Пеленать опасно?

20 февраля 2011 г. |
d4b611ab_big.jpgИзвестно, что пеленание грудных детей в первые недели жизни носит успокаивающий характер. У малыша еще нет навыков координации, поэтому он часто не может успокоиться, размахивает ручками и ножками, и даже может нанести себе случайный вред. Однако последние исследования австралийских ученых показали, что пеленание может быть и опасным, так как увеличивается риск Синдрома Внезапной Детской Смерти (Sudden Infant Death Syndrome – SIDS).

В исследовании, опубликованном в австралийском Journal of Pediatrics, говорится, что трехмесячные дети, которых до этого не пеленали, но почему-то решили теперь прибегнуть к этой практике успокоения, могут оказаться не готовыми к этому. Все дело в том, что при этом замедляется реакция мозга в ответ на внешние раздражители, и даже на такой естественный процесс, как поступление воздуха, а точнее, его дуновение. Способность ребенка пробуждаться, реагируя на изменившиеся условия внешней среды, могут быть нивелированы пеленанием и привести к SIDS, оно может быть вызвано нарушением процесса дыхания.

Вообще-то, вокруг связи пеленание-SIDS до сих пор велись ожесточенные споры. С одной стороны, нельзя отрицать тот факт, что пеленание помогает зафиксировать оптимальную позу для ребенка – лежа на спине – как раз рекомендованную детскими педиатрами для снижения риска SIDS. Однако некоторые исследования, проводившиеся в последнее время, доказывали обратное, правда, чаще всего детская смертность наступала в тех странах, где пеленание является частью культурной традиции.

Проводя новое исследование по этому вопросу, австралийские ученые наблюдали за 27 младенцами. Медики изучали физиологические эффекты пеленания, используя методы полисомнографии, при которых контролируется частота сердечных сокращений во сне, дыхание, электрическая активность головного мозга и другие функции.

Сначала измерения проводили в возрасте 3-4 недель, а затем, когда малышам уже исполнилось 3 месяца. При этом пятнадцать из них регулярно пеленали дома с рождения, а двенадцать нет. Мониторинг проводился во время двух состояний – пеленание и его отсутствие. Австралийские исследователи обнаружили, что у младенцев, которых, как правило, дома не пеленали, во время пеленания повышается активность мозга (он сильнее возбужден) и именно в возрасте 3 месяцев. Эти дети также показали меньшую стабильность частоты сердечных сокращений во время пеленания и последующего за ним сна. То же самое, при этом, нельзя сказать о младенцах, которых пеленали с самого раннего возраста.

Как видите, результаты получились опять двоякие. Можно с уверенностью сказать, что дети, которых пеленали с самого начала, получают от этого процесса только пользу. Другие же, которым эта процедура была незнакома, проявляют реакцию, которая может привести к непоправимым последствиям.

Есть еще один интересный момент, который связан с пеленанием и SIDS. Например, в той же Америке, где SIDS является реальной проблемой, большинство мам выходит на работу именно в то время, когда ребенку исполняется примерно три месяца. Более феминизированные американские мамы считают, что всю работу они уже выполнили во время беременности. Редко кто сидит с детьми дома до трех лет. Есть специальные детские учреждения, которые берут на попечение даже таких крох, кроме того, часто на дом приглашаются няни. У этих людей свои правила ухода за ребенком, и они зачастую могут не совпадать с родительскими. Только относительно детских центров по уходу за малышами цифры называются устрашающие – 16% детской смертности от SIDS.

Так или иначе, исследования по этому вопросу продолжаются. А медики и ученые призывают родителей, которые все же решили пеленать своих детей, начинать делать это сразу после рождения, а не тогда, когда ребенку уже исполнилось 3 месяца и больше.

семья,  дети,  риск,  грудные дети,  пеленание,  SIDS

Добавлено: 20 февраля 2011 г., 20:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх