Главная Статьи и новостиСемьяПочему женщины не умеют экономить?

Почему женщины не умеют экономить?

02 сентября 2011 г. |
febb084b_big.jpgКогда заходит речь о женском шопоголизме, мне вспоминается эпизод из сериала «Секс в большом городе». В нем Кэрри Брэдшоу хочет купить квартиру, которую она снимает, но не может получить ссуду в банке из-за невыполненных финансовых обязательств.

Несмотря на приличную зарплату журналиста, автора статей в известной газете, успешная незамужняя женщина осталась практически без гроша – на ее банковском счету было всего 200$. Чтобы как-то отвлечься от проблем, девушка отправляется по магазинам (естественно) и жалуется своей подруге Миранде на то, что она просто не представляет, куда потратила все свои деньги. На что Миранда берет только что купленную пару обуви Manolo Blahnik и спрашивает Кэрри, сколько пар такой обуви за 400$ есть у нее в шкафу. Кэрри отвечает «100», а затем в ужасе осознает, что потратила 40 000$ на туфли.

Я не покупала обувь на 40 000$, свидетельством тому - мои ботинки, которые скоро будут просить каши, но, как и Кэрри, я тоже трачу много денег с фразой «я не знаю, куда они уходят» (может быть, на сапоги замшевые Loriblu ? :) ) и часто забываю о своем банковском счете, в надежде, что не проснусь в 3 часа ночи в слепой панике по поводу денег.

В результате такого безответственного поведения, после почти 15 лет работы, у меня и в помине нет частной собственности, есть только небольшие сбережения и ежемесячные обязательства выплачивать кредиты. Как насчет пенсии? Ха! Сейчас пока рано об этом беспокоиться, к тому же, принц со своим платиновыми картами American Express где-то не за горами...

На прошлой неделе я обнаружила, что людей вроде меня называю «одинокими Золушками». Они отказываются от финансового планирования, в надежде, что какой-то человек когда-нибудь придет и поможет им.

Проблема в том, что Принц остался в сказках, из которых нам пора уже вырасти. По статистике, 70% женщин закончат тем, что в итоге сами будут нести ответственность за свою финансовую безопасность. Например, по данным шотландских исследователей, только 47% женщин имеют достаточно сбережений для выхода на пенсию, по сравнению с 59% мужчин – что уж говорить о России...

Сорок процентов женщин признают, что решение финансовых вопросов они предпочитают оставить своим мужьям. Соавтор исследования, благодаря которому и стала известна эта статистика, профессор Карен Пайн из университета Хартфордшира сообщила, что женщины из-за такого поведения в будущем могут оказаться в очень затруднительном финансовом положении.

Хотя она отмечает, что не все женщины относятся к этой группе - на самом деле, есть люди, у которых есть собственные дома и достаточно сбережений. Тем не менее, большинство все же склонны думать о том, что о деньгах позаботиться кто-то другой. «В итоге большинству женщин приходится самостоятельно решать свои финансовые вопросы, когда они становятся старше, - либо потому, что остаются одни, либо живут дольше, чем их мужья, или разводятся» - говорит профессор Пайн. «В случае если женщина выходит замуж за человека, который уже был женат, она тоже может остаться ни с чем, если активы получат его дети. Это касается и женщин, которые делают длительные перерывы в карьере, чтобы заботиться о своей семье, так как она ни не могут платить достаточно взносов в фонд социального страхования, чтобы получить полную государственную пенсию».

В итоге, мне стало ясно - женщины должны брать на себя ответственность за свои собственные финансы. Но почему для некоторых из нас это настолько трудно?

Существует несколько причин, по которым женщинам так тяжело копить деньги. Во-первых, мы по-прежнему зарабатываем меньше, чем мужчины, хотя этот разрыв и сокращается. Во-вторых, у женщин, работающих в частном секторе, практически нет доступа к приличным программам пенсионного обеспечения, а виды отраслей, в которых они работают, вряд ли их предложат.

Кроме того, женщинам необходимо отложить больше пенсионных сбережений, чем мужчинам, чтобы получить эквивалент годового дохода, так как продолжительность их жизни намного больше.

Но существует и еще кое-что. У женщин более сложное отношение к деньгам, чем у мужчин, которые делают деньги огромным источником страха и стресса. Женщины привыкли перекладывать свои финансовые вопросы также потому, что модель семьи, в которой они выросли, сформировала их взгляды на то, что маме не нужно волноваться насчет денег, потому что о них побеспокоится папа» - говорит профессор Пайн, - «Они росли, считая, что деньги и пенсии – не их заботы. В нашем исследовании мы обнаружили, что 7 из 10 женщин, которые неплохо зарабатывают, волнуются о деньгах.

Это реальный источник беспокойства, который, в свою очередь, возвращает нас к тому, что деньги – это не наша область. Скромность, или финансовая безжалостность ценится в мужчинах, но не женщинах. Но и безрассудство тоже не самая привлекательная черта женского характера. Так что же делать сейчас, чтобы привести свои финансы в порядок?

Самый главный вопрос, который вы должны себе задать: если вы не будете откладывать, или копить деньги на сберегательном счете, что произойдет, когда вас бросит муж с двумя детьми или вы выйдете на пенсию? Сможете ли вы прожить на государственную пенсию? Чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем лучше это будет для вас в долгосрочной перспективе.

Нам нужно об этом задумываться не только для нашего финансового благополучия, но и для психического, так как обе эти стороны сильно взаимосвязаны. Не нужно пренебрегать этой важной частью жизни, почти такой же важной, как и наше здоровье.

В глубине души я понимаю, что пренебрегала этой частью жизни слишком долго, и именно поэтому я просыпаюсь с чувством страха и паники в середине ночи. Но сейчас, наконец, пришло время вернуться к реальности.

Моя подруга порекомендовала своего финансового консультанта, и мы договорились встретиться на следующей неделе. Мне рассказали, что ему 45, он женат и имеет четырех взрослых детей, - но он мог бы быть тем самым Принцем, которого я ищу. С его помощью, возможно, я смогу себя спасти…

Это статья блогера DoubleX. Заведите и вы свой блог (ваше_имя.doublex.ru) прямо сейчас. Возможно, уже завтра вы увидите свою статью или интересные фотографии на главной странице сайта!

женщины,  общество,  деньги,  финансы,  экономия

Добавлено: 02 сентября 2011 г., 20:15
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх