Главная Статьи и новостиСемьяЯпонский стиль. Как вырастить деревце Бонсай

Японский стиль. Как вырастить деревце Бонсай

14 февраля 2011 г. |
45673f39_big.jpgЯпонский стиль – это миниатюрность и тщательность во всем. Вот и искусство выращивания домашнего дерева Бонсай, которое завоевало весь мир, можно назвать садом в миниатюре, который требует не менее тщательного ухода, чем сад «в натуральную величину».

Название «Бонсай», как бы экзотически оно ни звучало для уха европейского человека, на самом деле, переводится очень просто «дерево на подносе», ну, или плошке. Не путать с «Банзай!», которое сродни нашему «Ура!» Вы удивитесь, но слово это не является исконно японским, это еще один китайский «импорт» и происходит оно от китайского «Penzai» или «Pun-sai» - мнения тут разнятся.

Изначально Бонсай в Китае выращивали в глубоких горшках, это были монодеревца с прочными, искривленными стволами и разреженной листвой, композиция которых была похожа то на зверей, то на драконов, то на птиц. Китайский Бонсай связан с множеством мифов и легенд, а гротеск, который создается за счет причудливых форм, образованных его листьями и ветками, популярен до сих пор. Поскольку китайский Бонсай связан с древними представлениями этого народа о мифических огненных драконах и змеях, искусство его выращивания не имеет ничего общего с классическим садоводством.

Первые упоминания о Бонсай в Японии относятся к периоду Камакура (1185-1333 гг.). В это время Япония перенимала множество культурных традиций Китая, так что, собственно, Бонсай появился в Стране Восходящего Солнца во многом благодаря распространению дзен-буддизма в странах Азии. Точное время появления Бонсай в Японии до сих пор не могут определить, однако документальные свидетельства относятся примерно к 1195 году. Со временем японское искусство Бонсай во многом опередило своего китайского родоначальника и сейчас, пожалуй, ни один китайский мастер не сможет превзойти в этом деле японского.

916a9ddb_big.jpgПрошли столетия, и Бонсай стал не только атрибутом аскетичных жилищ монахов и монастырей, но и появился в домах богатой японской аристократии, являя собой символ престижа и чести. Японское философское изречение, относящееся к периоду Камакура, звучит так: «Ценить и получать удовольствие от созерцания причудливо изогнутых деревьев в горшках – значит любить изъяны».

Следующий виток истории приводит к кардинальным изменениям идеалов и философии Бонсай. В современном мире Бонсай для японцев представляет собой уже слияние древних верований с философией гармонии человека, души и природы. Сегодня, например, встреча Нового Года в каждом японском доме не считается состоявшейся, если в специальной нише – токонома – не установлено цветущее сливовое или абрикосовое дерево в стиле Бонсай. Традиционно же в искусстве Бонсай японцы практикуются на азалии, сосновых и кленовых деревьях.

В лотки с невысокими стенками растение переселилось только примерно к 1800 году, а заодно культура выращивания и ухода за миниатюрным деревцем достигла своего пика и получила то название, которое мы с вами употребляем. Кстати, кроме документальных, есть и «живое» подтверждение того, что Бонсай можно было встретить в Японии до 1600 года. Такое дерево хранится в коллекции императорского дворца в Токио. По оценкам специалистов долгожителю около пятиста лет.

Наконец, после более чем 230-ти лет глобальной изоляции от остального мира, Япония открыла свои границы, и в страну незамедлительно двинулся десант европейцев. Столкнувшись с явлением Бонсай, они распространили по всему миру знание о выращивании в керамических контейнерах миниатюрных деревьев, которые имитируют обычные, высокие, зрелые деревья, встречающиеся в природе.

2b27fc9e_big.jpgМало купить Бонсай, поставить на подоконник и исправно поливать. В этом я неоднократно убеждалась сама, поскольку через несколько недель деревца уходили в мир иной, а с ними испарялась моя надежда на приобретение японского спокойствия и красоты души. Я недаром написала выше, что Бонсай – культура выращивания дерева, требующая особого умения и терпения. Карликовое деревце нужно постоянно обрезать и обрезать, тщательно отслеживая его «желания». Вы как хотите, но я даже буду утверждать, что с Бонсай надо слиться душой, почувствовать его энергетику. Профессионалы этого дела говорят, что выращивание Бонсай это на 90% искусство и только на жалкие 10% - садоводство - независимо от языковых изменений и симбиоза восточных культур.

Основным принципом культуры и философии выращивания Бонсай является удаление всех, кроме самых важных частей растения. Японцам вообще свойственно отсекать в жизни все лишнее, сосредотачиваясь на самых глобальных моментах. Со временем появились разные стили и методы окультуривания Бонсая, в лотки стали добавлять хвою, камни и прочие атрибуты, способствующие созданию микроскопических пейзажей. Появилось даже такое направление, как воспроизведение миниатюрного ландшафта в природе, называемое Сайкэй...

В общем, посмотрите иллюстрации, мне кажется, вы не останетесь равнодушными. К тому же, деревце Бонсай - это прекрасный подарок!

452d8eaf_big.jpg

893e6304_big.jpg

***
Корпусная мебель по-прежнему считается модным и практичным вариантом обустройства дома. Если вы только что сделали ремонт или просто меняете обстановку, обратите внимание на мебель марки Red Apple.

история,  семья,  дом,  уют,  растения,  япония,  бонсай

Добавлено: 14 февраля 2011 г., 07:33
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 15 февраля 2011 г., 13:06
      нда, деревьица красивые. только у меня тоже парочка уже кирдыкнулась :)
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх