Главная Статьи и новостиСемьяВо дворе и в парке. Веселая наука для малышей и школьников

Во дворе и в парке. Веселая наука для малышей и школьников

11 сентября 2011 г. |
4f38dad5_big.jpgВозможности для исследования физики, химии, познания земных законов и наблюдений за жизнью живых организмов есть повсюду. Вашему ребенку совсем не обязательно жить на ферме или идти в зоопарк для того, чтобы увидеть животных, ведь почти в каждом дворе или парке можно обнаружить разнообразное количество насекомых, млекопитающих, птиц и растений.

Отправляйтесь в парк и понаблюдайте вместе с малышом за жизнью растений и животных. Расскажите ему о цветах, деревьях, травах, покажите насекомых, рыбок и уток в парковом пруду. Спросите, какие еще следы присутствия животных он наблюдает? Вместе фиксируйте сезонные изменения природы: засушивайте листья, наблюдайте за цветением растений и деревьев, зарисовывайте окружающую природу в блокноте или фотографируйте на камеру мобильного телефона для сравнения.

Малыши

Ветер

Главное для детей в этом возрасте – учиться прислушиваться к своим ощущениям и строить основной словарный запас, в том числе, описывая явления природы. Во время прогулок во дворе или парке, опишите ребенку свойства ветра, расскажите, как ветер двигает ветки деревьев и раздувает волосы, попробуйте создать свой собственный «ветер», дуя на одуванчик или на детскую вертушку, взятую с собой для такого случая.

Текстура растений

Изучайте с ребенком текстуру, запах и другие физические свойства различных растений. Покажите ребенку, что у сосновых игл и шишек грубая, заостренная и колющая поверхность. Кора одних деревьев тоже может быть грубой, а других – мягкой и гладкой. Многие листья могут быть гладкими с одной стороны и шероховатыми с другой и различаться по запаху. Уделите такому описанию запахов и структур как можно больше времени, и тогда ваша прогулка превратится в увлекательный и познавательный урок.

Мыльные пузыри

Пуская мыльные пузыри во дворе, расскажите ребенку, о том, как их раздувает ветер, от чего зависит их скорость и направление, в котором они летят.

Дошкольники

Ищем

Под камнями, листьями и бревнами в парке можно обнаружить маленьких червячков, муравьев или сороконожек. Обратите внимание ребенка на то, как они движутся, или на разные части их тела. Важно рассказать о том, какими эти маленькие насекомые обладают потребностями, как выглядят, как нападают и защищаются и для чего, кто из них приносит вред, а кто пользу, а не только идентифицировать их по названию. Спросите ребенка, что кушает муравей, какие материалы используется для строительства муравейника, или для чего улитке нужна ее ракушка, попросите высказать свои идеи.

Роем

Шпатель, жесткая пластиковая лопатка и даже пластмассовая ложка – все это вы можете использовать для познавательных раскопок с вашим ребенком. Такая веселая игра позволит вам не только изучить почву, но и посмотреть, что же находится под землей.

Деревья

Деревья бывают разных форм и размеров, у них очень интересные жизненные циклы, и они служат средой обитания для других живых существ, таких, как насекомые, белки и птицы. Найдите небольшое дерево, и исследуйте его вместе с вашим малышом. А если вы увидите съеденный листик, или отверстие, которое может быть чьим-то домом, постарайтесь найти насекомое или животное, которое могло бы оставить эти следы. Такие наблюдения доказывают то, что дерево – это живой организм, который, в свою очередь, может служить средой обитания для других живых существ. Понаблюдайте за тем, как изменяется дерево в течение года, и сфотографируйте эти изменения.

Первоклашки

Что входит в круг

Возьмите обруч, или просто свяжите вместе несколько веревок, и разместите на земле во дворе, или парке. Попросите ребенка обратить внимание на землю внутри круга, найти на этом участке насекомых или червяков и внимательно изучить растения и цветы, которые на ней растут. Пусть попробует представить, как выглядит мир с точки зрения маленьких животных, например, муравьев. Можете прихватить с собой увеличительное стекло, чтобы в подробностях рассмотреть этот микромир. Такие исследования помогут вашему ребенку получить понятие о разнообразии живых существ даже в небольшом пространстве.

Наблюдайте за ростом и развитием животных и растений

Теперь ваши дети уже не только могут следить за развитием растений или животных, но и записывать свои наблюдения. Такие эксперименты можно проводить в любое время года, но изменения в росте растений будут самыми заметными через неделю, или две после того, как растение было посажено в землю, или весной, когда появляются почки и расцветают кусты и деревья. Пусть ребенок нарисует, опишет и сфотографирует изменения, которые он увидит. Хотя наблюдать за растениями немного легче, можете предложить ребенку понаблюдать за насекомыми, например, гусеницами, которые часто остаются в непосредственной близости от источника пищи.

Читайте далее: Наука на детской площадке. Веселая физика для малышей и школьников
Наука на кухне. Веселая химия и физика для малышей и школьников

***
Новый год, как обычно, придет неожиданно, так что предлагаю прямо сейчас добавить в закладки интернет-магазин елок, который предлагает расширенный ассортимент искусственных елок как европейского, так и российского производства. Предложение как раз для тех, кто предпочитает убирать елку после 13 января, а не в марте :).

семья,  природа,  животные,  занятия с детьми,  двор,  парк

Добавлено: 11 сентября 2011 г., 20:58
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх