Главная Статьи и новостиСемьяКак сделать самый настоящий стейк!

Как сделать самый настоящий стейк!

28 марта 2011 г. |
4aa261e2_big.jpgКак-как… Купить дорогущий рибай-стейк, выехать на природу, посолить-поперчить и… положить на гриль. Такой стейк пожарит себя сам и будет мягок и душист, и вкусен, и нежен, и захочется еще! Что? Вы все еще дома, весны не наблюдается, и вместо гриля у вас газовая плита? Не беда, воспользуйтесь этими правилами приготовления стейков и у вас получится мясо ничуть не хуже знаменитого рибая!

Итак, в магазине берем либо уже нарезанный стейк, либо цельный кусок из надреберной части туши. Постарайтесь выбрать т. н. «мраморную» говядину – с большим количеством жировых вкраплений, они придадут мясу неповторимый вкус в процессе готовки. Замороженное мясо ни в коем случае не берите. Впрочем, как и парную говядину. Волокна мяса станут мягче только в том случае, если оно будет «вызревать» в холодильнике недели две при температуре ноль градусов. Корова или бычок, простившиеся с жизнью где-нибудь под Рязанью, нормально, но лучше разориться и купить австралийское или американское мясо, там животных выращивают (простите, вегетарианцы) специально для стейков и откармливают кукурузой и пшеницей. Возвращаемся к ингредиентам. Еще нам понадобятся: подсолнечное и сливочное масло; черный перец и соль; зелень (какую предпочитаете).

Мы будем готовить классический стейк средней прожарки – 3-4 сантиметра толщиной. А поскольку в домашних условиях, а не на гриле, его приготовить практически невозможно – нужно проверять температуру специальным кухонным термометром (которого, конечно, у вас нет), проверять степень прожарки и т.п. – мы воспользуемся еще и духовкой. Вы решили приготовить кусок потолще, чем наш? Действуйте по тому же принципу.

Если вы купили цельный кусок мяса, режьте его строго поперек волокон и одним движением, так стейк не потеряет сок и свои вкусовые качества. Поливаем стейк подсолнечным маслом, перчим с обеих сторон, но не втираем перец, так как это заглушит вкус говядины. Другие специи не нужны, пусть мясо сохранит свой природный аромат и вкус. Берем специальную (для стейков) чугунную или алюминиевую сковороду, если таковой нет, подойдет любая с толстым дном. На сковороде с тонким дном кусок мяса будет не жариться, а вариться в собственном соку, поскольку сначала ее остудит. Итак, предварительно хорошенько раскалив сковороду, жарим стейк по 4 минуты с каждой стороны. Готово? Перекладываем стейк на горячую (но не раскаленную) сковородку или на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Что? И духовки у вас нет? Тогда оставляйте стейк на той же сковородке, на которой обжаривали изначально, просто убавьте огонь. Единственное, чем вы его можете испортить – слишком долгое обжаривание, но о драгоценных минутах скажем чуть позже.

Теперь солим стейк, но не как всегда, а очень интересным способом. Соль нужно развести в кипятке, таким образом она лучше пропитает мясо. Можно предварительно приготовить «солевой раствор», закинув туда еще и травы – тимьян или розмарин отличный вариант! В процессе готовки периодически смазывайте стейк растопленным в микроволновке сливочным маслом. Это сделает корочку более нежной и мягкой. Кстати, в плошечку со сливочным маслом можно добавить мелко порезанную зелень, если есть желание.

Вообще на приготовление стейка стандартной толщины (как наш) нужно в среднем 16 минут. 8 минут мы его переворачивали, еще 8 минут он доходил у вас в духовке или на сковородке. Как только процесс завершен, выключите огонь и оставьте мясо на 2-3 минуты на сковородке, пусть сок равномерно растечется по мясу. Все, можно есть! Стейк нужно есть сразу, горячим, с пылу с жару! На гарнир приготовьте что-то легкое – нарежьте свежие овощи, или слегка обжарьте их. Если вы успели приготовить к стейку сливочный соус (грибной, например) или взяли хороший томатный, или смешали в блендере масло и зелень (соус песто) – вас ждут незабываемые ощущения. Только не надо готовить кисло-сладкий соус, он стейку «не идет». И да, конечно, не забудьте про красивые кухонные аксессуары и бокал хорошего красного вина! Лучше сухого.

Спасибо за помощь шеф-повару Torro Grill, Кириллу Мартыненко.

***
И снова о еде :). Если будете в Питере, обязательно приходите в ресторан Розарио, тут подают потрясающе вкусную пиццу. Вас ждут настоящая итальянская кухня, изысканные интерьеры и обслуживание на самом высоком уровне. Нет желания никуда идти, заказывайте на дом!

семья,  кулинария,  готовим дома,  мясо,  стейк

Добавлено: 28 марта 2011 г., 15:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 28 марта 2011 г., 15:11
      так, кто тут про Рязань?
      • Ответить
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 28 марта 2011 г., 15:13
        "...но лучше разориться и купить австралийское или американское мясо, там животных выращивают (простите, вегетарианцы) специально для стейков и откармливают кукурузой и пшеницей".........да-да, генетически модифицированной кукурузой и такой же пшеницей)))
        • Ответить
      Оставить комментарий
      Почтовая рассылка Doublex.ru
      Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
      Теги
      Новые публикации
      Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

      Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

      Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

      Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

      Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

      После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

      «Эффект Анджелины» - новая реальность

      В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

      Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

      По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

      наверх