Главная Статьи и новостиСемьяУбийцы на нашей кухне. Горячая десятка

Убийцы на нашей кухне. Горячая десятка

08 марта 2011 г. |
417b2228_big.jpgРедко в каком доме сегодня не встретишь сковородку с антипригарным покрытием. Но после того как ученые предупредили о том, что использование «тефалевских» и прочих высокотехнологичных сковородок может вызывать серьезные проблемы со здоровьем (от нарушения функции щитовидной железы до рака), хозяйки предпочитают от них потихоньку избавляться, возвращаясь к истокам (чугуну) или покупая новомодную керамику. Однако сковородки это еще «цветочки». Вы даже себе не представляете, сколько скрытых «убийц» обитает на наших же кухнях.

В нашем доме мы стараемся окружить себя самыми современными технологиями, стараемся использовать экологически чистые материалы и, делая ремонт, пытаемся вникнуть во все тонкости безопасной проводки электричества или премудрости штробирования стен. Конечно, любая женщина может гордиться тем, что в процессе ремонта она узнает, что такое дкс короб или автоматический выключатель abb, но, зачастую даже не подозревает, насколько может быть опасна даже обыкновенная губка, которой она протирает кухонные поверхности. Итак, немного про «кухонных убийц».

1. Кухонные полотенца и губки хозяйки меняют далеко не каждый день, а они, долго оставаясь влажными, являются прекрасной средой для размножений сотен тысяч бактерий. Приучите себя стирать в машинке кухонные полотенца и тряпки хотя бы раз в два дня и вы избежите распространения заразы по всему дому.

2. Так называемые очищающие салфетки пропитывают триклозаном (фенол-соединение), который, как уже тоже доказано учеными, вызывает необратимые изменения гормонального фона у человека. Так, например, зубная паста с триклозаном уже запрещена во многих странах. Не пользуетесь салфетками? Разделочные доски также пропитывают триклозаном. Все микробы, говорят, убивает…

3. Еще в 2009 году, делая доклад для Евросоюза, ученые предупредили о вреде различной пластиковой и полиэтиленовой упаковки для здоровья человека и, в особенности, для здоровья маленьких детей. Дело в том, что в упаковке для пищевых продуктов содержатся так называемые «эстрогенные» вещества, которые могут повышать уровень гормонов, в частности, у мальчиков. Фталаты, бисфенол-А и прочие вредные вещества, содержащиеся в пластиковой упаковке, могут приводить впоследствии к половой дисфункции у мальчиков, снижению качества спермы, а также к раку.

4. Остатки пищи. На своей кухне вы должны придерживаться одного, очень важного правила: все, что разморожено, должно быть съедено, а то, что уже приготовлено, может быть разогрето всего один раз. Не стоит замораживать повторно уже растаявшее мороженое. Не можете съесть – выбрасывайте, но не замораживайте снова. Вместе с лакомством вы заморозите тысячи бактерий, а потом их и будете есть.

5. Тостеры. Ежегодно из-за неправильного обращения с тостерами во всем мире погибают сотни человек. Казалось бы, такое безопасное устройство, уютное, домашнее. Даже совершенная машина убийства – акула, убивает не больше десятка человек в год, а тут какой-то тостер. Не стоит забывать, что вы имеете дело с электроприбором. И если вы любите доставать ломтики прожаренного хлеба из тостера металлическим ножом, ждите беды.

6. Холодильники. Со странной любовью затаривать холодильник «под завязку» придется расстаться. Вспомните, сколько раз вы не могли добраться до скоропортящихся продуктов, а потом их выбрасывали? Если вам не жалко продукты, то подумайте хотя бы о том, сколько бактерий появилось в вашем холодильнике, пока они пропадали и отходили в «продуктовый рай». То же касается и морозилки. Если вы думаете, что кусок мяса, забытый там месяца на три, сохранил все свои полезные свойства, вы глубоко заблуждаетесь…

7. То, что микроволновки опасны для здоровья, уже доказано. Любители разогревать готовые продукты прямо в упаковке съедают вместе с мясом или кашей и вредные вещества, выделившиеся из пластика или картона. Но не менее опасны микроволновки непосредственно в процессе эксплуатации. Количество обожженных кипящим супом или взорвавшимися яйцами, не поддается исчислению. Будьте аккуратны.

8. Пестициды. Конечно, выгода от этих химических веществ – органофосфатов перевешивает вред, наносимый нашему здоровью. Если бы не пестициды, не видать нам вкусных помидоров, огурцов и яблок, их бы уничтожили насекомые-вредители и птицы. Однако нужно приучить себя тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, какое-то количество пестицидов на них обязательно остается. Ну, и срезайте кожуру с «восковых» яблочек.

9. Храните моющие и дезинфицирующие вещества прямо на кухне? Тогда, по крайней мере, поставьте специальную защиту на дверцы шкафа. Так вы сможете быть уверены в том, что ваш малыш не доберется до кислоты, щелочи, полироли или соды в ваше отсутствие.

10. Раствор гипохлорита натрия является отличным дезинфицирующим и отбеливающим средством. При этом мы знаем, что отбеливатель токсичен, и нельзя допускать его попадания на кожу. Однако наибольшую опасность он представляет в сочетании с аммиаком, перекисью водорода или кислотой (например, такая гремучая смесь в Harpic для чистки туалета), поскольку в результате химической реакции можно надышать парами хлора, а это смертельно опасно. Кроме того, определенная пропорция этих веществ дает азот трихлорид, взрывчатое вещество.

семья,  дом,  кухня,  бактерии,  опасность,  микроволновка,  химические вещества

Добавлено: 08 марта 2011 г., 22:20
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх