Главная Статьи и новостиСемьяВо дворе и в парке. Веселая наука для малышей и школьников

Во дворе и в парке. Веселая наука для малышей и школьников

11 сентября 2011 г. |
4f38dad5_big.jpgВозможности для исследования физики, химии, познания земных законов и наблюдений за жизнью живых организмов есть повсюду. Вашему ребенку совсем не обязательно жить на ферме или идти в зоопарк для того, чтобы увидеть животных, ведь почти в каждом дворе или парке можно обнаружить разнообразное количество насекомых, млекопитающих, птиц и растений.

Отправляйтесь в парк и понаблюдайте вместе с малышом за жизнью растений и животных. Расскажите ему о цветах, деревьях, травах, покажите насекомых, рыбок и уток в парковом пруду. Спросите, какие еще следы присутствия животных он наблюдает? Вместе фиксируйте сезонные изменения природы: засушивайте листья, наблюдайте за цветением растений и деревьев, зарисовывайте окружающую природу в блокноте или фотографируйте на камеру мобильного телефона для сравнения.

Малыши

Ветер

Главное для детей в этом возрасте – учиться прислушиваться к своим ощущениям и строить основной словарный запас, в том числе, описывая явления природы. Во время прогулок во дворе или парке, опишите ребенку свойства ветра, расскажите, как ветер двигает ветки деревьев и раздувает волосы, попробуйте создать свой собственный «ветер», дуя на одуванчик или на детскую вертушку, взятую с собой для такого случая.

Текстура растений

Изучайте с ребенком текстуру, запах и другие физические свойства различных растений. Покажите ребенку, что у сосновых игл и шишек грубая, заостренная и колющая поверхность. Кора одних деревьев тоже может быть грубой, а других – мягкой и гладкой. Многие листья могут быть гладкими с одной стороны и шероховатыми с другой и различаться по запаху. Уделите такому описанию запахов и структур как можно больше времени, и тогда ваша прогулка превратится в увлекательный и познавательный урок.

Мыльные пузыри

Пуская мыльные пузыри во дворе, расскажите ребенку, о том, как их раздувает ветер, от чего зависит их скорость и направление, в котором они летят.

Дошкольники

Ищем

Под камнями, листьями и бревнами в парке можно обнаружить маленьких червячков, муравьев или сороконожек. Обратите внимание ребенка на то, как они движутся, или на разные части их тела. Важно рассказать о том, какими эти маленькие насекомые обладают потребностями, как выглядят, как нападают и защищаются и для чего, кто из них приносит вред, а кто пользу, а не только идентифицировать их по названию. Спросите ребенка, что кушает муравей, какие материалы используется для строительства муравейника, или для чего улитке нужна ее ракушка, попросите высказать свои идеи.

Роем

Шпатель, жесткая пластиковая лопатка и даже пластмассовая ложка – все это вы можете использовать для познавательных раскопок с вашим ребенком. Такая веселая игра позволит вам не только изучить почву, но и посмотреть, что же находится под землей.

Деревья

Деревья бывают разных форм и размеров, у них очень интересные жизненные циклы, и они служат средой обитания для других живых существ, таких, как насекомые, белки и птицы. Найдите небольшое дерево, и исследуйте его вместе с вашим малышом. А если вы увидите съеденный листик, или отверстие, которое может быть чьим-то домом, постарайтесь найти насекомое или животное, которое могло бы оставить эти следы. Такие наблюдения доказывают то, что дерево – это живой организм, который, в свою очередь, может служить средой обитания для других живых существ. Понаблюдайте за тем, как изменяется дерево в течение года, и сфотографируйте эти изменения.

Первоклашки

Что входит в круг

Возьмите обруч, или просто свяжите вместе несколько веревок, и разместите на земле во дворе, или парке. Попросите ребенка обратить внимание на землю внутри круга, найти на этом участке насекомых или червяков и внимательно изучить растения и цветы, которые на ней растут. Пусть попробует представить, как выглядит мир с точки зрения маленьких животных, например, муравьев. Можете прихватить с собой увеличительное стекло, чтобы в подробностях рассмотреть этот микромир. Такие исследования помогут вашему ребенку получить понятие о разнообразии живых существ даже в небольшом пространстве.

Наблюдайте за ростом и развитием животных и растений

Теперь ваши дети уже не только могут следить за развитием растений или животных, но и записывать свои наблюдения. Такие эксперименты можно проводить в любое время года, но изменения в росте растений будут самыми заметными через неделю, или две после того, как растение было посажено в землю, или весной, когда появляются почки и расцветают кусты и деревья. Пусть ребенок нарисует, опишет и сфотографирует изменения, которые он увидит. Хотя наблюдать за растениями немного легче, можете предложить ребенку понаблюдать за насекомыми, например, гусеницами, которые часто остаются в непосредственной близости от источника пищи.

Читайте далее: Наука на детской площадке. Веселая физика для малышей и школьников
Наука на кухне. Веселая химия и физика для малышей и школьников

***
Новый год, как обычно, придет неожиданно, так что предлагаю прямо сейчас добавить в закладки интернет-магазин елок, который предлагает расширенный ассортимент искусственных елок как европейского, так и российского производства. Предложение как раз для тех, кто предпочитает убирать елку после 13 января, а не в марте :).

семья,  природа,  животные,  занятия с детьми,  двор,  парк

Добавлено: 11 сентября 2011 г., 20:58
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх