Главная Статьи и новостиСемьяКак сделать самый настоящий стейк!

Как сделать самый настоящий стейк!

28 марта 2011 г. |
4aa261e2_big.jpgКак-как… Купить дорогущий рибай-стейк, выехать на природу, посолить-поперчить и… положить на гриль. Такой стейк пожарит себя сам и будет мягок и душист, и вкусен, и нежен, и захочется еще! Что? Вы все еще дома, весны не наблюдается, и вместо гриля у вас газовая плита? Не беда, воспользуйтесь этими правилами приготовления стейков и у вас получится мясо ничуть не хуже знаменитого рибая!

Итак, в магазине берем либо уже нарезанный стейк, либо цельный кусок из надреберной части туши. Постарайтесь выбрать т. н. «мраморную» говядину – с большим количеством жировых вкраплений, они придадут мясу неповторимый вкус в процессе готовки. Замороженное мясо ни в коем случае не берите. Впрочем, как и парную говядину. Волокна мяса станут мягче только в том случае, если оно будет «вызревать» в холодильнике недели две при температуре ноль градусов. Корова или бычок, простившиеся с жизнью где-нибудь под Рязанью, нормально, но лучше разориться и купить австралийское или американское мясо, там животных выращивают (простите, вегетарианцы) специально для стейков и откармливают кукурузой и пшеницей. Возвращаемся к ингредиентам. Еще нам понадобятся: подсолнечное и сливочное масло; черный перец и соль; зелень (какую предпочитаете).

Мы будем готовить классический стейк средней прожарки – 3-4 сантиметра толщиной. А поскольку в домашних условиях, а не на гриле, его приготовить практически невозможно – нужно проверять температуру специальным кухонным термометром (которого, конечно, у вас нет), проверять степень прожарки и т.п. – мы воспользуемся еще и духовкой. Вы решили приготовить кусок потолще, чем наш? Действуйте по тому же принципу.

Если вы купили цельный кусок мяса, режьте его строго поперек волокон и одним движением, так стейк не потеряет сок и свои вкусовые качества. Поливаем стейк подсолнечным маслом, перчим с обеих сторон, но не втираем перец, так как это заглушит вкус говядины. Другие специи не нужны, пусть мясо сохранит свой природный аромат и вкус. Берем специальную (для стейков) чугунную или алюминиевую сковороду, если таковой нет, подойдет любая с толстым дном. На сковороде с тонким дном кусок мяса будет не жариться, а вариться в собственном соку, поскольку сначала ее остудит. Итак, предварительно хорошенько раскалив сковороду, жарим стейк по 4 минуты с каждой стороны. Готово? Перекладываем стейк на горячую (но не раскаленную) сковородку или на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Что? И духовки у вас нет? Тогда оставляйте стейк на той же сковородке, на которой обжаривали изначально, просто убавьте огонь. Единственное, чем вы его можете испортить – слишком долгое обжаривание, но о драгоценных минутах скажем чуть позже.

Теперь солим стейк, но не как всегда, а очень интересным способом. Соль нужно развести в кипятке, таким образом она лучше пропитает мясо. Можно предварительно приготовить «солевой раствор», закинув туда еще и травы – тимьян или розмарин отличный вариант! В процессе готовки периодически смазывайте стейк растопленным в микроволновке сливочным маслом. Это сделает корочку более нежной и мягкой. Кстати, в плошечку со сливочным маслом можно добавить мелко порезанную зелень, если есть желание.

Вообще на приготовление стейка стандартной толщины (как наш) нужно в среднем 16 минут. 8 минут мы его переворачивали, еще 8 минут он доходил у вас в духовке или на сковородке. Как только процесс завершен, выключите огонь и оставьте мясо на 2-3 минуты на сковородке, пусть сок равномерно растечется по мясу. Все, можно есть! Стейк нужно есть сразу, горячим, с пылу с жару! На гарнир приготовьте что-то легкое – нарежьте свежие овощи, или слегка обжарьте их. Если вы успели приготовить к стейку сливочный соус (грибной, например) или взяли хороший томатный, или смешали в блендере масло и зелень (соус песто) – вас ждут незабываемые ощущения. Только не надо готовить кисло-сладкий соус, он стейку «не идет». И да, конечно, не забудьте про красивые кухонные аксессуары и бокал хорошего красного вина! Лучше сухого.

Спасибо за помощь шеф-повару Torro Grill, Кириллу Мартыненко.

***
И снова о еде :). Если будете в Питере, обязательно приходите в ресторан Розарио, тут подают потрясающе вкусную пиццу. Вас ждут настоящая итальянская кухня, изысканные интерьеры и обслуживание на самом высоком уровне. Нет желания никуда идти, заказывайте на дом!

семья,  кулинария,  готовим дома,  мясо,  стейк

Добавлено: 28 марта 2011 г., 15:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 28 марта 2011 г., 15:11
      так, кто тут про Рязань?
      • Ответить
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 28 марта 2011 г., 15:13
        "...но лучше разориться и купить австралийское или американское мясо, там животных выращивают (простите, вегетарианцы) специально для стейков и откармливают кукурузой и пшеницей".........да-да, генетически модифицированной кукурузой и такой же пшеницей)))
        • Ответить
      Оставить комментарий
      Почтовая рассылка Doublex.ru
      Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
      Теги
      Новые публикации
      7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

      Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

      Современный массажный аппарат Icoone

      Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

      Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

      Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

      Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

      Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

      Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

      При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

      наверх