Главная Статьи и новостиСемьяПочему женщины не умеют экономить?

Почему женщины не умеют экономить?

02 сентября 2011 г. |
febb084b_big.jpgКогда заходит речь о женском шопоголизме, мне вспоминается эпизод из сериала «Секс в большом городе». В нем Кэрри Брэдшоу хочет купить квартиру, которую она снимает, но не может получить ссуду в банке из-за невыполненных финансовых обязательств.

Несмотря на приличную зарплату журналиста, автора статей в известной газете, успешная незамужняя женщина осталась практически без гроша – на ее банковском счету было всего 200$. Чтобы как-то отвлечься от проблем, девушка отправляется по магазинам (естественно) и жалуется своей подруге Миранде на то, что она просто не представляет, куда потратила все свои деньги. На что Миранда берет только что купленную пару обуви Manolo Blahnik и спрашивает Кэрри, сколько пар такой обуви за 400$ есть у нее в шкафу. Кэрри отвечает «100», а затем в ужасе осознает, что потратила 40 000$ на туфли.

Я не покупала обувь на 40 000$, свидетельством тому - мои ботинки, которые скоро будут просить каши, но, как и Кэрри, я тоже трачу много денег с фразой «я не знаю, куда они уходят» (может быть, на сапоги замшевые Loriblu ? :) ) и часто забываю о своем банковском счете, в надежде, что не проснусь в 3 часа ночи в слепой панике по поводу денег.

В результате такого безответственного поведения, после почти 15 лет работы, у меня и в помине нет частной собственности, есть только небольшие сбережения и ежемесячные обязательства выплачивать кредиты. Как насчет пенсии? Ха! Сейчас пока рано об этом беспокоиться, к тому же, принц со своим платиновыми картами American Express где-то не за горами...

На прошлой неделе я обнаружила, что людей вроде меня называю «одинокими Золушками». Они отказываются от финансового планирования, в надежде, что какой-то человек когда-нибудь придет и поможет им.

Проблема в том, что Принц остался в сказках, из которых нам пора уже вырасти. По статистике, 70% женщин закончат тем, что в итоге сами будут нести ответственность за свою финансовую безопасность. Например, по данным шотландских исследователей, только 47% женщин имеют достаточно сбережений для выхода на пенсию, по сравнению с 59% мужчин – что уж говорить о России...

Сорок процентов женщин признают, что решение финансовых вопросов они предпочитают оставить своим мужьям. Соавтор исследования, благодаря которому и стала известна эта статистика, профессор Карен Пайн из университета Хартфордшира сообщила, что женщины из-за такого поведения в будущем могут оказаться в очень затруднительном финансовом положении.

Хотя она отмечает, что не все женщины относятся к этой группе - на самом деле, есть люди, у которых есть собственные дома и достаточно сбережений. Тем не менее, большинство все же склонны думать о том, что о деньгах позаботиться кто-то другой. «В итоге большинству женщин приходится самостоятельно решать свои финансовые вопросы, когда они становятся старше, - либо потому, что остаются одни, либо живут дольше, чем их мужья, или разводятся» - говорит профессор Пайн. «В случае если женщина выходит замуж за человека, который уже был женат, она тоже может остаться ни с чем, если активы получат его дети. Это касается и женщин, которые делают длительные перерывы в карьере, чтобы заботиться о своей семье, так как она ни не могут платить достаточно взносов в фонд социального страхования, чтобы получить полную государственную пенсию».

В итоге, мне стало ясно - женщины должны брать на себя ответственность за свои собственные финансы. Но почему для некоторых из нас это настолько трудно?

Существует несколько причин, по которым женщинам так тяжело копить деньги. Во-первых, мы по-прежнему зарабатываем меньше, чем мужчины, хотя этот разрыв и сокращается. Во-вторых, у женщин, работающих в частном секторе, практически нет доступа к приличным программам пенсионного обеспечения, а виды отраслей, в которых они работают, вряд ли их предложат.

Кроме того, женщинам необходимо отложить больше пенсионных сбережений, чем мужчинам, чтобы получить эквивалент годового дохода, так как продолжительность их жизни намного больше.

Но существует и еще кое-что. У женщин более сложное отношение к деньгам, чем у мужчин, которые делают деньги огромным источником страха и стресса. Женщины привыкли перекладывать свои финансовые вопросы также потому, что модель семьи, в которой они выросли, сформировала их взгляды на то, что маме не нужно волноваться насчет денег, потому что о них побеспокоится папа» - говорит профессор Пайн, - «Они росли, считая, что деньги и пенсии – не их заботы. В нашем исследовании мы обнаружили, что 7 из 10 женщин, которые неплохо зарабатывают, волнуются о деньгах.

Это реальный источник беспокойства, который, в свою очередь, возвращает нас к тому, что деньги – это не наша область. Скромность, или финансовая безжалостность ценится в мужчинах, но не женщинах. Но и безрассудство тоже не самая привлекательная черта женского характера. Так что же делать сейчас, чтобы привести свои финансы в порядок?

Самый главный вопрос, который вы должны себе задать: если вы не будете откладывать, или копить деньги на сберегательном счете, что произойдет, когда вас бросит муж с двумя детьми или вы выйдете на пенсию? Сможете ли вы прожить на государственную пенсию? Чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем лучше это будет для вас в долгосрочной перспективе.

Нам нужно об этом задумываться не только для нашего финансового благополучия, но и для психического, так как обе эти стороны сильно взаимосвязаны. Не нужно пренебрегать этой важной частью жизни, почти такой же важной, как и наше здоровье.

В глубине души я понимаю, что пренебрегала этой частью жизни слишком долго, и именно поэтому я просыпаюсь с чувством страха и паники в середине ночи. Но сейчас, наконец, пришло время вернуться к реальности.

Моя подруга порекомендовала своего финансового консультанта, и мы договорились встретиться на следующей неделе. Мне рассказали, что ему 45, он женат и имеет четырех взрослых детей, - но он мог бы быть тем самым Принцем, которого я ищу. С его помощью, возможно, я смогу себя спасти…

Это статья блогера DoubleX. Заведите и вы свой блог (ваше_имя.doublex.ru) прямо сейчас. Возможно, уже завтра вы увидите свою статью или интересные фотографии на главной странице сайта!

женщины,  общество,  деньги,  финансы,  экономия

Добавлено: 02 сентября 2011 г., 20:15
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх