Болезнь в законе

18 февраля 2010 г. |
ab8eccf6_big.jpgНикто из работодателей не любит сотрудниц, постоянно берущих больничный. Впрочем, никакие угрозы не должны вас волновать. По закону вы имеете право на уход за больным ребенком. Вот список необходимых для вас знаний по этому вопросу. Помните о своих правах и пользуйтесь ими!

Оплата больничных по уходу за ребенком

Как и обычные пособия по болезни, пособия по уходу за больным ребенком положены всем женщинам (а если мамы не хотят прерывать работу, то отцам, бабушкам, дедушкам или иным родственникам, ухаживающим за заболевшим малышом), если они работают по трудовому договору (статья 2 Федерального закона №255-ФЗ).

Пособия по уходу за ребенком выплачиваются, если болеет ребенок до 15 лет (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ). Если вашему ребенку больше 15 лет, то вы можете взять стандартный больничный по уходу за заболевшим членом семьи (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ).

Размер пособия зависит от стажа работы. Если ваш стаж составляет 8 и более лет, вам полагается выплата в размере 100% от вашей средней зарплаты за год. Если вы работаете от 5 до 8 лет – 80% от средней зарплаты. Если меньше 5 лет – 60% зарплаты. При этом максимальная сумма выплаты, которую вам гарантирует государство, не может превышать 18 720 рублей в месяц (статья 7 Федерального закона №255-ФЗ).

Размер пособия также зависит от режима лечения ребенка. При амбулаторном лечении (то есть когда ребенок болеет дома) за первые 10 дней больничного вы получите пособие в размере, определяемом в зависимости от трудового стажа (см. выше), за последующие дни – 50% вашего среднего заработка, но, опять же, не более 18 720 рублей в месяц. При стационарном лечении вы получите одинаковое пособие за все дни, определяемое в зависимости от трудового стажа (статья 7 Федерального закона №255-ФЗ).

Если вы ухаживаете за больным ребенком до 7 лет, то пособие по временной нетрудоспособности вам будут выплачивать за весь период лечения, пока он не превысит 60 дней за год (при некоторых детских заболеваниях – 90 дней за год) (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ).

Если болеет ребенок от 7 до 15 лет, вы можете рассчитывать на оплату первых 15 дней каждого больничного по уходу за ним, но не более чем 45 дней за год (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ).

Если ребенку больше 15 лет, то вам оплатят первые 7 дней больничного по уходу за заболевшим членом семьи, но не более 30 дней за год (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ).

Когда болеют сразу двое или трое детей, то оплачиваемые сроки суммируются (Федеральный закон №255-ФЗ).

Если малыш болеет долго, то больничный по уходу за ребенком можете попеременно брать вы, ваш муж (отец ребенка) или другой ближайший родственник ребенка (Федеральный закон №255-ФЗ).

Особые законы действуют для родителей детей-инвалидов и детей с тяжелыми заболеваниями в возрасте до 15 лет. При уходе за ребенком-инвалидом вам обязаны выплатить пособие по временной нетрудоспособности за весь период лечения ребенка, если он не превышает 120 дней в году. Родителям детей с поствакцинальными осложнениями, злокачественными образованиями в тканях и ВИЧ-инфекцией оплачивается весь период ухода за ребенком без ограничений по срокам (Федеральный закон №255-ФЗ).

Если ваш ребенок до 7 лет находится на карантине (и не может посещать детский сад), то вам оплатят больничный по уходу за ним за весь период карантина (статья 6 Федерального закона №255-ФЗ).

b4e1b80e_big.jpgДля отдельных категорий семей предусмотрены дополнительные льготы и пособия. Это матери-одиночки (то есть женщины, воспитывающие ребенка вне брака, если данные об отце ребенка отсутствуют в свидетельстве о рождении, либо записаны со слов матери). Малоимущие семьи (то есть семьи, доход которых не превышает 8000 рублей на каждого члена семьи). Многодетные семьи (с тремя и более несовершеннолетними детьми). И семьи (родные или приемные), в которых воспитываются дети-инвалиды.

Денежные пособия

Размер дополнительных ежемесячных и единовременных пособий и условия их получения для матерей-одиночек, малоимущих и многодетных семей, а также семей с детьми-инвалидами определяются региональными законами, поэтому зависят от места жительства. Информацию о пособиях можно найти на официальных сайтах субъектов РФ.

Трудовые права и льготы

Одинокие матери, одинокий приемный родитель, опекун и попечитель, а также родители детей-инвалидов до 18 лет (или детей-инвалидов, обучающихся в вузах, до 24 лет) получают двойной налоговый вычет по зарплате на каждого ребенка – 2000 рублей в месяц (или 4000 рублей в месяц на ребенка-инвалида).

Если вы одинокая мать и воспитываете ребенка до 5 лет, либо воспитываете ребенка-инвалида, то работодатель не может отправить вас в командировку, привлечь к сверхурочной работе или вызвать в офис в ночное время, в выходной или праздничный день без вашего письменного согласия. Вы всегда вольны отказаться (работодатель обязан ознакомить вас с вашим правом на отказ в письменной форме) (статья 259 ТК РФ).

Родителям двух и более детей до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет, одиноким матерям детей до 14 лет положен дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней в году, и предоставить его работодатель обязан в любое удобное вам время. Эти 14 дней можно приплюсовать к ежегодному отпуску, либо использовать дополнительные дни отпуска отдельно.

Если вы воспитываете ребенка-инвалида до 18 лет, то по вашему заявлению работодатель обязан предоставить вам возможность работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При неполном рабочем времени ваш труд будет оплачиваться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (статья 93 ТК РФ).

Если вы одинокая мать и воспитываете ребенка до 14 лет, или в семье есть ребенок-инвалид до 18 лет, то вас не могут уволить по инициативе работодателя, если только это не случай ликвидации организации или окончания срока трудового договора, и если вы не нарушили свои трудовые обязанности (то есть не имеете дисциплинарных взысканий за прогулы, хищение, аморальные поступки на работе или разглашение коммерческой тайны).

Родители детей-инвалидов до 18 лет имеют право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Текст: наш партнер, информационный портал для настоящих и будущих мам Мамин журнал

общество,  беременность и роды,  права,  пособия,  льготы

Добавлено: 18 февраля 2010 г., 06:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 18 февраля 2010 г., 22:10
      Вы знаете: закон законом, но для руководства многих частных компаний это не более, чем филькина грамота, к сожалению. У начальства свои законы :(
      • Ответить
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 18 февраля 2010 г., 22:21
        А вот у нас на работе прям все в соответствии с трудовым законодательством! Я так понимаю, что мне повезло...страшно :)))))
        • Ответить
          •   0
            # lmf
          • Добавлено: 18 февраля 2010 г., 22:35
            фиг два. мне еще больше повезло. я была "ценным" сотрудником и мне выплатили мою полную зарплату за пять месяцев единовременно. зарплата была хорошая, но и было это 5 лет назад :0)
            • Ответить
              •   0
                # Гость
              • Добавлено: 19 февраля 2010 г., 12:40
                Да вы что! Значит вы действительно были очень ценным сотрудником да и работодатель оказался добросовестным.
                • Ответить
          Оставить комментарий
          Почтовая рассылка Doublex.ru
          Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
          Теги
          Новые публикации
          Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

          Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

          Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

          Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

          Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

          После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

          «Эффект Анджелины» - новая реальность

          В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

          Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

          По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

          наверх