Главная Статьи и новостиСемьяПочему плачут грудные дети. 12 причин

Почему плачут грудные дети. 12 причин

12 февраля 2011 г. |
7ad1ae92_big.jpgМаленькие, грудные дети плачут, от этого никуда не деться. Причины могут быть какие угодно: голод, страх, болевые ощущения, потребность во сне и многое другое. Только вот как распознать эти причины? Как понять, что хочет сказать ваш ребенок, на что жалуется? Сейчас поможем!

1. Голод. Вероятно, это первое, о чем вы думаете – он голоден! – когда ваш ребенок плачет. Важно научиться распознавать признаки голода новорожденного, пока он еще не заплакал. Если вы кладете руку ему на щечку, а он жадно тянется к ней ртом, суетится, причмокивает – значит, настало время его покормить.

2. «Авария» в подгузнике. Некоторые дети немедленно сообщают о своем недовольстве по поводу грязного подгузника, некоторые долгое время не показывают, что пришло время поменять памперс. В любом случае, этот момент легко проверяется, просто не забывайте про своевременный уход за ребенком.

3. Потребность в сне. Казалось бы, чего проще – хочешь спать, ложись. Но это у взрослых, а маленький, грудной ребенок может испытывать с этим затруднения, особенно, если он устал или голоден, или ему обязательно нужно внимание мамы, чтобы успокоиться и уснуть. Иногда достаточно просто прижать младенца к груди или взять на руки, чтобы уже через минуту он сладко спал.

4. Тактильный контакт. Он очень важен для ребенка любого возраста и, особенно, для грудничка. Объятия мамы – самая сладкая для него вещь на свете, так он ощущает себя в безопасности и быстро успокаивается, всего лишь почувствовав мамин запах и ее тепло. Однако стоит оговориться, что не нужно брать ребенка на руки по первому зову, это может привести к другой проблеме – в итоге без ваших рук он не сможет обходиться вовсе. Соблюдайте разумный баланс.

5. Колики. Симптоматика колик - безутешный плач, по крайней мере, три часа в день, по крайней мере, три раза в неделю, в течение трех недель подряд и дольше. В любом случае тут нужен совет вашего детского педиатра, он назначит средство, которое поможет облегчить такое состояние у вашего малыша. До его приезда вы можете поделать «велосипед», положив ребенка на спину и поочередно сгибая и разгибая его ножки. Другие причины болей в животе - рефлюкс, расстройство желудка, непереносимость лактозы, запоры.

6. Воздух. После еды грудному ребенку необходимо провести важную для его возраста процедуру – «срыгнуть». Это необязательно, но если малыш плачет после кормления, значит, ему мешает воздух, который попал в животик во время еды. Подержите его «столбиком».

7. Слишком холодно или слишком жарко. Как правило, чаще всего младенцы протестуют плачем против того, что им холодно. Когда вы меняете подгузник, например. Реже, когда им жарко. Придерживайтесь правила «на один слой больше, чем у взрослого», когда одеваете ребенка.

8. Одежда. Выбирайте только натуральные ткани, предпочтительнее всего, хлопок. Если одеваете ребенка на улицу, обязательно проследите за тем, чтобы шерстяные волокна не доставляли ему дискомфорт.

9. «С меня хватит!» Конечно, у каждого ребенка свой темперамент. Кто-то готов целый день изучать новые, подвижные игры или тянуться к развивающим игрушкам, а кому-то впечатлений может быть чересчур. Следите за соблюдением режима, а также за тем, чтобы физическая и психологическая нагрузки были равномерными.

10. «А мне недостаточно!» Более активным детям по мере роста может быть недостаточно того нового, что предлагают им родители. Они начинают плакать, потому что им скучно. Если ребенок заплакал, поносите его на руках, покажите новые игрушки, выйдите в другую комнату. Купите слинг или рюкзак для переноски, идите в гости, в парк, в магазин. Словом, займите его внимание.

11. Прорезывание зубов. Между 4-м и 7-м месяцами у малыша, как правило, начинают прорезываться первые молочные зубы. Процесс этот очень неприятный, поэтому многие груднички страдают от болезненных ощущений и, соответственно, сообщают о своем состоянии плачем. В такие дни у ребенка может нарушиться сон, пропасть аппетит, повыситься температура. Главное тут для мамы - вовремя распознать причину и постараться облегчить страдания ребенка с помощью обезболивающих средств, прописанных педиатром. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, старайтесь почаще прикладывать его к груди.

12. Плохое самочувствие. Если других видимых причин нет, но при этом ребенок заходится в плаче, проверьте температуру, вызовите врача. Возможно, причина в том, что он заболел.

Вы исключили все, но ваш ребенок продолжает плакать? Что ж – у него на это могут быть свои, веские, причины, о которых мы, взрослые, и не подозреваем. Родители не умеют читать мысли младенцев, а груднички не могут рассказать, что их беспокоит. В любом случае, надеемся, что эти советы немного вам помогли. А в следующий раз мы поговорим о том, что делать, если малыш плачет безо всяких на то оснований.

семья,  дети,  причины,  груднички,  плач

Добавлено: 12 февраля 2011 г., 21:40
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх