Главная Статьи и новостиТворчество«Черный цветок» Ольги Денисовой

«Черный цветок» Ольги Денисовой

27 октября 2010 г. |
59b0bdb7_big.jpgВ детстве я была не как все дети. Я не любила две вещи, которые дети обычно любят: мороженое и сказки. Мороженое - просто так, без повода. А вот к сказкам были претензии. Зачем мне читать о ковре-самолете, если его нет, и никогда не будет? Зачем слушать про Ивана-дурака, когда есть папина энциклопедия, атлас анатомии человека и мамин учебник по акушерству. Вот где интересно-то! А тут какие-то лягушки говорящие, прости Господи. Так прошло 40 лет.

Потом жизнь решила-таки жахнуть меня ключом по голове, и я поняла, что была неправа. Как по отношению к мороженому, так и по отношению к сказкам. Любить первое меня очень быстро научили мои дети, а вот второе - писатель Ольга Денисова.

Я вдруг неожиданно для себя поняла, что сказки - это совсем не глупые фантазии и рассказы про несуществующих героев. Это - возможность смоделировать все, что захочешь. Любой мир. Любое существо. Любое событие. И что в каждой сказке - есть доля сказки. В ней можно сказать то, что нельзя или невозможно сказать в любом другом жанре. Без нравоучений и назиданий. Потому что сказка - многослойна, и любой читатель всегда найдет свой личный слой.

Поэтому теперь я их читаю. Детям - детские. Себе - взрослые. Те, что красиво называются «фентези». Все правильно: писатель фантазирует, но и читатель в стороне не остается. Простор огромный - думай, как тебе нравится.

В этом смысле роман «Черный цветок» - вещь уникальная. Долго думала, с чем бы его сравнить. И придумала: с матрешкой. Открываешь одну - там другая, и дальше - по курсу - открываешь и открываешь. Каждая следующая не похожа на предыдущую. У каждой свой характер, своя история. Но все они при этом - единое целое.

Теперь про что.
Город Олехов, говоря современным языком, зона - свободная от преступности. Не то, чтобы ее там совсем нет. Есть, конечно. Но, благодаря чудесному медальону, преступники лишаются способности совершать преступления. Мечта пенитенциарных учреждений всех времен и народов в действии. Если бы не маленький нюанс. Гарантированное становление на путь истинный сопровождается потерей существенной части эмоциональной сферы, попросту говоря, души. После лечебного воздействия бывшие уже преступники не могут ощущать мир во всей его полноте, любить, страдать и заниматься прочей ерундой. В сущности, цена пустяковая. Преступники же! И без души перебьются. Мнения самих преступников по выбору наказания никто не спрашивает: чего хочешь - на виселицу с душой или на свободу без оной. Не надо было преступления совершать. Так и живут.

1eda54a7_big.jpg

К слову, в соседнем городе такой дилеммы нет: нарушил - на виселицу и точка. У них-то медальона нет! Поэтому - без антимоний. В процессе выясняется, что диапазон действия медальона еще шире. Он может лишать наклонностей не только порочных, но и вполне добропорядочных. Таланта к чему-нибудь, например. И не просто лишать, а передавать его другому человеку.

Люди, в чьих руках находится медальон, в курсе этих его, так сказать, дополнительных возможностей. И было бы наивным предполагать, что они постесняются ими воспользоваться. У попавших в тюрьму заодно отбирают любые способности (преступники же! Чего церемониться…). Куда все это добро идет, не трудно догадаться. Власть предержащие все как на подбор - выдающиеся художники, поэты, etc. Дальше, как водится, больше. Себе добыли, а детям? Им тоже надо. Начинаются злоупотребления. Наличие всего, что выходит за рамки обычных человеческих дарований, становится опасным – быстренько «шьется дело» и вуаля! Новый талант в кармане.

ce3b145c_big.jpg

А лишенцы (их называют «ущербными») вполне способны на выполнение рядовой работы, что они и делают, обеспечивая процветание всех остальных. А что без души работают - так это дело обычное. Для «полы помыть» полета души не требуется.
Все идет как по маслу до тех пор, пока медальон волею судеб не попадает в «ненужные» руки Есени Балуя, парня шестнадцати лет от роду, со всеми вытекающими из возраста и пола характеристиками. С виду - шалопай шалопаем: пивка попить, да по девкам пробежаться. А внутри - полная готовность к подвигам, подкрепляемая полным непониманием того, какой ценой эти подвиги даются, и надо ли вообще их совершать.

Тут-то все и начинается. Дальше читайте сами - black-flower.spb.ru. Художник Петр Ворпулев сделал к роману изумительные иллюстрации. Очень точные и красочные, хотя и черно-белые. Смотреть можно часами.

Рекомендуется всем, кто, не смотря ни на что, верит, что зло обязательно будет побеждено добром, а не баблом.

Блог Ольги Денисовой в ЖЖ

путеводитель,  что читать,  Ольга Денисова

Добавлено: 27 октября 2010 г., 15:40
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх