Пеленать опасно?

20 февраля 2011 г. |
d4b611ab_big.jpgИзвестно, что пеленание грудных детей в первые недели жизни носит успокаивающий характер. У малыша еще нет навыков координации, поэтому он часто не может успокоиться, размахивает ручками и ножками, и даже может нанести себе случайный вред. Однако последние исследования австралийских ученых показали, что пеленание может быть и опасным, так как увеличивается риск Синдрома Внезапной Детской Смерти (Sudden Infant Death Syndrome – SIDS).

В исследовании, опубликованном в австралийском Journal of Pediatrics, говорится, что трехмесячные дети, которых до этого не пеленали, но почему-то решили теперь прибегнуть к этой практике успокоения, могут оказаться не готовыми к этому. Все дело в том, что при этом замедляется реакция мозга в ответ на внешние раздражители, и даже на такой естественный процесс, как поступление воздуха, а точнее, его дуновение. Способность ребенка пробуждаться, реагируя на изменившиеся условия внешней среды, могут быть нивелированы пеленанием и привести к SIDS, оно может быть вызвано нарушением процесса дыхания.

Вообще-то, вокруг связи пеленание-SIDS до сих пор велись ожесточенные споры. С одной стороны, нельзя отрицать тот факт, что пеленание помогает зафиксировать оптимальную позу для ребенка – лежа на спине – как раз рекомендованную детскими педиатрами для снижения риска SIDS. Однако некоторые исследования, проводившиеся в последнее время, доказывали обратное, правда, чаще всего детская смертность наступала в тех странах, где пеленание является частью культурной традиции.

Проводя новое исследование по этому вопросу, австралийские ученые наблюдали за 27 младенцами. Медики изучали физиологические эффекты пеленания, используя методы полисомнографии, при которых контролируется частота сердечных сокращений во сне, дыхание, электрическая активность головного мозга и другие функции.

Сначала измерения проводили в возрасте 3-4 недель, а затем, когда малышам уже исполнилось 3 месяца. При этом пятнадцать из них регулярно пеленали дома с рождения, а двенадцать нет. Мониторинг проводился во время двух состояний – пеленание и его отсутствие. Австралийские исследователи обнаружили, что у младенцев, которых, как правило, дома не пеленали, во время пеленания повышается активность мозга (он сильнее возбужден) и именно в возрасте 3 месяцев. Эти дети также показали меньшую стабильность частоты сердечных сокращений во время пеленания и последующего за ним сна. То же самое, при этом, нельзя сказать о младенцах, которых пеленали с самого раннего возраста.

Как видите, результаты получились опять двоякие. Можно с уверенностью сказать, что дети, которых пеленали с самого начала, получают от этого процесса только пользу. Другие же, которым эта процедура была незнакома, проявляют реакцию, которая может привести к непоправимым последствиям.

Есть еще один интересный момент, который связан с пеленанием и SIDS. Например, в той же Америке, где SIDS является реальной проблемой, большинство мам выходит на работу именно в то время, когда ребенку исполняется примерно три месяца. Более феминизированные американские мамы считают, что всю работу они уже выполнили во время беременности. Редко кто сидит с детьми дома до трех лет. Есть специальные детские учреждения, которые берут на попечение даже таких крох, кроме того, часто на дом приглашаются няни. У этих людей свои правила ухода за ребенком, и они зачастую могут не совпадать с родительскими. Только относительно детских центров по уходу за малышами цифры называются устрашающие – 16% детской смертности от SIDS.

Так или иначе, исследования по этому вопросу продолжаются. А медики и ученые призывают родителей, которые все же решили пеленать своих детей, начинать делать это сразу после рождения, а не тогда, когда ребенку уже исполнилось 3 месяца и больше.

семья,  дети,  риск,  грудные дети,  пеленание,  SIDS

Добавлено: 20 февраля 2011 г., 20:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх