Главная Статьи и новостиСемьяКак правильно выбирать манку

Как правильно выбирать манку

27 октября 2011 г. |
211ffead_big.jpgО, сколько детей взращено на манной каше! О, сколько детей любят ее до дрожи и ровно столько же ненавидят всем сердцем – за пресловутые комочки. А знаете ли вы, что образование этих самых комочков совсем не зависит от таланта хозяйки, которая готовила манную кашу. А зависит от качества самой крупы.

Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.

Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.

1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.

2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» - из мягкой пшеницы; «МТ» - из мягкой с добавлением твердой; «Т» - из твердой.

3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.

Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».

4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни.

Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.

5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» - цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») - мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.

6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого - гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.

семья,  питание,  как выбрать,  манная крупа,  манка

Добавлено: 27 октября 2011 г., 20:54
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх