Главная Статьи и новостиСемьяКак научиться шить?

Как научиться шить?

13 октября 2011 г. |
9dcdec31_big.pngЗдорово, если у вас появилось желание научиться кройке и шитью, двум основным этапам превращения плоского куска ткани в законченный предмет одежды. Помимо практической пользы это увлечение способствует формированию спокойного уравновешенного характера, целеустремленности, уверенности в своих силах, а также развитию творческого потенциала.

Прелесть этого хобби в том, что вам не обязательно в совершенстве владеть технологией пошива, чтобы радовать себя и своих близких обновками и сувенирами. Ведь начинать можно с самого простого. Например, есть выкройки платьев, которые шьются буквально в два шва.

Что понадобится

Во-первых, желание и терпение. Во-вторых, инструменты и материалы. И, в-третьих, пособия, мастер-классы и выкройки.

С первым вопросов быть не должно. Любой новый навык требует настойчивости и желания учиться. К инструментам и материалам относятся: швейная машина, желательно с электрическим приводом, иголки, ножницы, булавки, нитки, сантиметровая лента, мел, калька, бумага, ткани и фурнитура. Помимо курсов кройки и шитья существует множество литературы и интернет-ресурсов, посвященных этому вопросу. Первые шаги в освоении этого вида рукоделия рекомендуется выполнять по уже готовым выкройкам. Найти их можно в специализированных журналах, а также на сайтах с готовыми выкройками, которые вам остается только распечатать и собрать.

Как и в любой профессиональной области, в кройке и шитье существует своя терминология. Например, профессиональная швея никогда не скажет «гладить платье» - правильно будет «утюжить платье». Есть также ряд специфических терминов, в которых вы обязательно разберетесь. Это такие виды работ и деталей, как «стачать», «сметать», «декатировать», «обтачка», «шлица» и т. п.

С чего начать

Снятие мерок является отправной точкой пошива изделия. Как правило, определяют объем наиболее выступающей точки груди, бедер и талии. Человек, с которого снимают мерки, должен быть в нижнем белье, стоять ровно, расслабленно, не «вдыхать» в себя живот и так далее. Ведь одежда должна «сидеть» комфортно. Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий для вас размер готовой выкройки. Для платьев и блузок ориентируются на обхват груди, для юбок и брюк – на обхват бедер. Остальные параметры можно скорректировать на бумажной выкройке. Конечно, выкройку можно построить «с нуля», по индивидуальным меркам. Но это требует профессиональной подготовки.

После того, как выкройка подобрана и откорректирована, лекала переносятся на ткань. Бумажная выкройка крепится при помощи булавок на изнаночную сторону ткани. Затем с помощью мела или обмылка обводятся контуры выкроек с учетом припусков на швы. После чего осуществляется раскрой ткани.

Порядок сборки и обработки деталей описывается в прилагаемой к выкройке инструкции или руководству по шитью. В ней пошагово рассказывается, как сшить выбранное вами изделие. В процессе шитья изделие несколько раз примеряют, чтобы внести необходимые корректировки для правильной посадки предмета одежды на фигуре.

Начинайте с несложных в пошиве вещей. Оборудуйте рабочее пространство так, чтобы вам было приятно и удобно проводить там время. И обязательно носите то, что сшили. Удачи!

семья,  дом,  шитье,  как научиться

Добавлено: 13 октября 2011 г., 19:57
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх