Главная Статьи и новостиСемьяУбийцы на нашей кухне. Горячая десятка

Убийцы на нашей кухне. Горячая десятка

08 марта 2011 г. |
417b2228_big.jpgРедко в каком доме сегодня не встретишь сковородку с антипригарным покрытием. Но после того как ученые предупредили о том, что использование «тефалевских» и прочих высокотехнологичных сковородок может вызывать серьезные проблемы со здоровьем (от нарушения функции щитовидной железы до рака), хозяйки предпочитают от них потихоньку избавляться, возвращаясь к истокам (чугуну) или покупая новомодную керамику. Однако сковородки это еще «цветочки». Вы даже себе не представляете, сколько скрытых «убийц» обитает на наших же кухнях.

В нашем доме мы стараемся окружить себя самыми современными технологиями, стараемся использовать экологически чистые материалы и, делая ремонт, пытаемся вникнуть во все тонкости безопасной проводки электричества или премудрости штробирования стен. Конечно, любая женщина может гордиться тем, что в процессе ремонта она узнает, что такое дкс короб или автоматический выключатель abb, но, зачастую даже не подозревает, насколько может быть опасна даже обыкновенная губка, которой она протирает кухонные поверхности. Итак, немного про «кухонных убийц».

1. Кухонные полотенца и губки хозяйки меняют далеко не каждый день, а они, долго оставаясь влажными, являются прекрасной средой для размножений сотен тысяч бактерий. Приучите себя стирать в машинке кухонные полотенца и тряпки хотя бы раз в два дня и вы избежите распространения заразы по всему дому.

2. Так называемые очищающие салфетки пропитывают триклозаном (фенол-соединение), который, как уже тоже доказано учеными, вызывает необратимые изменения гормонального фона у человека. Так, например, зубная паста с триклозаном уже запрещена во многих странах. Не пользуетесь салфетками? Разделочные доски также пропитывают триклозаном. Все микробы, говорят, убивает…

3. Еще в 2009 году, делая доклад для Евросоюза, ученые предупредили о вреде различной пластиковой и полиэтиленовой упаковки для здоровья человека и, в особенности, для здоровья маленьких детей. Дело в том, что в упаковке для пищевых продуктов содержатся так называемые «эстрогенные» вещества, которые могут повышать уровень гормонов, в частности, у мальчиков. Фталаты, бисфенол-А и прочие вредные вещества, содержащиеся в пластиковой упаковке, могут приводить впоследствии к половой дисфункции у мальчиков, снижению качества спермы, а также к раку.

4. Остатки пищи. На своей кухне вы должны придерживаться одного, очень важного правила: все, что разморожено, должно быть съедено, а то, что уже приготовлено, может быть разогрето всего один раз. Не стоит замораживать повторно уже растаявшее мороженое. Не можете съесть – выбрасывайте, но не замораживайте снова. Вместе с лакомством вы заморозите тысячи бактерий, а потом их и будете есть.

5. Тостеры. Ежегодно из-за неправильного обращения с тостерами во всем мире погибают сотни человек. Казалось бы, такое безопасное устройство, уютное, домашнее. Даже совершенная машина убийства – акула, убивает не больше десятка человек в год, а тут какой-то тостер. Не стоит забывать, что вы имеете дело с электроприбором. И если вы любите доставать ломтики прожаренного хлеба из тостера металлическим ножом, ждите беды.

6. Холодильники. Со странной любовью затаривать холодильник «под завязку» придется расстаться. Вспомните, сколько раз вы не могли добраться до скоропортящихся продуктов, а потом их выбрасывали? Если вам не жалко продукты, то подумайте хотя бы о том, сколько бактерий появилось в вашем холодильнике, пока они пропадали и отходили в «продуктовый рай». То же касается и морозилки. Если вы думаете, что кусок мяса, забытый там месяца на три, сохранил все свои полезные свойства, вы глубоко заблуждаетесь…

7. То, что микроволновки опасны для здоровья, уже доказано. Любители разогревать готовые продукты прямо в упаковке съедают вместе с мясом или кашей и вредные вещества, выделившиеся из пластика или картона. Но не менее опасны микроволновки непосредственно в процессе эксплуатации. Количество обожженных кипящим супом или взорвавшимися яйцами, не поддается исчислению. Будьте аккуратны.

8. Пестициды. Конечно, выгода от этих химических веществ – органофосфатов перевешивает вред, наносимый нашему здоровью. Если бы не пестициды, не видать нам вкусных помидоров, огурцов и яблок, их бы уничтожили насекомые-вредители и птицы. Однако нужно приучить себя тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, какое-то количество пестицидов на них обязательно остается. Ну, и срезайте кожуру с «восковых» яблочек.

9. Храните моющие и дезинфицирующие вещества прямо на кухне? Тогда, по крайней мере, поставьте специальную защиту на дверцы шкафа. Так вы сможете быть уверены в том, что ваш малыш не доберется до кислоты, щелочи, полироли или соды в ваше отсутствие.

10. Раствор гипохлорита натрия является отличным дезинфицирующим и отбеливающим средством. При этом мы знаем, что отбеливатель токсичен, и нельзя допускать его попадания на кожу. Однако наибольшую опасность он представляет в сочетании с аммиаком, перекисью водорода или кислотой (например, такая гремучая смесь в Harpic для чистки туалета), поскольку в результате химической реакции можно надышать парами хлора, а это смертельно опасно. Кроме того, определенная пропорция этих веществ дает азот трихлорид, взрывчатое вещество.

семья,  дом,  кухня,  бактерии,  опасность,  микроволновка,  химические вещества

Добавлено: 08 марта 2011 г., 22:20
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх