Главная Статьи и новостиСемьяСтоловое серебро и чайные традиции

Столовое серебро и чайные традиции

13 сентября 2011 г. |
b7d2498d_big.jpgВ России чай появился еще в 15-ом веке благодаря восточным купцам, которые доставляли его из Китая. Русью в то время правил Иван Третий. Наряду с традиционными русскими напитками чай занял достойное место в сердцах русских людей.

Разве можно обойтись без горячего чая в холодную погоду или после парной баньки? А как без чая с медом или душистыми травами при всякой хвори? В жару чай хорош холодный, да с лимончиком. Он прекрасно утоляет жажду.

Чай полюбился всем – и царю, и простому народу. Эта любовь «вылилась» в целые ритуалы чаепития, которые закрепились в следующих поколениях и перешли в традиции. Так на Руси, по традиции, чай пили не спеша, чтобы продлить удовольствие и от напитка, и от самого мероприятия, которое, как считалось, избавляло от плохого самочувствия, настроения и от чрезмерной суеты.

Самовар - неотъемлемый атрибут чайной церемонии. Без него, как говорится, никуда. Редкий гость мог остаться равнодушным, глядя на то, с какой любовью хозяйка наливала чай из самовара (обязательно до самых краев чашки) и подавала ему, непременно двумя руками, говоря при этом самые добрые слова и пожелания? Ему, гостю, ничего не оставалось, как ответить хозяйке теми же словами благодарности. Чем не способ урегулирования конфликтов?

Чем больше росла любовь к чаю, тем больше возрастала потребность в самоварах. В их изготовлении особенно преуспели тульские мастера. В высочайшем мастерстве и фантазии им не было равных. Несмотря на то, что самовары были разных форм и размеров, их объединяло одно - неповторимая красота. Недаром тульские самовары получили самую высокую оценку не только на Руси, но и во всем мире.

Давно известно, что столовое серебро обладает не только благородной красотой, но и чудесными целительными свойствами, а также сохраняет воду и продукты свежими долгое время. Это послужило причиной для создания серебряных самоваров.

С их появлением изменились и чайные традиции. По примеру Японии и Китая, для церемонии чаепития в России стали отводить отдельную комнату. Позволить такую роскошь могли себе только богатые. Тем не менее, это послужило началом производства чайных сервизов и столового серебра. Первый, кто приобрел столовое серебро, был Петр Первый. Его примеру последовали дворяне, помещики, купцы и другие состоятельные граждане.

У простого люда не было таких средств, поэтому они довольствовались лишь отдельными серебряными приборами, например, ложками, подносами, заварочными чайниками и т.д. Так возникла необходимость в производстве именно таких «индивидуальных» серебряных изделий.

Но, как бы там ни было, иметь серебряную посуду, сервизы или отдельные их части было престижно. Это указывало не только на материальное благополучие, но и на заботу о здоровье своей семьи. Серебряные изделия, чайные сервизы стоили дорого, поэтому их покупка считалась неплохим капиталовложением, ну а затем их передавали по наследству.

С незапамятных времен и вплоть до нашего времени, серебро не утратило ни своей таинственной красоты, ни своих чудесных свойств. В настоящее время серебро используют в различных областях: в медицине, в быту, в аэрофлоте и даже в космосе; его добавляют в фильтры для очищения питьевой воды и в плавательных бассейнах. С помощью серебра очищают воздух. А это значит, что серебро и серебряные изделия по-прежнему в цене, они продолжают приносить пользу обществу и радовать своих хозяев изысканной красотой.

семья,  дом,  уют,  столовое серебро,  чайные традиции

Добавлено: 13 сентября 2011 г., 00:37
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх