Главная Статьи и новостиСемьяНаука на детской площадке. Веселая физика для малышей и школьников

Наука на детской площадке. Веселая физика для малышей и школьников

08 сентября 2011 г. |
3dc1c413_big.jpgКататься на качелях, скатываться с горок и взбираться на другие, не менее интересные конструкции, на детской площадке – это самое обожаемое занятие малышей. К тому же, такие игры могут многому научить ребенка. Всего лишь обратив внимание на движение предметов и себя относительно них, ваш ребенок получит первые важные представления о физике - начиная от действия маятников и рычагов, заканчивая силами трения и притяжения.

Малыши

На качелях. Движение – это основная концепция в физике, и маленькие дети, катаясь на качелях, впервые испытывают, осознают и понимают, что это такое. У вас есть прекрасная возможность рассказать ребенку, что происходит во время простых упражнений на турнике или скатывания с горки. Таким образом, он не только усвоит элементарные понятия физики, но и научится правильно их описывать. Используя простые слова, которые являются частью вашей повседневной лексики (например, назад, вперед, высоко, низко, вверх, вниз, толкать, тянуть и др.), вы поможете ребенку понять язык описания процессов, которые имеют важное значение в физике.

На другом игровом оборудовании. Пригодится все, что находится на детской игровой площадке – горка, крутящийся барабан для тренировки ножек, лестницы, препятствия, качалки. Здесь тоже можно изучать виды движения и изменение положения тела и предметов. Попробуйте описывать вслух все совершаемые ребенком движения, например, когда он съезжает с горки, поднимается по лестнице, или смотрит вниз с платформы.

В песочнице. В песочнице маленькие дети чувствуют себя как дома. Здесь они могут копать, строить укрепления, наливать воду в вырытые углубления, делать куличики, играть в машинки и т.д. Когда ваш ребенок будет исследовать песок, расскажите ему о том, как насыпать его в ведерко, как с помощью лопатки можно вырыть глубокую ямку, и как влажный песок отличается по цвету от сухого. Пусть пополняет свой словарный запас, рассказывая о физических свойствах разных материалов.

Дошкольники

Равновесие. Многие дети любят ходить по бревнам и бордюрам, стараясь удержаться на них как можно дольше. Спросите ребенка, что он делает для того, чтобы удержать равновесие – как балансирует руками, ногами и другими частями тела, и какие движения, по его мнению, помогают ему, а какие нет.

Полет в воздухе. Найдите на детской площадке безопасное место, которое находится высоко над землей, чтобы ваш ребенок мог понаблюдать за тем, как разные вещи падают вниз. Возьмите с собой шарики, перья, листки бумаги, кубики, новогодние игрушки, кусочки пенопласта, фигурки из «Монополии» и т.д. Они все падают одинаково? В чем будет разница, если бросить целый лист бумаги и скомканный в шарик? А что будет, если сложить из него бумажный самолетик? А если в самолет посадить солдатика?

Первоклашки

Тепло на различных поверхностях. В солнечный день игровое оборудование на детской площадке сильно нагревается. Особенно, если оно выполнено из железа. В тени же детали горки или качелей остаются очень холодными. Исследуя площадку вместе с ребенком в жаркий день, вы сможете объяснить ему, какие материалы проводят тепло лучше, чем другие. Попробуйте вернуться на игровую площадку в холодный день, или в пасмурную погоду, чтобы сравнить ваши наблюдения.

Различные предметы на горках. По мере роста, ваш ребенок уже будет иметь большой опыт в изучении физики на детской площадке. Теперь он сможет более целенаправленно исследовать и проверять различные материалы и рассказывать о том, что он по этому поводу думает. Пусть объяснит вам, что, по его мнению, произойдет, если положить теннисный мячик на горку, как быстро он будет катиться и на какое расстояние? А если взять мяч для пинг-понга, с ним произойдет то же самое? А как насчет какого-то прямоугольного предмета? Все эти исследования подарят вашему ребенку важный опыт по управлению физическими силами.

Проблемы с равновесием. Ваш ребенок уже довольно уверенно держится на бревне? Попробуйте усложнить ему задачу и, к примеру, предложите походить по бревну с книгой на голове. Узнайте у него, чем различаются эти упражнения, а чем они похожи. А если попытаться удержать что-нибудь на ладони, или на кончике указательного пальца, например, карандаш или линейку? Как вес предмета и движения рук повлияют на равновесие?

Читайте далее: Наука на кухне. Веселая химия и физика для малышей и школьников
Во дворе и в парке. Веселая наука для малышей и школьников

семья,  дети,  обучение,  физика для малышей,  игровая площадка,  играем на улице

Добавлено: 08 сентября 2011 г., 17:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх