Главная Статьи и новостиТворчество«Черный цветок» Ольги Денисовой

«Черный цветок» Ольги Денисовой

27 октября 2010 г. |
59b0bdb7_big.jpgВ детстве я была не как все дети. Я не любила две вещи, которые дети обычно любят: мороженое и сказки. Мороженое - просто так, без повода. А вот к сказкам были претензии. Зачем мне читать о ковре-самолете, если его нет, и никогда не будет? Зачем слушать про Ивана-дурака, когда есть папина энциклопедия, атлас анатомии человека и мамин учебник по акушерству. Вот где интересно-то! А тут какие-то лягушки говорящие, прости Господи. Так прошло 40 лет.

Потом жизнь решила-таки жахнуть меня ключом по голове, и я поняла, что была неправа. Как по отношению к мороженому, так и по отношению к сказкам. Любить первое меня очень быстро научили мои дети, а вот второе - писатель Ольга Денисова.

Я вдруг неожиданно для себя поняла, что сказки - это совсем не глупые фантазии и рассказы про несуществующих героев. Это - возможность смоделировать все, что захочешь. Любой мир. Любое существо. Любое событие. И что в каждой сказке - есть доля сказки. В ней можно сказать то, что нельзя или невозможно сказать в любом другом жанре. Без нравоучений и назиданий. Потому что сказка - многослойна, и любой читатель всегда найдет свой личный слой.

Поэтому теперь я их читаю. Детям - детские. Себе - взрослые. Те, что красиво называются «фентези». Все правильно: писатель фантазирует, но и читатель в стороне не остается. Простор огромный - думай, как тебе нравится.

В этом смысле роман «Черный цветок» - вещь уникальная. Долго думала, с чем бы его сравнить. И придумала: с матрешкой. Открываешь одну - там другая, и дальше - по курсу - открываешь и открываешь. Каждая следующая не похожа на предыдущую. У каждой свой характер, своя история. Но все они при этом - единое целое.

Теперь про что.
Город Олехов, говоря современным языком, зона - свободная от преступности. Не то, чтобы ее там совсем нет. Есть, конечно. Но, благодаря чудесному медальону, преступники лишаются способности совершать преступления. Мечта пенитенциарных учреждений всех времен и народов в действии. Если бы не маленький нюанс. Гарантированное становление на путь истинный сопровождается потерей существенной части эмоциональной сферы, попросту говоря, души. После лечебного воздействия бывшие уже преступники не могут ощущать мир во всей его полноте, любить, страдать и заниматься прочей ерундой. В сущности, цена пустяковая. Преступники же! И без души перебьются. Мнения самих преступников по выбору наказания никто не спрашивает: чего хочешь - на виселицу с душой или на свободу без оной. Не надо было преступления совершать. Так и живут.

1eda54a7_big.jpg

К слову, в соседнем городе такой дилеммы нет: нарушил - на виселицу и точка. У них-то медальона нет! Поэтому - без антимоний. В процессе выясняется, что диапазон действия медальона еще шире. Он может лишать наклонностей не только порочных, но и вполне добропорядочных. Таланта к чему-нибудь, например. И не просто лишать, а передавать его другому человеку.

Люди, в чьих руках находится медальон, в курсе этих его, так сказать, дополнительных возможностей. И было бы наивным предполагать, что они постесняются ими воспользоваться. У попавших в тюрьму заодно отбирают любые способности (преступники же! Чего церемониться…). Куда все это добро идет, не трудно догадаться. Власть предержащие все как на подбор - выдающиеся художники, поэты, etc. Дальше, как водится, больше. Себе добыли, а детям? Им тоже надо. Начинаются злоупотребления. Наличие всего, что выходит за рамки обычных человеческих дарований, становится опасным – быстренько «шьется дело» и вуаля! Новый талант в кармане.

ce3b145c_big.jpg

А лишенцы (их называют «ущербными») вполне способны на выполнение рядовой работы, что они и делают, обеспечивая процветание всех остальных. А что без души работают - так это дело обычное. Для «полы помыть» полета души не требуется.
Все идет как по маслу до тех пор, пока медальон волею судеб не попадает в «ненужные» руки Есени Балуя, парня шестнадцати лет от роду, со всеми вытекающими из возраста и пола характеристиками. С виду - шалопай шалопаем: пивка попить, да по девкам пробежаться. А внутри - полная готовность к подвигам, подкрепляемая полным непониманием того, какой ценой эти подвиги даются, и надо ли вообще их совершать.

Тут-то все и начинается. Дальше читайте сами - black-flower.spb.ru. Художник Петр Ворпулев сделал к роману изумительные иллюстрации. Очень точные и красочные, хотя и черно-белые. Смотреть можно часами.

Рекомендуется всем, кто, не смотря ни на что, верит, что зло обязательно будет побеждено добром, а не баблом.

Блог Ольги Денисовой в ЖЖ

путеводитель,  что читать,  Ольга Денисова

Добавлено: 27 октября 2010 г., 15:40
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх