Пеленать опасно?

20 февраля 2011 г. |
d4b611ab_big.jpgИзвестно, что пеленание грудных детей в первые недели жизни носит успокаивающий характер. У малыша еще нет навыков координации, поэтому он часто не может успокоиться, размахивает ручками и ножками, и даже может нанести себе случайный вред. Однако последние исследования австралийских ученых показали, что пеленание может быть и опасным, так как увеличивается риск Синдрома Внезапной Детской Смерти (Sudden Infant Death Syndrome – SIDS).

В исследовании, опубликованном в австралийском Journal of Pediatrics, говорится, что трехмесячные дети, которых до этого не пеленали, но почему-то решили теперь прибегнуть к этой практике успокоения, могут оказаться не готовыми к этому. Все дело в том, что при этом замедляется реакция мозга в ответ на внешние раздражители, и даже на такой естественный процесс, как поступление воздуха, а точнее, его дуновение. Способность ребенка пробуждаться, реагируя на изменившиеся условия внешней среды, могут быть нивелированы пеленанием и привести к SIDS, оно может быть вызвано нарушением процесса дыхания.

Вообще-то, вокруг связи пеленание-SIDS до сих пор велись ожесточенные споры. С одной стороны, нельзя отрицать тот факт, что пеленание помогает зафиксировать оптимальную позу для ребенка – лежа на спине – как раз рекомендованную детскими педиатрами для снижения риска SIDS. Однако некоторые исследования, проводившиеся в последнее время, доказывали обратное, правда, чаще всего детская смертность наступала в тех странах, где пеленание является частью культурной традиции.

Проводя новое исследование по этому вопросу, австралийские ученые наблюдали за 27 младенцами. Медики изучали физиологические эффекты пеленания, используя методы полисомнографии, при которых контролируется частота сердечных сокращений во сне, дыхание, электрическая активность головного мозга и другие функции.

Сначала измерения проводили в возрасте 3-4 недель, а затем, когда малышам уже исполнилось 3 месяца. При этом пятнадцать из них регулярно пеленали дома с рождения, а двенадцать нет. Мониторинг проводился во время двух состояний – пеленание и его отсутствие. Австралийские исследователи обнаружили, что у младенцев, которых, как правило, дома не пеленали, во время пеленания повышается активность мозга (он сильнее возбужден) и именно в возрасте 3 месяцев. Эти дети также показали меньшую стабильность частоты сердечных сокращений во время пеленания и последующего за ним сна. То же самое, при этом, нельзя сказать о младенцах, которых пеленали с самого раннего возраста.

Как видите, результаты получились опять двоякие. Можно с уверенностью сказать, что дети, которых пеленали с самого начала, получают от этого процесса только пользу. Другие же, которым эта процедура была незнакома, проявляют реакцию, которая может привести к непоправимым последствиям.

Есть еще один интересный момент, который связан с пеленанием и SIDS. Например, в той же Америке, где SIDS является реальной проблемой, большинство мам выходит на работу именно в то время, когда ребенку исполняется примерно три месяца. Более феминизированные американские мамы считают, что всю работу они уже выполнили во время беременности. Редко кто сидит с детьми дома до трех лет. Есть специальные детские учреждения, которые берут на попечение даже таких крох, кроме того, часто на дом приглашаются няни. У этих людей свои правила ухода за ребенком, и они зачастую могут не совпадать с родительскими. Только относительно детских центров по уходу за малышами цифры называются устрашающие – 16% детской смертности от SIDS.

Так или иначе, исследования по этому вопросу продолжаются. А медики и ученые призывают родителей, которые все же решили пеленать своих детей, начинать делать это сразу после рождения, а не тогда, когда ребенку уже исполнилось 3 месяца и больше.

семья,  дети,  риск,  грудные дети,  пеленание,  SIDS

Добавлено: 20 февраля 2011 г., 20:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх