Главная Статьи и новостиСемьяРоссии нужны «профессиональные мамы»

России нужны «профессиональные мамы»

18 февраля 2010 г. |
43961163_big.jpgВ прошлом году впервые с середины 90-х население страны не уменьшилось, а даже выросло - на 27 тысяч человек. Неужели возрождаемся?

С 1996 года Россия активно вымирала, теряя от 100 тысяч до 1,1 миллиона (!) человек в год. И вдруг Росстат обнародует сенсацию: в 2009 году россиян стало не меньше, а больше - 141 миллион 927 тысяч человек.

Равнение на Чечню и Красноярск

Удивительно, но умирать в России вдруг стали реже! На треть снизилось число смертельно отравившихся водкой, на 15% - число погибших в ДТП, на 13% - число утонувших. Общая смертность упала на 3%. Рождаемость же, напротив, почти на столько же выросла. В прошлом году в стране появились на свет 1 миллион 794 тысячи новых граждан - почти столько же, сколько в годы советской власти. Правда, рожают в основном на Кавказе.

В воюющем Дагестане уровень рождаемости в три раза больше уровня смертности. В Ингушетии - в 5,1 раза, а в Чечне - в 5,5 раза! В республике за год умерло 6,6 тысячи человек, а появилось на свет - 36,5 тысячи. А ведь около 40% населения Чечни - безработные. Ну ладно кавказцы - у них всегда большие семьи. Но прирост населения показал и Красноярский край - здесь тоже родилось больше, чем умерло!

- Повышение рождаемости и снижение смертности не случайность, - убежден ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. - С 2007 года государство стало стимулировать рождаемость: материнский капитал, компенсации по оплате детсада. А смертность помог снизить нацпроект «Здоровье». Многие льготники получили доступ к дорогим и качественным лекарствам. Но сильно радоваться, по словам эксперта, рано. В целом по России смертность все равно выше рождаемости. А заветный «плюс» в численности населения мы опять же получили за счет мигрантов.

Хворое будущее страны

Меры по стимулированию рождаемости хороши, но исчерпали себя, а смертность имеет все шансы вырасти

Владимир Архангельский уверен: меры по стимулированию рождаемости хороши, но исчерпали себя. - Все, кто хотел родить и получить материнский капитал, уже родили, - считает ученый. - Сработало советское правило: «Бери, пока дают, а то кончится». Теперь рожать «за капитал» будет следующее поколение - лет через двадцать. А в ближайшие годы нас ждет новое снижение рождаемости. В 2012 - 2014 годах в активный репродуктивный возраст вступит немногочисленное поколение конца 1980-х - начала 1990-х. Мало матерей - мало детей.

А вот смертность, напротив, имеет все шансы вырасти. Ведь Россия производит хворое потомство. - С 1985 по 2008 год число детей от 0 до 14 лет, имеющих диагноз «анемия», выросло в два раза, - рассказывает Наталья Римашевская, академик, советник директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. - А среди детей 15-17 лет анемия выросла в 3,5 раза! Дальше будет хуже: сейчас 40% беременных и кормящих россиянок имеют тот же диагноз…Анемия - это малокровие, вызванное недостаточным или нездоровым питанием. Анемичный ребенок вял, подавлен, часто болеет. - Это болезнь бедных, - рассказывает Наталья Римашевская. - Анемия - просто бич малых городов, где у людей маленькие зарплаты и нет возможности, как в деревне, прокормиться с земли. Сейчас 20% работающих (!) россиян в основном как раз в малых городах живут за чертой бедности. Именно они - работающие, но бедные - чаще всего умирают, не дожив и до шестидесяти.

Вместо зарплаты - бутылку

На Западе, по словам Натальи Михайловны, люди конвертируют деньги в здоровье. Кто имеет хороший доход, обязательно занимается фитнесом, отдыхает на море, правильно питается - в общем, следит за собой. А наш человек, дорвавшись до денежной работы, пашет на износ. Зарабатывает, пока есть возможность, на квартиру, престижную машину, дачу, побрякушки для жены. Итог - инфаркт в 40 лет. У бедных - похожая ситуация, но с другой стороны.

315d965d_big.jpg- Россия патриархальна. Муж, как считается, должен содержать жену и детей, но у многих не получается, - рассказывает Наталья Римашевская. - Маленькая зарплата - настоящая катастрофа для мужчины. Почему внешне здоровые мужики сотнями тысяч вымирали в 1990-е? Они не могли обеспечить семью! Да и сейчас, если мужчина не может принести в дом достойную зарплату, он приносит бутылку. Одна из главных причин вымирания России - именно смерть мужчин в трудоспособном возрасте.

«Богатства страны нужно распределять поровну»

Как остановить вымирание российских мужчин? Что сделать, чтобы женщины рожали? По мнению академика Римашевской, России нужна модернизация - прежде всего системы распределения благ. Нужно увеличить минимальную гарантированную государством зарплату. Ведь сейчас в России она в 7-10 раз ниже, чем в странах Запада. При том, что объективно мы их не беднее, просто блага распределяем как-то странно. Есть когорта миллиардеров и десятки миллионов бедняков с зарплатой в 10-12 тысяч. - Более половины россиян даже не заметили восьми «тучных» лет, - вздыхает ученый. - Ведь с каждого рубля прироста ВВП самые богатые получили двести рублей, а самые бедные - всего пять. А пока человек беден, он не склонен заводить много детей. Люди понимают: второй и тем более третий ребенок отбросит их на социальное дно. Вот и рожают одного.

Недавно Росстат опросил почти две тысячи человек в 30 регионах России: «Что вам мешает родить детей?» Результаты заставляют задуматься: 85% назвали материальные трудности, 83% - неуверенность в завтрашнем дне, 65% - жилищные трудности. Проще говоря, жить негде, воспитывать не на что, будущего боимся. Конечно, до детей ли тут… Владимир Архангельский уверен в обратном: мы мало рожаем не потому, что бедные. А потому, что… хотим стать богатыми. - Нужно менять приоритеты. В цене должны быть любовь и семья, а не карьера и материальный достаток. Вот чем должно заняться государство!

«Нужны профессиональные мамы»

Приятно, что власти этой проблемой озаботились. В России принята концепция демографического развития страны.
- Численность россиян к 2015 году должна стабилизироваться на уровне 142-143 млн. человек, - заявил на днях вице-премьер российского правительства Александр ЖУКОВ . - А к 2025 году достичь 145 миллионов. Для этого нужно, чтобы на одну женщину приходилось 2,11 ребенка. Это очень трудная задача…
753a1087_big.jpgДа уж, трудная. Сейчас на женщину приходится всего 1,55 ребенка. И как стимулировать рожать больше, власти пока не придумали.
- Нужно повторить опыт Украины и Белоруссии. Там женщина получает пособие на ребенка не до полутора, а до трех лет, - рассказывает Владимир Архангельский. - А ведь эти страны много беднее нас! А еще я предлагаю платить женщине даже не пособие, а зарплату - как на производстве. Ведь мама реально и довольно тяжело трудится: рожает и воспитывает ребенка, нового члена общества. Так давайте признаем рождение детей главным нацпроектом! Чтобы население росло, в семьях должно быть по трое детей, ведь двое лишь воспроизведут родителей.
- А нужно ли России столько новых граждан?
- Да. Иначе через несколько поколений - благодаря мигрантам - мы уже не сможем называться Россией. Это будет совсем другая страна с другим населением. Но пока шанс остаться Россией у нас есть.

Источник: KP.ru

общество,  население,  рождаемость,  смертность,  статистика,  выводы

Добавлено: 18 февраля 2010 г., 13:02
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 18 февраля 2010 г., 22:13
      Сначала решить проблему с садами, а потом уж думать о наполнении их детьми. Я не знаю как в Москве, но в регионах можно весь дошкольный период простоять в очереди в сад. Просто ужасная ситуация!
      • Ответить
        •   0
          # aameli
        • Добавлено: 18 февраля 2010 г., 22:43
          я знаю, как в москве... точно так же. когда приходишь в комиссию и спрашиваешь (потому что мест нет): что же мне делать? отвечают: а что хотите! вот так
          • Ответить
        •   0
          # Гость
        • Добавлено: 06 декабря 2010 г., 12:30
          Как бы под видом заботы о семье и детях не ввели ювенальную юстицию. Ювенальная юстиция позволит отнять любого ребенка из любой семьи под любым предлогом. Как на западе. Это иннициатива с запада. Это очень важная тема. КАждый должен изучить.
          • Ответить
        Оставить комментарий
        Почтовая рассылка Doublex.ru
        Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
        Теги
        Новые публикации
        Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

        Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

        Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

        Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

        Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

        Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

        Жидкая биопсия

        Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

        7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

        Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

        наверх