Главная Статьи и новостиСемьяМамины права. Это нужно знать!

Мамины права. Это нужно знать!

09 февраля 2010 г. |
dd4e7c76_big.jpgИтак, вы беременны! Поздравляем! Как только вы встанете на учет в ЖК или платную клинику, получите на руки документ, подтверждающий вашу беременность, вы автоматически станете обладательницей новых прав. Что ж, их следует знать и ими нужно пользоваться!

Для беременных сотрудниц вступают в силу новые правила на работе. Вот на какие блага вы теперь имеете полное право

Вас не могут отправить в командировку, привлечь к сверхурочной работе или вызвать в офис в ночное время, в выходной или праздничный день (статья 259 ТК РФ).

Вам не имеют права назначать испытательный срок при приеме на работу.

Если по медицинским показаниям вы больше не можете выполнять свой обычный объем работы, то по вашему письменному заявлению и заключению врача работодатель обязан снизить свои требования или сузить круг ваших обязанностей, сохранив при этом вашу обычную зарплату. Для верности просите врача подробно описать, что именно вам нельзя делать по состоянию здоровья – например, сидеть за компьютером больше 5 часов в сутки, носить тяжести и т. п. (статья 254 ТК РФ).

По вашей просьбе работодатель обязан предоставить вам возможность работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При неполном рабочем времени ваш труд будет оплачиваться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (статья 93 ТК РФ).

Вас не могут уволить по инициативе работодателя. Единственное исключение из этого правила – это ликвидация организации, в которой вы работаете (статья 261 ТК РФ).

Если вы работаете по срочному трудовому договору, его срок должны будут продлить до наступления родов. А если трудовой договор был заключен на время замещения отсутствующего сотрудника, то в случае его возвращения на работу вам должны будут предложить другую вакантную должность до наступления родов (статья 261 ТК РФ).

Вам не могут понизить зарплату или перевести на другую должность без вашего письменного согласия (статья 254 ТК РФ).

Работодатель обязан отпускать вас на все необходимые медицинские осмотры, и при этом оплачивать время вашего отсутствия в офисе в размере полного оклада (статья 254 ТК РФ).

Начиная с 30-й недели беременности (28-й при многоплодной беременности), или позже, вам обязаны выдать больничный лист по беременности и родам и предоставить отпуск продолжительностью 140 дней (70 до и 70 после родов), или 156 дней (70 до и 86 после) при осложненных родах, или 194 дня (84 до и 110 после) при многоплодной беременности. Отпуск по беременности и родам предоставляется суммарно, за все положенные дни, независимо от того, сколько из них вы фактически успели использовать до родов (статья 255 ТК РФ).

По вашему желанию к отпуску по беременности и родам должны приплюсовать ежегодный оплачиваемый отпуск (28 дней). Вы можете «отгулять» его либо перед отпуском по беременности и родам, либо сразу после него. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск вам должны будут предоставить в полном объеме, независимо от стажа работы у текущего работодателя (статья 122 ТК РФ).

Денежные пособия и льготы

Вы имеете право на единовременное пособие по беременности и родам в размере 374 рублей. Чтобы его получить, вам нужно не позднее 12 недель беременности встать на учет в женской консультации (Федеральный закон №204-ФЗ).

На время отпуска по беременности и родам вам будут выплачивать пособие по беременности и родам. Размер пособия составляет 100% среднего заработка независимо от стажа, но есть установленная государством максимальная сумма – 25 390 рублей в месяц. Работодатель не обязан, но может повысить эту сумму (Федеральный закон РФ №216-ФЗ).

4a8667a1_big.jpgЕсли ваш общий трудовой стаж меньше шести месяцев, то пособие по беременности и родам будет выплачиваться из расчета минимального размера оплаты труда – 4330 рублей в месяц (статья 1 Федерального закона №91-ФЗ).

Если вас уволили в связи с ликвидацией организации, то пособие по беременности и родам составит 374 рубля в месяц (Федеральный закон № 204-ФЗ). Для получения пособия вам нужно будет получить справку в службе занятости.

Если вы работаете на нескольких работах у разных работодателей, выплата пособий будет производиться по каждому месту работы, но в этом случае работодатели уже не смогут повысить установленные государством максимальные суммы выплат (статья 287 ТК РФ).

В женской консультации на 30-й неделе беременности (или на 28-й при многоплодной беременности) вам выдадут государственный родовой сертификат с денежными талонами, с помощью которых вы оплатите услуги женской консультации (3000 рублей), выбранного вами роддома (6000 рублей) и детской поликлиники в первый год жизни малыша (2000 рублей) (приказ Минздравсоцразвития №701). Платные клиники, как правило, Родовой сертификат не выдают, однако вам обязаны его оформить в роддоме (причем, вне зависимости от того, рожаете ли вы по контракту или нет).

После родов вам должны выплатить единовременное пособие при рождении ребенка – 9989 рубля. Если родились сразу несколько детей, то пособие выплачивается на каждого ребенка (Федеральный закон №204-ФЗ).

Право на пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка распространяется и на приемных родителей (Федеральный закон №81-ФЗ).

Кроме того, следует помнить, что вы также имеете право на дополнительные пособия и льготы, условия получения и суммы которых определены в местных законах вашего города или округа. Внимательно изучите их и примите к сведению!

Текст: наш партнер, информационный портал для настоящих и будущих мам Мамин журнал

общество,  беременность и роды,  права,  пособия,  льготы

Добавлено: 09 февраля 2010 г., 11:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх