Главная Статьи и новостиСемьяПолезный завтрак. Три идеи: яйца «Бенедикт», вафли с джемом, блинчики с творогом и вишней

Полезный завтрак. Три идеи: яйца «Бенедикт», вафли с джемом, блинчики с творогом и вишней

13 мая 2011 г. |
f4e98785_big.jpgЗавтрак – это самый важный прием пищи, обязан он быть и не менее полезным. Он должен содержать органический строительный материал белок, а также медленные углеводы, чтобы энергии хватило надолго. Вот три идеи полезного завтрака, с рецептами.

Яйца «Бенедикт» с артишоками

Обычно для приготовления такого блюда используют хлеб (фактически это бутерброд с яйцами пашот и голландским соусом), но мы будем делать здоровый завтрак – с артишоками.

Ингредиенты:

2 средних артишока
2 ломтика бекона
2 яйца
4 ст. ложки голландского соуса Мок (рецепт ниже)

Готовим соус:

Смешайте 1 яичный желток с одной столовой ложкой маргарина или сливочного масла без трансжиров. Растопите смесь на медленном огне (и остудите) или разогрейте ее в микроволновке (на щадящем режиме в течение 1 минуты). Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, ½ чайную ложку дижонской горчицы. Поставьте на водяную баню, готовьте, помешивая, пока смесь не приобретет кремовый оттенок. Можно опять же воспользоваться микроволновкой, время приготовления – 3 минуты, не забывайте периодически помешивать (примерно 1 раз в 30 секунд, пока смесь не загустеет). Добавьте немного соли и кайенского перца.

Соус готовится на один раз, разогревать его нельзя. Если в процессе его приготовления смесь получилась неоднородной, размешайте ее в блендере на низкой скорости в течение 30 секунд. Кстати, такой соус можно подавать и к мясу, рыбе и овощам.

Процесс:

Вымойте артишоки. Отрежьте стебли у основания и удалите мелкие листья. Поставьте артишоки вертикально в глубокую кастрюлю, залейте водой, подсолите. Накройте крышкой и варите 35-45 минут. Выньте артишоки из кастрюли и поставьте «вверх ногами» на тарелку, чтобы ушла лишняя вода.

Раскройте листья артишока, как лепестки цветка. С помощью ложки аккуратно удалите центр. Поджарьте бекон на сковородке, отварите яйца пашот (разбейте яйцо сначала в миску, а потом аккуратно влейте в кипящую воду, варить 1 минуту). Бекон и яйца поместите в центр артишоков, добавьте по 2 столовые ложки голландского соуса. Подавать сразу же.

Пищевая ценность: 227 калорий, 12 г жира, 225 мг холестерина, 16 г углеводов, 18 г белка, 8 г клетчатки, 540 мг натрия.

3d4b17a5_big.jpgВафли с джемом

Свежевыпеченные вафли с вашим любимым вареньем сделают любой завтрак уютным, домашним и очень гостеприимным. После приготовления такие вафли можно обернуть в пищевую пленку (каждую отдельно) и заморозить на срок до трех недель, а при необходимости разморозить, разогреть и подать на стол.

Ингредиенты:

1 чашка цельнозерновой муки
1 чашка геркулесовых хлопьев
1 ст. ложка (с верхом) смеси для выпечки
3 ст. ложки зернистого заменителя сахара
3 ст. ложки масла канолы
1 ¼ чашки 1% или обезжиренной пахты (сливки)
½ стакана воды
1 яйцо
¾ чашки варенья

Процесс:

Смешайте муку, овес, порошок для выпечки, соль и сахар. В отдельной миске взбейте масло, сливки, воду и яйца. Влейте получившееся в муку и хорошенько размешайте. У вас же есть вафельница? Конечно, остается только всю эту вкуснятину запечь и подать на стол с любимым вареньем.

Пищевая ценность: 360 калорий, 15 г жира, 56 г углеводов, 11 г белка, 6 г клетчатки, 490 мг натрия.

Блинчики с творогом и вишней

Вкус этих аппетитных блинчиков усиливается необычным ореховым вкусом муки из камута с высоким содержанием зернового белка.

Ингредиенты:

½ стакана муки грубого помола из камута
2 ст. ложки цельнозерновой муки
1/8 ч. ложки соли
1/3 стакана яблочного сока
½ чашки воды
1 яйцо, слегка взбитое
4 ч. ложки маргарина или масла без трансжиров

391e8cf5_big.jpgНачинка:

1 чашка обезжиренного творога или сыра
2 чашки вишни или черешни без косточек
¼ чашки кленового сиропа без сахара

Процесс:

Для блинов: в большой миске смешайте муку камут, цельнозерновую муку и соль. В небольшой миске взбейте яблочный сок, воду, яйцо и 2 ч. ложки маргарина или масла. Смешайте все ингредиенты так, чтобы не было комочков и выпекайте блины как умеете :). Пока делаете наполнитель, прикройте готовые блины фольгой, чтобы не остыли.

Выложите блин на тарелку, в центр поместите творог, вишню или черешню и полейте кленовым сиропом. Приятного завтрака!

Пищевая ценность: 220 калорий, 7 г жира, 32 г углеводов, 13 г белка, 4 г клетчатки, 400 мг натрия, 60 мг холестерина.

***
Свадебный фотограф москва поможет вам сохранить самые трогательные моменты одного из самых главных событий в жизни. Потенциальные женихи и невесты, обращайтесь!

семья,  дом,  готовим дома,  завтрак,  яйца бенедикт,  вафли,  блинчики с вишней

Добавлено: 13 мая 2011 г., 19:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх