Главная Статьи и новостиСемьяНаука на кухне. Веселая химия и физика для малышей и школьников

Наука на кухне. Веселая химия и физика для малышей и школьников

13 августа 2011 г. |
f01c1697_big.jpgЧасто кухня становится первым местом, где ребенок сталкивается с химией и физикой. Что происходит, когда мы смешиваем определенные ингредиенты? Имеет ли значение, сколько нужно каждого ингредиента для приготовления блюда? Как тесто изменяется в духовке? Что будет, если горячий чайник поставить на пластмассовый поднос?

Малыши

Создание музыки

Обычно, как только маленькие дети оказываются на кухне, они сразу же начинают проводить ревизию в шкафчиках и низких ящиках. Конечно, стоит спрятать все опасные предметы, но не спешите убирать кастрюли, сковородки и безопасную деревянную и пластиковую посуду. Какие звуки могут создать дети с помощью разных материалов? Есть ли разница между ударом по банке деревянной ложкой и резиновой лопаткой? Изучение свойств разных материалов – очень важный опыт в развитии ребенка. Помните, что ваша роль, как родителя – поощрять свое чадо в создании такой «музыки» и разбудить в нем интерес. Поддержите своего ребенка, поэкспериментируйте вместе с ним, создавая различные звуки с помощью баночек ложечек и кастрюль. Увидите, такая игра очень увлечет ребенка, поможет ему познать физику и природу звука!

Текстура продуктов

Во время приготовления еды покажите ребенку продукты, дайте понюхать, пощупать и даже попробовать (конечно, если это ему не навредит). Покажите ему ярко-зеленый цвет шпината, дайте потрогать гладкое тягучее тесто, вдохнуть запах ванили. Расскажите о форме, цвете, структуре и запахе продуктов. Такой опыт помогает детям быстрее осваивать речь и учиться правильно описывать свойства продуктов.

Месим тесто!

Некоторые дети с ранних лет готовы помогать нам в этом увлекательном процессе. Попросите ребенка помочь вам налить молоко в тесто и перемешать. Расскажите ему, что при этом происходит, как молоко из белого становиться желтим, когда мы добавляем его в тесто, и как мука меняет свою порошкообразную консистенцию, становится клейкой. Эти наблюдения помогают деткам обратить внимание на изменения, которые происходит после смешивания нескольких продуктов.

Часто мамы боятся таких «натуральных» уроков с продуктами, им кажется, что малыш поранится, обожжется, перепачкается сам и перепачкает все вокруг… Что касается антуража, отмывать поверхности легче, если на вашей кухне плитка, ну а закинуть в стиральную машину пару детских костюмчиков и отмыть довольную мордаху любящей маме не составит никакого труда.

Дошкольники

Готовим по рецепту

Дети такого возраста, которые уже провели много времени на кухне вместе с вами, с удовольствием помогут приготовить любое, даже сложное блюдо. Разрешите им налить, перемешать и отмерить, такой опыт поможет дошкольникам освоить разные элементы науки и математики. Приготовление – это не просто создание чего-то съедобного и вкусного, это еще и своеобразная форма химии, и с помощью этого процесса ребенок понимает, что произойдет, когда вы добавите новый ингредиент.

Жарим-парим

Газовая плита, бесспорно, опасна для детей, поэтому попытайтесь найти отдаленное место для вашего ребенка, например стул, откуда ему будут хорошо видны некоторые интересные моменты приготовления еды. Поверьте, ему будет очень любопытно наблюдать за тем, как изменяется цвет и консистенция сырого яйца, вылитого в горячую воду, или как появляются пузырьки в блинчиках на горячей сковороде. Вы можете описать, что вы видите, а еще лучше, попросите об этом ребенка!

Замораживаем и плавим

Как много можно сделать с помощью льда! Положите кубик льда на тарелку и попросите ребенка рассказать, что будет, если оставить его там на какое-то время. Обсудите с ним, почему это происходит, случится ли это, если оставить лед в другой комнате, или на улице, и в чем, как ему кажется, может быть разница. Можно даже взять фотоаппарат и фотографировать кубик каждые 20 минут!

Первоклашки

Придумываем рецепты

0cff71fe_big.jpgДети в таком возрасте уже могут не только придумать свой рецепт, но и записать его на бумаге. Они уже понимают, какие ингредиенты могут понадобиться для приготовления блюда и в каком количестве. В конце концов, в основе науки лежат опыт и эксперименты!

Помогите ребенку испечь печенье по своему рецепту, но при условии, что он запишет его в поваренную книгу. Обсудите, как в следующий раз можно будет его усовершенствовать, а затем, в истинном духе науки, попробуйте еще раз! В конце концов, вы создадите собственную семейную книгу с самыми любимыми рецептами.

Смешиваем цвета

Если вы использовали все запасы кубиков льда в холодильнике, не спешите делать новый.

Лучше используйте форму для эксперимента с разноцветной водой. Дайте вашему ребенку медицинскую пипетку, или соломку, три чашки с абсолютно разной по цвету водой (желтой, красной и синей) и форму для льда. Спросите у него, что будет, если смешать две капельки синего цвета и две капельки желтого. Пусть поэкспериментирует и запишет то, что он обнаружит.

Читайте далее: Наука во дворе или в парке
Наука на детской площадке. Веселая физика для малышей и школьников

семья,  химия,  занятия с детьми,  уроки на кухне,  физика,  свойства предметов,  приготовление еды

Добавлено: 13 августа 2011 г., 03:30
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх