Главная Статьи и новостиСемьяКак сделать «правильные» блины

Как сделать «правильные» блины

11 марта 2013 г. |
bbe32388_big.jpgСкоро Масленица! Мы решили вам помочь и рассказать о правилах выпекания идеальных блинов. Какую взять муку, как выбрать или приготовить дрожжи, как замесить тесто, как правильно печь блины и на чем лучше их печь?

1. Просеивайте муку. Это насытит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее.

2. Когда вы делаете тесто, вливайте жидкость в муку, тонкой струйкой, постоянно помешивая, а не наоборот.

3. Чем хуже качество дрожжей и ниже температура брожения, тем больше их нужно положить в тесто.

4. Хорошая мука – это мука белая или слегка кремового оттенка, сухая, мягкая. Наберите пригоршню муки, сожмите руку в кулак. Получился комочек, который разрыхляется не сразу? Отлично! Эта мука качественная.

5. Хорошая мука от воды не темнеет.

6. Тесто не должно перекисать.

7. Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем недопустимы. Кстати, если муку для блинов разводить в соленой воде, комочков не будет.

8. Следите за количеством соли и сахара. Пересоленное тесто плохо бродит, блин получится «бледным». Если положили много сахара, тесто твердеет.

9. Решили испечь блины из «смешанной» муки? Лучшая пропорция: 2,5 стакана муки пшеничной и 1 стакан гречневой. Соотношение жидкости (вода плюс молоко) и муки - в равных долях (на 3 стакана муки 3 стакана жидкости). Дрожжей – 10-15 грамм на каждый стакан муки.

10. Если в доме не оказалось дрожжей, их можно приготовить самостоятельно. Разведите стакан муки стаканом теплой воды и оставьте на 5-6 часов. Затем добавьте стакан теплого пива, 1 столовую ложку сахара, размешайте и поставьте в теплое место. Предупреждаем: тесто будет очень пышным. Полученная масса хорошо сохраняется в холодильнике, так что использовать ее можно не один раз.

11. Для улучшения вкуса можно добавить в тесто немного сливочного масла (25 грамм на 3 стакана муки). Еще – горячее молоко или сливки и взбитый белок 1-2 яиц. Это нужно делать, когда тесто подойдет, перед самой выпечкой.

12. Начали жарить, а в середине блина появились воздушные пузыри? Тесто не добродило, поставьте его в теплое место еще на некоторое время.

13. Не перемешивайте тесто во время выпечки блинов, оно должно все время «подходить». Набирайте тесто осторожно, чтобы оно не опало.

63775312_big.jpg14. Тесто получилось слишком густым? Не стоит вливать воду или молоко прямо в эту же емкость. Лучше смешайте небольшое количество теста и теплого молока в отдельной посуде, а потом эту часть и замешайте в тесто – снизу вверх.

15. Добавьте в тесто 1-2 столовых ложки растительного масла и будете реже смазывать сковороду.

16. Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде с перекаленным растительным маслом или кулинарным жиром.

17. Сковороду подготавливают так. Наливают на нее немного масла, насыпают мелкой соли, хорошо прогревают, дают остыть и вытирают. После этого еще раз натирают солью и вытирают.

18. И еще один практический совет. Чтобы в муке не завелись червячки и долгоносики, в мешочек или пакет кладут неочищенные дольки чеснока.


семья,  кулинария,  выпечка,  блины,  правила приготовления,  правильные блины

Добавлено: 11 марта 2013 г., 14:42
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 18 февраля 2010 г., 22:08
      А вот я делаю блины по рецепту, напечатанному в "Книге о вкусной и здоровой пище" (раритетная вещь!). Мои домашние очень довольны :)
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 18 февраля 2010 г., 22:12
          и где рецепт? :)
          • Ответить
        •   0
          # Гость
        • Добавлено: 18 февраля 2010 г., 22:18
          Ну вот: 1 яйцо, 2 стакана муки, 3 стакана молока, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, можно добавить (при желании) немного ванилина. Жарить на растительном масле. Фантастические результат! Кто сделает - отпишитесь!
          • Ответить
          • Комментарий удален
        Оставить комментарий
        Почтовая рассылка Doublex.ru
        Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
        Теги
        Новые публикации
        Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

        Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

        Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

        Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

        Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

        После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

        «Эффект Анджелины» - новая реальность

        В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

        Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

        По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

        наверх