Главная Статьи и новостиСемьяПлохая работа влияет на психику еще хуже, чем ее отсутствие

Плохая работа влияет на психику еще хуже, чем ее отсутствие

23 октября 2011 г. |
4dda20bb_big.jpgПри высоком уровне безработицы люди, отчаявшиеся найти хоть какой-то способ заработка, склонны использовать первую же возможность, которую им предлагают.

Это помогает им оплатить счета, но может также вызвать и другие проблемы: как показало новое исследование, работа может быть настолько морально разлагающей, что подрывает психическое здоровье человека даже больше, чем безработица. Эти выводы поставили под сомнение многочисленные исследования, которые рапортовали, что именно безработные подвергаются серьезному риску заработать психическое расстройство.

В ходе эксперимента, в котором принимали участие 7 000 австралийцев на протяжении 7 лет, бывшие безработные, сумевшие найти работу, сообщали о чувстве спокойствия, счастья, они были менее подавленными и тревожными, но только, если их работа была хорошо оплачиваемой и организованной.

«Смена безработицы на плохую работу не улучшала психическое здоровье людей, а наоборот, наносила еще больший вред», - сообщил ведущий автор исследования Питер Баттерворт, старший научный сотрудник Центра психического здоровья при Австралийском национальном университете в Канберре.

Баттерворт и его коллеги проанализировали данные ежегодных исследований, в которых участники описывали свои психического состояния, их статус занятости и, если человек работал, детали условий труда, которые его устраивали (или не устраивали, в зависимости от обстоятельств). У участников также интересовались, насколько они согласны с такими утверждениями, как «Моя работа трудная и тяжелая» и «Я беспокоюсь о своем будущем, связанным с работой».

Исследователи сосредоточились на четырех характеристиках работы, которые тесно связаны с психическим здоровьем: сложность и требования, безопасность, компенсации и контроль над заданиями (например, свобода в принятии решений, а не просто выполнение приказов руководства).

Те люди, которые нашли работу, удовлетворяющую их потребностям в этих областях, сообщали о существенном улучшении своего психического здоровья. С другой стороны, те, кто был неудовлетворен своей новой работой, где плохо платили и всячески пытались ограничить, сообщали о резком ухудшении их психического здоровья и обострении симптомов депрессии и тревоги. Даже те, кто не мог найти работу, как оказалось, чувствовали себя намного лучше.

Как сообщил Баттерворт, последнее открытие очень удивило его исследовательскую группу, так как оно противоречит распространенному мнению, что любая работа благоприятно влияет на людей, страдающих депрессией в связи с безработицей. Конечно, человек может сильно страдать от того, что у него недостаточно денег, чтобы купить вкусную и качественную еду или зимние сапоги, что ему приходится ходить на собеседования пешком, потому что не на что заправить автомобиль, что ему приходится занимать, чтобы оплатить учебу ребенка в школе... Однако, оказывается, ходить ежедневно на нелюбимую работу и испытывать там колоссальное давление на психику - еще хуже!

Несмотря на то, что многие профессии сами по себе бывают «спокойными», рабочая обстановка, как правило, имеет большее влияние на психическое здоровье, чем сама характеристика работы. Ведь плохой начальник сможет сделать несчастным кого угодно. Вот бы все начальники обращали свое внимание на то, какое влияние работа в целом, отношение к подчиненным и рабочая атмосфера в частности, оказывают не только на физическое, но и на психическое здоровье их сотрудников!


психология,  общество,  работа,  депрессия,  влияние,  безработица,  состояние психики

Добавлено: 23 октября 2011 г., 01:52
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх