Главная Статьи и новостиСемьяПлохая работа влияет на психику еще хуже, чем ее отсутствие

Плохая работа влияет на психику еще хуже, чем ее отсутствие

23 октября 2011 г. |
4dda20bb_big.jpgПри высоком уровне безработицы люди, отчаявшиеся найти хоть какой-то способ заработка, склонны использовать первую же возможность, которую им предлагают.

Это помогает им оплатить счета, но может также вызвать и другие проблемы: как показало новое исследование, работа может быть настолько морально разлагающей, что подрывает психическое здоровье человека даже больше, чем безработица. Эти выводы поставили под сомнение многочисленные исследования, которые рапортовали, что именно безработные подвергаются серьезному риску заработать психическое расстройство.

В ходе эксперимента, в котором принимали участие 7 000 австралийцев на протяжении 7 лет, бывшие безработные, сумевшие найти работу, сообщали о чувстве спокойствия, счастья, они были менее подавленными и тревожными, но только, если их работа была хорошо оплачиваемой и организованной.

«Смена безработицы на плохую работу не улучшала психическое здоровье людей, а наоборот, наносила еще больший вред», - сообщил ведущий автор исследования Питер Баттерворт, старший научный сотрудник Центра психического здоровья при Австралийском национальном университете в Канберре.

Баттерворт и его коллеги проанализировали данные ежегодных исследований, в которых участники описывали свои психического состояния, их статус занятости и, если человек работал, детали условий труда, которые его устраивали (или не устраивали, в зависимости от обстоятельств). У участников также интересовались, насколько они согласны с такими утверждениями, как «Моя работа трудная и тяжелая» и «Я беспокоюсь о своем будущем, связанным с работой».

Исследователи сосредоточились на четырех характеристиках работы, которые тесно связаны с психическим здоровьем: сложность и требования, безопасность, компенсации и контроль над заданиями (например, свобода в принятии решений, а не просто выполнение приказов руководства).

Те люди, которые нашли работу, удовлетворяющую их потребностям в этих областях, сообщали о существенном улучшении своего психического здоровья. С другой стороны, те, кто был неудовлетворен своей новой работой, где плохо платили и всячески пытались ограничить, сообщали о резком ухудшении их психического здоровья и обострении симптомов депрессии и тревоги. Даже те, кто не мог найти работу, как оказалось, чувствовали себя намного лучше.

Как сообщил Баттерворт, последнее открытие очень удивило его исследовательскую группу, так как оно противоречит распространенному мнению, что любая работа благоприятно влияет на людей, страдающих депрессией в связи с безработицей. Конечно, человек может сильно страдать от того, что у него недостаточно денег, чтобы купить вкусную и качественную еду или зимние сапоги, что ему приходится ходить на собеседования пешком, потому что не на что заправить автомобиль, что ему приходится занимать, чтобы оплатить учебу ребенка в школе... Однако, оказывается, ходить ежедневно на нелюбимую работу и испытывать там колоссальное давление на психику - еще хуже!

Несмотря на то, что многие профессии сами по себе бывают «спокойными», рабочая обстановка, как правило, имеет большее влияние на психическое здоровье, чем сама характеристика работы. Ведь плохой начальник сможет сделать несчастным кого угодно. Вот бы все начальники обращали свое внимание на то, какое влияние работа в целом, отношение к подчиненным и рабочая атмосфера в частности, оказывают не только на физическое, но и на психическое здоровье их сотрудников!


психология,  общество,  работа,  депрессия,  влияние,  безработица,  состояние психики

Добавлено: 23 октября 2011 г., 01:52
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх