокартон, ширина которого - 12,5 мм выпускает фирма «Гипрок», а вот длину выбирайте ту, которая нужна вам. Обратите внимание на то, что ГКЛ должны соответствовать влагостойким и огнеупорным показателям. Также, не забудьте про подручные инструменты: рулетку, карандаш, перфоратор и шуруповерт.

Когда подготовительный этап закончен, переходим к монтажу простейшего одноуровневого потолка. Сначала мы должны наметить линию для начального профиля с помощью лазерного уровня на расстоянии от поверхности 100-200 мм. Уровень надо поставить на возвышение. Далее крепим направляющую по периметру дюбелями с шагом 400 мм. ГКЛ крепим с небольшим зазором. Это нужно для того, чтобы при шпатлевке заполнять эти швы смесью для заделки швов. Затем закрепляем подвесы металлическими анкер-клинами. После всех описанных манипуляций следует наши несущие профили вставить в стартовый каркас, закрепленный по периметру комнаты, а также соответственно вставить направляющие и в наши подвесы. Их прикрепляют саморезами, по два с каждой стороны. Монтаж гипсокартона предполагает разметку профилей продольных. «Гипрок» рекомендует при поперечном сечении 600 мм, а при продольном - 400 мм. Опять же конструкцию можно выбрать самостоятельно или обратиться к спецификации. Профили можно нарезать специальными ножницами для металла. Продольные профили вставляйте между направляющими с шагом 500 мм. Они крепятся специальными крабами. Но существует и альтернативный вариант. К несущей крепят два куска стартового профиля и вставляют в него профиль продольный. Для более крепкого и качественного крепления подвеса применяются такие же профили, но выполненные в форме буквы Г. Их еще называют «башмаки». Способ хорош также и тем, что длину подвеса можно сделать любой. Можно поднять или опустить потолок на нужное расстояние.

Таким образом, вы сделали каркас. Теперь обшивайте его гипсокартоном. Но прежде чем вы начнете это делать, обработайте каждый лист специальной грунтовкой Aquastop с двух сторон, для лучшей гидроизоляции. Отступите от стены пару миллиметров, чтобы «дышал» ГКЛ. Листы крепите в шахматном порядке, то есть по несущим и поперечным продольным профилям. Половиной ГКЛ заделайте расстояние между стеной и продольным профилем. Гипсокартон крепится ко всем профилям саморезами с шагом 20 см. Шляпки саморезов должны быть заподлицо, для этого выворачиваем их шуруповертом с ограничителем глубины вкручивания. Запомните, что между листами гипсокартона нужно оставить зазор 3 мм.

Осталось лишь заделать стыки и зашпатлевать потолок. Для заделки стыков используйте специальные смеси: Vetonit Gyproc, Semin и Kreisel 601. Затем положите на швы армирующую сетку из стекловолокна. После высыхания нанесите на участок стыка специальную гипсовую шпатлевку. А потолок целиком шпатлюйте обычной шпатлевкой. И… можно делать с потолком все что угодно: клеить обои, красить и все остальное, что душа пожелает.

Потолок из гипсокартона, сделанный своими руками, прослужит очень долго. Но если вы по каким-то причинам не решаетесь сделать его сами, звоните профессионалам в области монтажа гипсокартонных изделий. Они обязательно помогут с выбором нужной вам конструкции, а дизайн потолков из гипсокартона, фото которых размещены на сайте, в разделе «Фотогалерея», вас приятно удивит.

семья,  дом,  своими руками,  ремонт,  потолок,  подвесной

Добавлено: 21 января 2012 г., 00:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх