Главная Статьи и новостиСемьяКак сделать самый настоящий стейк!

Как сделать самый настоящий стейк!

28 марта 2011 г. |
4aa261e2_big.jpgКак-как… Купить дорогущий рибай-стейк, выехать на природу, посолить-поперчить и… положить на гриль. Такой стейк пожарит себя сам и будет мягок и душист, и вкусен, и нежен, и захочется еще! Что? Вы все еще дома, весны не наблюдается, и вместо гриля у вас газовая плита? Не беда, воспользуйтесь этими правилами приготовления стейков и у вас получится мясо ничуть не хуже знаменитого рибая!

Итак, в магазине берем либо уже нарезанный стейк, либо цельный кусок из надреберной части туши. Постарайтесь выбрать т. н. «мраморную» говядину – с большим количеством жировых вкраплений, они придадут мясу неповторимый вкус в процессе готовки. Замороженное мясо ни в коем случае не берите. Впрочем, как и парную говядину. Волокна мяса станут мягче только в том случае, если оно будет «вызревать» в холодильнике недели две при температуре ноль градусов. Корова или бычок, простившиеся с жизнью где-нибудь под Рязанью, нормально, но лучше разориться и купить австралийское или американское мясо, там животных выращивают (простите, вегетарианцы) специально для стейков и откармливают кукурузой и пшеницей. Возвращаемся к ингредиентам. Еще нам понадобятся: подсолнечное и сливочное масло; черный перец и соль; зелень (какую предпочитаете).

Мы будем готовить классический стейк средней прожарки – 3-4 сантиметра толщиной. А поскольку в домашних условиях, а не на гриле, его приготовить практически невозможно – нужно проверять температуру специальным кухонным термометром (которого, конечно, у вас нет), проверять степень прожарки и т.п. – мы воспользуемся еще и духовкой. Вы решили приготовить кусок потолще, чем наш? Действуйте по тому же принципу.

Если вы купили цельный кусок мяса, режьте его строго поперек волокон и одним движением, так стейк не потеряет сок и свои вкусовые качества. Поливаем стейк подсолнечным маслом, перчим с обеих сторон, но не втираем перец, так как это заглушит вкус говядины. Другие специи не нужны, пусть мясо сохранит свой природный аромат и вкус. Берем специальную (для стейков) чугунную или алюминиевую сковороду, если таковой нет, подойдет любая с толстым дном. На сковороде с тонким дном кусок мяса будет не жариться, а вариться в собственном соку, поскольку сначала ее остудит. Итак, предварительно хорошенько раскалив сковороду, жарим стейк по 4 минуты с каждой стороны. Готово? Перекладываем стейк на горячую (но не раскаленную) сковородку или на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Что? И духовки у вас нет? Тогда оставляйте стейк на той же сковородке, на которой обжаривали изначально, просто убавьте огонь. Единственное, чем вы его можете испортить – слишком долгое обжаривание, но о драгоценных минутах скажем чуть позже.

Теперь солим стейк, но не как всегда, а очень интересным способом. Соль нужно развести в кипятке, таким образом она лучше пропитает мясо. Можно предварительно приготовить «солевой раствор», закинув туда еще и травы – тимьян или розмарин отличный вариант! В процессе готовки периодически смазывайте стейк растопленным в микроволновке сливочным маслом. Это сделает корочку более нежной и мягкой. Кстати, в плошечку со сливочным маслом можно добавить мелко порезанную зелень, если есть желание.

Вообще на приготовление стейка стандартной толщины (как наш) нужно в среднем 16 минут. 8 минут мы его переворачивали, еще 8 минут он доходил у вас в духовке или на сковородке. Как только процесс завершен, выключите огонь и оставьте мясо на 2-3 минуты на сковородке, пусть сок равномерно растечется по мясу. Все, можно есть! Стейк нужно есть сразу, горячим, с пылу с жару! На гарнир приготовьте что-то легкое – нарежьте свежие овощи, или слегка обжарьте их. Если вы успели приготовить к стейку сливочный соус (грибной, например) или взяли хороший томатный, или смешали в блендере масло и зелень (соус песто) – вас ждут незабываемые ощущения. Только не надо готовить кисло-сладкий соус, он стейку «не идет». И да, конечно, не забудьте про красивые кухонные аксессуары и бокал хорошего красного вина! Лучше сухого.

Спасибо за помощь шеф-повару Torro Grill, Кириллу Мартыненко.

***
И снова о еде :). Если будете в Питере, обязательно приходите в ресторан Розарио, тут подают потрясающе вкусную пиццу. Вас ждут настоящая итальянская кухня, изысканные интерьеры и обслуживание на самом высоком уровне. Нет желания никуда идти, заказывайте на дом!

семья,  кулинария,  готовим дома,  мясо,  стейк

Добавлено: 28 марта 2011 г., 15:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 28 марта 2011 г., 15:11
      так, кто тут про Рязань?
      • Ответить
      •   0
        # Гость
      • Добавлено: 28 марта 2011 г., 15:13
        "...но лучше разориться и купить австралийское или американское мясо, там животных выращивают (простите, вегетарианцы) специально для стейков и откармливают кукурузой и пшеницей".........да-да, генетически модифицированной кукурузой и такой же пшеницей)))
        • Ответить
      Оставить комментарий
      Почтовая рассылка Doublex.ru
      Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
      Теги
      Новые публикации
      «Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

      Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

      Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

      Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

      Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

      Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

      Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

      Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

      Жидкая биопсия

      Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

      наверх