Главная Статьи и новостиСемьяДетский сад. Альтернативное мнение

Детский сад. Альтернативное мнение

17 февраля 2010 г. |
115012ec_big.jpgЗачем ребенку детский сад? Мифы, доставшиеся нам от советских времен, и аргументы, эти мифы развенчивающие.


«Необходимо учиться жить в коллективе»

Если речь идет о мальчике, то часто в пример приводится служба в армии! Ну, о необходимости всеобщей службы в армии можно поспорить (все мы знаем, как многие родители стараются защитить чадо от этой «школы жизни»). Но ведь в армию-то отправится 18-летний парень, почти мужчина, имеющий приличный жизненный опыт. Даже воспитанный в тепличных условиях юноша к этому возрасту видел, слышал, прочел и пережил немало. Общался с самыми разными по возрасту и положению людьми, наконец, физически не уступает всем окружающим. А в садик идет трехлетка (двух-, четырех-), который еще не способен в полной мере понимать других людей, адекватно реагировать на различные ситуации. И не столько от отсутствия опыта, сколько в силу психоэмоционального развития. К тому же ребенок полностью зависим от окружающих его взрослых и просто физически не способен отстоять свои права.

Ребенку-дошкольнику для формирования уверенности в себе и в окружающем мире еще так необходимы мамина безусловная любовь и защита. Но на деле в детском саду ребенок зачастую именно беззащитен и бесправен в течение целого дня, и мама, вероятно, никогда даже не узнает всего, что с ним происходило.

Конечно, приходя в детский сад, мы видим красивые детские рисунки-поделки, яркие шкафчики. Слышны веселые голоса, музыка; доносится запах компота и булочек… Да и, признаться честно, оставив ребенка в группе, мы знаем, что о нем позаботятся, он будет сыт и в безопасности – и чаще всего так и есть. Но, все же, мы, родители, видим все только со своей позиции, не зная, что чувствует и переживает наш ребенок.

Часто, вместо того, чтобы принимать своего малыша со всеми его особенностями и плавно корректировать их, если нужно, мама зачастую вынуждена, что называется, «строить» его в соответствии с требованиями воспитателей. Страдают как медленнее развивающиеся в физическом или интеллектуальном плане дети, так и опережающие в развитии сверстников. В первом случае – они становятся объектами насмешек других детей и упреков воспитателей. Во втором – возможны варианты от плохого поведения, проказ (от скуки) до даже некоторой деградации. Страдают медлительные и, наоборот, чересчур подвижные. Что поделаешь – все вынуждены подстраиваться под общий темп, режим, уровень.

a43c5237_big.jpgГоворить «надо учиться жить в этом мире» про ребенка лет до 6-ти - просто жестоко, если только у самого ребенка нет сильного желания быть в коллективе. Взрослея, он уже усваивает в какой-то мере моральные нормы семьи, и идет в коллектив с ними. Конечно, ребенок способен отличать добро от зла. Но ему надо чаще всего в этом помогать - в 4 года, по крайней мере. А о происходящем в садике мы, увы, не всегда все знаем, и влияние иногда узнается только тогда, когда глубоко пустило корни.
К семи же годам ребенок значительно более развит во всех отношениях – интеллектуально, эмоционально, физически. И те же ситуации, конфликты, которые трехлетке «не по зубам», способен разрешать более успешно.

«А как он будет общаться в школе, если до этого не научился быть в коллективе? Очевидна необходимость социализации»

Имеется в виду умение жить в обществе, чувствовать себя его членом и взаимодействовать с окружающими. Это понятие трактуется словарями как «процесс усвоения индивидом системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы». Но позвольте – и в семье подобный процесс будет идти, причем родители смогут влиять и на «стихийную», и на «целенаправленную» его часть. При этом модель мира, идеальных отношений и представлений, конечно, у ребенка будет несколько иная. И, быть может, вырастет поколение детей, для которого детский сад не будет необходимым элементом в системе норм. Если же говорить просто о недостатке общения со сверстниками, то его нетрудно восполнить во дворе, при общении с друзьями семьи, с родными, в тех же кружках и секциях.


«В саду дети регулярно занимаются, дома не обеспечить такое всестороннее развитие»

Тут возразить трудно: да, редкая мама может, хочет и имеет возможность заниматься с ребенком дома музыкой, физкультурой, лепкой, рисованием, математикой, чтением. Однако так ли необходимо делать это именно в формате занятий в раннем возрасте, лет до пяти? Вполне достаточно на этом этапе просто предоставить ребенку возможность познакомиться с пластилином, красками, de4c3bdb_big.jpgбуквами. Любая мама может почитать книжку, объясняя новое, и спеть песенку, или включить запись. А ближе к школе – большой простор в выборе кружков, секций на любой вкус. Часто в районном доме творчества в кружке рисования уровень преподавания намного выше, чем в саду. Та же ситуация с музыкальными занятиями. А уж про спорт и говорить нечего. Редкий детсад предоставляет действительно приличный уровень всех занятий. Тренер, музыкант, художник, учитель уделит внимание лично каждому ребенку и с большим эффектом от занятий. Кроме того, стоит подумать: а нужны ли вашему ребенку, скажем, занятия музыкой, если он не любит петь, танцевать и на каждое занятие идет с неохотой? Может, лучше было бы это время провести иначе, например, поиграв в шахматы или конструктор?

Безусловно, не у каждого родителя есть возможность сидеть дома с ребенком, часто детский сад – это необходимость, которой при всем желании не избежать. Попробуйте просто чаще интересоваться тем, что происходит с вашим ребенком в детском саду. Спрашивайте его, как прошел день, разговаривайте с мамами других детей, делитесь своими впечатлениями и прислушивайтесь к их мнению. Только ваше желание максимально присутствовать в жизни ребенка – отсутствуя, поможет вам справиться со страхами и сомнениями.

Текст: наш партнер, сайт для деловых женщин Мамабама

семья,  дети,  детский сад,  альтернативное мнение

Добавлено: 17 февраля 2010 г., 10:25
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # lmf
    • Добавлено: 17 февраля 2010 г., 12:18
      конечно, что-то в этом есть, но в целом от прочтения статьи остается ощущение, что сад прям ад какой-то :( ведь не все так плохо, как вы описываете. и аргументы не очень убедительны. моему ребенку в саду хорошо, это я точно знаю. иногда устает, но не более того, просто забирать надо пораньше.
      • Ответить
        •   0
          # torn
        • Добавлено: 17 февраля 2010 г., 12:50
          мой тоже "просто устает", а как начинаешь расспрашивать подробнее, оказывается, что воспитательница "грубая", а другой ребенок говорит, что у него в ушах звенит от ее ора. что делать, не знаю :( посижу, послушаю
          • Ответить
          •   0
            # Гость
          • Добавлено: 18 февраля 2010 г., 22:23
            Но забирать пораньше ребенка из сада могут не все, согласитесь...
            • Ответить
              •   0
                # Гость
              • Добавлено: 19 февраля 2010 г., 12:45
                А в нашем садике (на севере г. Москвы) родителям поставили негласное условие: забирать ребенка не позже 17.00. Представляете? Что хочешь, то и делай! :(((
                • Ответить
                  •   0
                    # aameli
                  • Добавлено: 21 февраля 2010 г., 13:11
                    я думала, что только в нашем саду такая история - юго-запад. на самом деле, разговаривая с мамами, поняла, что это общая тенденция. вообще, интересно, есть такие сады, где до 7 например можно ребенка оставить?
                    • Ответить
            Оставить комментарий
            Почтовая рассылка Doublex.ru
            Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
            Теги
            Новые публикации
            Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

            Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

            Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

            Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

            Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

            После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

            «Эффект Анджелины» - новая реальность

            В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

            Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

            По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

            наверх